MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 12 / СПАСШИЙ ЖЕНЩИНУ НА "КРАСНОСЕЛЬСКОЙ" МУЖЧИНА НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ГЕРОЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спасший женщину на "Красносельской" мужчина не считает себя героем

14:12 12.02.2016 - Газета "Metro", Станислав Купцов   смотреть полную версию 

28-летний Марат Исаев из Киргизии совершил настоящий мужской поступок - спас упавшую на рельсы москвичку Юлию Валь. Осознав, что дежурному по станции Красносельская полицейскому Артему Королюку нужна помощь, парень, работающий в столице курьером, отважно спрыгнул на пути, ни секунды не сомневаясь в том, что должен так поступить.

- Мы приехали с той женщиной на станцию Красносельская в одном поезде, - вспоминает Марат в беседе с репортером Metro. - Я шел за ней, и вдруг она упала на рельсы.

Люди, стоявшие на платформе, закричали, и тогда на выручку потерявшей сознание женщине пришел младший сержант полиции Артем Королюк. Он спрыгнул, чтобы спасти Валь. Но поднять ее в одиночку сержант не мог, ему нужен был помощник.

- Не считаю себя героем - у меня просто сработал инстинкт, - скромно улыбается Марат. - Хотел спасти человека... Как мне потом сказали, у женщины началась эпилепсия. Ее сильно трясло. Мы не могли ее поднять.

А в это время к станции подъезжал поезд.

- Услышал сигнал, увидел яркие фары и подумал, что поезд не остановится, - тихо говорит Марат. - Мы затащили женщину в межрельсовый лоток. Поднимать ее уже смысла не было - поезд мог "в мясо" всех нас сделать. А потом мы и сами легли.

Герои выжили чудом - буквально в последнюю секунду им удалось спрятаться в укрытии.

- И вот поезд остановился над нами и машинист крикнул, что нам нельзя шевелиться, иначе напряжение нас убьет, - вздыхает Марат. - Когда напряжение отключили, нас подняли. А до этого я лежал под поездом и было страшно. Подумал, что теперь уже мне нужна помощь. Именно тогда осознал, что же я сделал.

Когда Юлия Валь пришла в себя, то сначала не понимала, что происходит. Марат вместе с одним из спасателей хотел вытащить ее из-под поезда.

- От испуга она стала бить меня кулаками, - говорит Марат. - Человек ничего не помнит, лежит где-то, и тут еще я его толкаю... Тут любой испугается.

На платформе собралась толпа - каждый хотел пожать руку героям, которые спасли Юлию Валь, рискуя своими жизнями.

- Нам много чего говорили, - улыбается Марат. - Одна девушка подошла и сказала, что видела, как мы спасали женщину. Она ждала, когда мы появимся на платформе, чтобы пожать руку. А я ничего не соображал уже, просто радовался, что жив. Но руку пожал каждому!

/ Пятница, 12 февраля 2016 года /

темы:  Полиция  Сокольническая  Метро  Падения на рельсы  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 4764
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Спасший женщину на "Красносельской" полицейский был в секундах от гибели

Сотрудник первого отдела полиции УВД на Московском метрополитене Артем Королюк в четверг вечером дежурил на станции Красносельская Сокольнической линии. Смена уже заканчивалась. Внезапно он услышал крики пассажиров. Оглянувшись, страж порядка увидел женщину, беспомощно лежавшую на путях.

- Она упала как раз там, откуда вылетает поезд, - рассказал Королюк Metro. - Я по рации доложил об этом дежурному по станции. И услышал, как приближается состав. По моим подсчетам, до его прибытия оставалось 15-20 секунд. И я понял, что если буду стоять и бездействовать, на моих глазах женщину разрежет. Она была без сознания и билась в судорогах...

Без тени сомнений младший сержант ринулся на пути.

- Видимо, форма дала о себе знать, - улыбается Артем. - Ты надеваешь форму, и все - на тебе ответственность. Когда ты встаешь на пост, то должен сделать все, лишь бы на станции был порядок.

 ..... 

Отважный полицейский уверяет, что страха не было.

- Если бы я боялся, то тянул бы до последнего, - говорит он. - Я действовал, как сотрудник полиции. Не важно, что будет, но ты обязан спасти человека.

Королюк уверяет, что ему сильно пригодилась помощь добровольца - уроженца Киргизии Марата Исаева. На платформе было много человек, но именно Марат первым пришел на помощь полицейскому и почти одновременно с ним спустился на пути.

- Я пытался ее поднять, но у меня не получилось, - вспоминает Артем. - Женщина была без сознания, то есть, в два раза тяжелее, чем обычно. А я еще с утра носил бронежилет и сил осталось немного.

Увидев, что поезд приближается, Артем и Марат потащили женщину в безопасное место.

- Если бы не помощник, я бы, возможно, ее не дотащил! - считает младший сержант. - Ее бы зацепило поездом, потащило дальше, и меня бы зацепило.

По словам Артема, машинисту сигналили фонариком, чтобы поезд заранее остановился. На платформе работала служба безопасности. Если бы никто не подсказывал отважным спасателям, не помогал им, все могло сложиться по-другому.

 ..... 

Как пояснил младший сержант, женщина упала на металлическую пластину, и, чтобы ее не задел поезд, нужно было протащить женщину до межрельсового лотка.

- Понимал, что если мы ее не дотащим, поезд зацепит ее и потащит, и тогда мы все умрем, - уверяет полицейский. - Каждая секунда в той ситуации играла большую роль. Нам кричали, что нужно ложиться, но я понимал - нужно еще протащить.

К счастью, Артем и Марат успели все сделать правильно.

- Случилось чудо! - уверен младший сержант. - Бог помог, бог есть! Он видел, что я хочу помочь человеку, и он помог мне.

Младший сержант признается - подобных сложных случаев в его практике не было.

- Я родился не просто так - подарил человеку жизнь, - откровенничает он. - И я благодарен всем, сработала целая команда. А главное, результат - девушка выжила, а значит, не зря мы все рисковали. Я - сотрудник полиции. Не важно как, но я должен был ее спасти. Но я не герой! Все - молодцы!



Машинист поезда рассказал о спасении людей на "Красносельской"

31-летний машинист Сергей Скрыльников шел по маршруту как обычно, и ничто не предвещало беды. Подъезжая в четверг к платформе станции метро Красносельская Сокольнической линии, в круге света в конце тоннеля он увидел троих: женщину без сознания и двух мужчин, которые пытались ее вытащить.

Сергей дал гудок, чтобы предупредить их о своем приближении, но затормозить полностью уже не успел. Состав вошел на станцию на один вагон, который погреб под собой людей. Толпа на платформе в ужасе ахнула.

- Лежите, не шевелитесь, - крикнул машинист. - Иначе напряжение вас убьет!

Когда Metro связалось с Сергеем Скрыльниковым, он заверил нас, что на его месте так поступил бы каждый.

- Мной был применен экстренный тормоз одновременно с оповестительным сигналом. Все это я сделал ровно в тот момент, когда увидел людей на путях, - рассказал Metro машинист. - Я действовал согласно должностным инструкциям.

Мгновенная реакция Сергея Скрыльникова спасла трех человек. Все началось с падения Юлии Валь на пути - женщина потеряла сознание и билась в судорогах. Она находилась в секундах от гибели.

Младший сержант Артем Королюк доложил дежурному по рации о происшествии и спрыгнул на пути. Вслед за ним внизу, возле женщины, оказался парень в красной куртке - Марат Исаев, курьер из Киргизстана.

Женщина лежала на металлической пластине, ее нужно было стащить в межрельсовый лоток. Счет шел на секунды. Уже было слышно, как прибывает поезд, но Королюк и Исаев продолжали возиться с женщиной.

Когда Валь оказалась в безопасности, ее ангелы-хранители сами, один за другим, легли в межрельсовую выемку. И в то же мгновение поезд накрыл всех трех.

Каждый из спасителей женщины, Сергей Скрыльников, Артем Королюк и Марат Исаев, сыграли свою важную роль в ее спасении.

- Скажу так: я очень рад тому, что Артем и Марат пришли на помощь Юлии. Они совершили героический поступок! - говорит Скрыльников. Что характерно, никто из спасителей героем себя не считает...

Эксклюзивное интервью Metro с Артемом Королюком читайте ЗДЕСЬ, с Маратом Исаевым - ЗДЕСЬ. А с реакцией на случившееся Юлии Валь вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.












горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ