13:25 12.02.2016 - Москва 24, Фото: wikimedia.org/NVO
Объект культурного наследия, построенный до пожара 1812 года, выявлен неподалеку от Арбата, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.
Небольшое двухэтажное здание расположено по адресу Сивцев Вражек, дом 41, строение 2. Дом был выстроен в 1800 году и является редким образцом жилой малоэтажной застройки Москвы, сохранившимся после пожара 1812 года. Дом будет включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.
Уникальность здания заключается также и в сохранности его внешнего облика и планировки. В интерьерах сохранились печи, лепной декор потолков, филенчатые двери первой половины XIX века, а декор фасадов относится ко второй половине XIX века.
Кроме того, здание обладает мемориальной ценностью. В свое время здесь жили выдающиеся деятели науки - иммунолог Л.А.Тарасевич и генетик А.С.Серебровский.
Ранее, осенью 2014 года, здание находилось под угрозой сноса. В рамках Научно-методического совета при Мосгорнаследии была подтверждена историко-культурная ценность здания.
Объект культурного наследия “допожарной” застройки Москвы выявлен в пер. Сивцев Вражек, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.
По данным пресс-службы, объект с наименованием "Жилой дом, 1800 г., 1834 г., 2-я пол. XIX в. В этом доме жили выдающиеся деятели науки: иммунолог Л.А.Тарасевич, генетик А.С.Серебровский" будет включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
"Здание по адресу: Сивцев Вражек пер., д. 41, стр. 2 расположено неподалеку от ул. Арбат, в одном из старейших районов столицы, насыщенном памятниками архитектуры, истории и культуры. Несмотря на значительную степень изученности достопримечательностей этого района, в тихих арбатских переулках еще можно встретить уникальные объекты, достойные включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Небольшое двухэтажное здание, расположенное в глубине домовладения, было выстроено в 1800 г. и является редким образцом жилой малоэтажной застройки Москвы, сохранившимся после пожара 1812 г.", - говорится в сообщении.
Как уточняется, уникальность здания заключается также и в сохранности его внешнего облика и планировки. В интерьерах дома сохранились печи, лепной декор потолков, филенчатые двери первой половины XIX в., а декор фасадов относится ко второй половине XIX в.
Кроме того, здание обладает мемориальной ценностью, так как в этом здании проживали Лев Тарасевич - российский и советский иммунолог, основатель системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток, и Александр Серебровский - ученый генетик.
Ранее, осенью 2014 г., здание находилось под угрозой сноса. В рамках Научно-методического совета при Мосгорнаследии была подтверждена историко-культурная ценность здания, с рекомендацией отнести его к выявленным объектам культурного наследия.