MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 12 / МОГУТ ЛИ МОШЕННИКИ В МЕТРО ВОРОВАТЬ ДЕНЬГИ ПАССАЖИРОВ С БЕСКОНТАКТНЫХ КАРТ?





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Могут ли мошенники в метро воровать деньги пассажиров с бесконтактных карт?

15:39 12.02.2016 - Мой район

Мы проверили популярную на этой неделе в соцсетях страшилку: деньги с карты списать действительно могут.

На этой неделе в социальных сетях активно перепощивают фото, где в метро мужчина держит переносной сканер, с помощью которого мы расплачиваемся кредитками, где нет стационарных касс: рассчитываемся с курьерами, в такси, киосках и мобильных кофейнях. Сканер работал - светился экран. Мгновенно пошли перепосты с паническими комментариями: что это новая уловка мошенников и так могут списывать деньги с популярных сейчас бесконтактных карт, где для оплаты покупок суммой до тысячи рублей не требуется вводить пин-код. Мол, в час пик человеку с такой штуковиной достаточно плотно поприжиматься к карманам и сумочкам пассажиров, и деньги потекут с их карточек на счета мошенников. Эксперты из крупных банков ответили - что это за агрегат и возможно ли с его помощью обчистить наши виртуальные кошельки.

Что это за штуковина?

"Это так называемый POS терминал. - пояснил Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ24. - Он переносной, ставится в торговых точках, считывает данные с карт и передает их в банк. Часто такие терминалы работают через wi-fi или сотового оператора. Географически торговая точка может быть, где угодно - в метро, ресторане, фитнесс-клубе. Или даже просто у курьера. И человек с этим терминалом имеет право передвигаться по городу"

Может ли она списывать деньги без ведома владельца?

Мы спросили, у Александра Бородкина: "Может ли человек с таким терминалом списать дистанционно некую сумму с держателей бесконтактных карт системы PayPass или PayWave?".

"Согласно правилам платежных систем, бесконтактная оплата до тысячи рублей может осуществляться без введения пин-кода. - пояснил эксперт.- Если рассуждать гипотетически, то на вопрос "может ли человек в метро с таким терминалом в час пик, прислоняя его к одежде и сумкам, списывать деньги со счетов пассажиров" ответ будет положительным. При определенной ловкости - сможет. Но черт, как обычно, кроется в деталях"

Как работают такие терминалы?

Наш консультант рассказал, как при помощи POS терминала происходит списание.

"Денежные средства с вашего карточного счета в банке спишутся и попадут в банк -эквайер , владеющий этим терминалом. - рассказывает Александр Бородкин. - Так что теоретически ситуация возможна, но практически - мало шансов на реализацию. Для злоумышленников эта схема невыгодная".

Почему мошенникам невыгодно этим заниматься

Подтвердив, что чисто теоретически, человек с ловкими руками таким терминалом может просканировать кошельки невнимательных граждан, наш эксперт рекомендует не поддаваться панике.

"Как только мошенник начнет обходить с терминалом в метро людей, им начнут приходить смс о списании. Клиенты будут обращаться в свои банки, выпустившие карты. Достаточно нескольких сигналов, что торговая формирует большой объем претензионных обращений, так ее в первую очередь заблокируют банки эмитенты. - поясняет Александр Бородкин. - И моментально поставят в известность банк - эквайер, где обслуживается такая торговая точка.

Банк-эквайер предпримет действия по недопущению такого мошенничества, поскольку законность действий обслуживаемых торговых точек - его прямая обязанность. Банк-эквайер, получивший претензию от банка, выпустившего вашу банковскую карту, деньги на счет такой торговой точки не начислит. То есть, не даст злоумышленнику их получить. При массовом опротестовывании операций службы безопасности Банка и Платежных систем моментально отслеживают такую торговую точку, и при необходимости, обращаются в правоохранительные органы".

Важный момент: Обычный человек или какое-нибудь условное ИП Бабушкины пирожки приобрести это терминал не могут. Терминалом владеет банк-эквайер, он получает по запросу магазина деньги с покупателей и уже потом перечисляет их на счет торговой точки. Деньги переводятся не "карты на кассу", а со счета владельца бесконтактной карты в банке эмитента, где он обслуживается, на счет торговой точки в банке эквайере.

"Запрос на перевод делает сертифицированный банк-эквайер через защищенные каналы платежных систем. В инфраструктуре этих каналов оказаться просто так невозможно. - поясняет Александр Бородкин. - Теоретически можно обмануть банк-эквайер: создать поддельную торговую точку, сказать, что это ресторан, кафе, бистро. Обмануть службы безопасности. На практике - для того что бы мошенник таким образом похитил денежные средства с карты - звезды должны выстроится в дружный ряд".

А если все-таки списали?

"Резюме - украсть могут, но немного и ненадолго. - отмечает Бородкин. - Паниковать не надо. Безопасность операций по картам разрабатывалась профессионалами, которые четко понимают все потенциальные риски. Общий совет : при любом несанкционированном списании в вашей карты - звоните на "горячую линию" банка. Вам расскажут, как себя вести и что делать для возврата средств".

Храните карты рядом с рабочим пропуском

"У меня этот способ мошенничества вызывает сомнения. - подтверждает точку зрения первого эксперта начальник Управления развития систем самообслуживания Процессинговый Центр Альфа-Банка Максим Дарешин. - В большинстве случаев, что бы произошла оплата, контакт терминала и карты должен быть довольно продолжительным, в некоторых моделях терминала карту надо прислонить к экрану".

Консультант из Альфа-Банка дал несколько практических советов, как дополнительно обезопасить карту от несанкционированного списания.
" Если держать карту рядом с другой бесконтактной картой, то это может сбить принцип работы - например, положив карту рядом с проездным на метро, пропуском на работу, вы поставите своеобразный заслон между терминалом и своей картой. - советует Максим Дарешин . - При попытке списания произойдет конфликт операций. А еще сейчас появились специальные экранированные кошельки - они надежно защищают карты от несанкционированного случайного списания".

/ Пятница, 12 февраля 2016 года /

темы:  Преступность  Метро  Такси

ПРОСМОТРОВ: 285
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ