
В России две беды. Как справляются с одной из них, узнал корреспондент “Звездного Бульвара”.
В конце зимы жалоб на состояние дорог особенно много. Асфальт сильнее разрушается в неустойчивую погоду: вода проникает в трещины, замерзает и расширяет их края, и такой цикл повторяется при каждом переходе температуры через 0.
Асфальт литой либо холодныйЗимой для заделки ям используют особую смесь - литой асфальт. Но для него нужна спецтехника. Никто не может себе позволить заказать целый кохер (специальную машину, в которой поддерживается высокая температура смеси) с литым асфальтом (который и сам по себе недешев) для заделки одной выбоины.
Поэтому там, где надо максимально оперативно заделать небольшой дефект в рамках аварийного ремонта, часто применяют другую смесь - холодный асфальт. С ним все гораздо проще: его привозят в небольших мешках - можно использовать столько, сколько нужно. Крупногабаритная техника тут не нужна: достаточно ручной виброплиты, с которой управится один рабочий. Но если такие заплатки приходится часто ставить в сырую погоду и держатся они обычно недолго. Поэтому, по словам дорожников, на практике приходится сочетать разные способы, в зависимости от размеров и характера повреждения, погоды, конкретной ситуации.
Ближе к центру - больше ямВ нашем округе больше всего жалоб на состояние дорожного покрытия поступило в первые пять дней февраля из Останкинского района (26 обращений), Отрадного (25) и Алексеевского (23). Из периферийных районов жалоб пришло гораздо меньше: из Лианозово - 5, из Ярославского - 4, из Южного Медведково - 2.
Как пояснил начальник управления ЖКХ и благоустройства префектуры СВАО Сергей Фальмонов, такое распределение объясняется просто: ближе к центру интенсивность движения выше, и дороги изнашиваются сильнее. Кроме того, в центре практически повсеместно много припаркованных машин: во многих местах из-за этого снижается возможность маневрирования в пределах полосы, и весь транспорт идет друг за другом практически след в след. При этом нагрузка на одни и те же участки асфальта возрастает еще больше.
Куда жаловаться
Для сообщений о разрушениях дорожного покрытия используйте портал “Наш город” gorod.mos.ru. О ямах на проезжей части сообщайте в разделе “Дороги”, о ямах во дворах - в разделе “Дворовые территории”.
Тем, кому удобнее пользоваться телефоном, а не Интернетом, лучше всего обратиться в ГБУ “Жилищник” своего района.
На сколько штрафуют дорожниковПо нормативам локальные разрушения дорожного покрытия должны заделываться в течение суток после обнаружения. Нерадивых подрядчиков штрафует АТИ: согласно КоАП Москвы, штраф за нарушения правил содержания автодорог для юрлиц - от 30000 до 50000 рублей.
темы: ЖКХ
|