
Решение Мосгорсуда о постоянной блокировке торрент-трекера Rutracker не касается его копий и “зеркал”, чтобы не создавать правовую неопределенность, говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте суда.
В декабре прошлого года Мосгорсуд по заявлению издательства “ЭКСМО” и музыкальной компании "СБА Продакшн" принял решение о "пожизненной блокировке" данного торрент-трекера. В настоящее время решение суда вступило в законную силу и опубликовано на официальном сайте суда.
"Суд отказывает в удовлетворении требования истца о постоянном ограничении доступа к копиям названного сайта или производным от него сайтам, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени", - сказано в решении судьи Александры Лопаткиной.
Такое решение она мотивировала тем, что истцы не указали "доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования".
"Кроме того, постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта", - пояснила судья.
Второе решение о постоянной блокировке Rutracker, принятое судьей Михаилом Казаковым, но еще не вступившее в законную силу, также опубликовано на сайте. В нем вопрос о блокировке “зеркал” не затронут. В мотивировочной части решения судья ссылается на Википедию, а также указывает, что торрент-трекер "является злостным нарушителем авторских прав правообладателей".
В настоящее время доступ к Rutracker ограничен на постоянной основе. Между тем ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только торрент-трекер, но и его “зеркала”. По его словам, "как и в остальных случаях, если будут появляться “зеркала”, копирующие заблокированный ресурс", Роскомнадзор будет рассматривать это "как миграцию ресурса", его тоже будут блокировать.
Ранее Rutracker начал опрос пользователей, согласны ли они с блокировкой или с тем, что ресурс удалит контент по требованию правообладателей. Большинство пользователей проголосовало за блокировку, отмечая, что найдут пути ее обхода.
|

Решение Мосгорсуда о блокировке торрент-трекера Rutracker не касается его "зеркал"
..... Об этом говорится в постановлении суда.
"Суд отказывает в удовлетворении требования истца о постоянном ограничении доступа к копиям названного сайта или производным от него сайтам, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети интернет под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени", - цитирует решении судьи Александры Лопаткиной РИА Новости.
Мосгорсуд отказался блокировать "зеркала" торрент-трекера Rutracker

Московский городской суд принял решение не блокировать “зеркала” торрент-трекера Rutracker.org, сообщает сайт “Комсомольской правды”.
Таким образом, было отказано в удовлетворении требования о блокировании копий сайта или производным от него сайтам, размещенным под иными доменами или по иным сетевым адресам.
Свое решение суд мотивировал нежеланием "создавать правовую неопределенность".
Напомним, решение о пожизненной блокировке сайта Rutracker.org вступило в законную силу 22 января. Мосгорсуд вынес соответствующий приговор 4 декабря прошлого года.
Первое постановление о блокировке сайта Мосгорсуд вынес 9 ноября. Во время переговоров с истцами-правообладателями ресурсу передали списки с несколькими миллионами названий объектов авторского права, которые необходимо удалить, если ресурс хочет решить спор во внесудебном порядке.
28 октября стало известно, что представители торрент-трекера не смогли договориться с правообладателями. Стоит отметить, что Роскомнадзор направил на постоянную блокировку еще 13 российских торрент-трекеров.
Rutracker.org - русскоязычный торрент-трекер, который насчитывает более 13,5 миллиона зарегистрированных учетных записей.