13:02 12.02.2016 - Москва 24, Фото: Михаил СипкоВИДЕО
Пилотный проект по видеонаблюдению в детских садах признан успешным. Об этом сообщает mos.ru со ссылкой на компанию МГТС, являющуюся инвестором проекта "Окно в детский сад".
В настоящий момент в 57 столичных детсадах установлено 379 камер, с помощью которых около полутора тысяч родителей и воспитателей могут следить за детьми. Видеонаблюдение ведется исключительно с согласия родителей и администрации детского сада. Камеры работают только в местах общего пользования: игровых комнатах, спортзалах, музыкальных классах и так далее. Каждый детский сад оборудован в среднем семью камерами.
"Образовательные учреждения открывают доступ к услуге родителям на условиях, которые определяют самостоятельно. Все отношения с родителями - зона ответственности детских садов", - отметили в МГТС.
В детских садах столицы появятся камеры видеонаблюдения
Чтобы подключить услугу, учреждение должно заключить госконтракт с МГТС, а родители - договор с детским садом. После чего родители получают доступ (логин и пароль) к соответствующему сервису на портале госуслуг. Смотреть прямую трансляцию о поведении своего ребенка могут до пяти родственников: отдельный доступ оформляется для каждого члена семьи (мамы, папы, бабушки и так далее). Воспользоваться услугой также могут родители, не имеющие постоянной московской регистрации.
"В рамках услуги родители получают возможность в режиме онлайн проконтролировать, как их дети ведут себя в социальной среде, обучаются, играют, участвуют в групповых занятиях", - добавили сотрудники МГТС.
Владельцами архивных записей, в свою очередь, является администрация дошкольного учреждения. Родители также имеют право запросить к ним доступ.
Пилотный проект "Окно в детский сад" стартовал в конце прошлого года. Ранее идею организации видеонаблюдения в детских садах поддержало 80 процентов москвичей.
10:33 12.02.2016 - Вечерняя Москва, Анастасия Чанцева, Фото: Владимир Новиков
На сегодняшний день 379 камер следят за обстановкой в 57 садиках. У проекта уже порядка 1,5 тысяч пользователей.
В среднем в каждом учреждении устанавливают по семь камер, видеонаблюдение ведется в игровых комнатах, спортивных и музыкальных залах. Доступ к видео родители получают через личный кабинет на странице сервиса "Окно в детский сад".
Чтобы подключиться к сервису, необходимо заключить договор с образовательной организацией. Администрация оформит услугу и передаст родителю или законному представителю ребенка логин и пароль. Авторизоваться на странице сервиса "Окно в детский сад" можно только с помощью учетной записи московского портала госуслуг.
Уточняется, что на одного ребенка может быть оформлено до пяти доступов, для получения услуги родителям необязательно иметь постоянную регистрацию в Москве. Просмотр в режиме онлайн, в том числе с мобильных устройств, возможен в любом месте, где есть интернет.
Кроме того, родители могут запросить архивные данные видеонаблюдения. Установка камер всегда согласована с родителями детей и сотрудниками дошкольного учреждения, уточняет агентство “Москва”.
Пилотный проект "Окно в детский сад", позволяющий с помощью камер видеонаблюдения родителям наблюдать за своими детьми в группах, признали успешным, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
Пилотный проект "Окно в детский сад" по видеонаблюдению в дошкольных отделениях признан успешным. На сегодняшний день 379 камер следят за обстановкой в 57 садиках. У проекта уже порядка 1,5 тысяч пользователей.
В МГТС рассказали Мос.ру, что услугу ввели в конце 2015 года. Чтобы подключить сервис, образовательные организации заключают с компанией госконтракт. Родители могут смотреть трансляцию с камер на странице услуги.
Видеонаблюдение вводится только с согласия родителей. В среднем в каждом учреждении устанавливают по 7 камер, наблюдение ведется в игровых комнатах, спортивных и музыкальных залах - только в зонах общего пользования.
Доступ к видео родители получают через личный кабинет на странице сервиса "Окно в детский сад". На одного ребенка может быть оформлено до 5 доступов. Также родители имеют право запросить архивные данные видеонаблюдения.
Пилотный проект по видеонаблюдению в детских садах Москвы признали успешным, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.
"Пилотный проект по видеонаблюдению в дошкольных отделениях признан успешным. На сегодняшний день 379 камер следят за обстановкой в 57 садиках. У проекта уже порядка 1,5 тыс. пользователей", - говорится в материале.
Отмечается, что в среднем в каждом учреждении устанавливают по семь камер, видеонаблюдение ведется в игровых комнатах, спортивных и музыкальных залах. "Доступ к видео родители получают через личный кабинет на странице сервиса "Окно в детский сад". Чтобы подключиться к сервису, нужно заключить договор с образовательной организацией. Администрация оформит услугу и передаст родителю или законному представителю ребенка учетную запись к сервису, то есть логин и пароль. Авторизоваться на странице сервиса "Окно в детский сад" можно только с помощью учетной записи московского портала госуслуг", - поясняется в пресс-релизе.
Так на одного ребенка может быть оформлено до пяти доступов, для получения услуги родителям необязательно иметь постоянную регистрацию в Москве. "Online-просмотр, в том числе с мобильных устройств, возможен в любом месте, где есть интернет", - пояснили в МГТС. Отмечается также, что количество пользователей портала варьируется изо дня в день. Расписание трансляций также определяется администрацией детского сада в зависимости от внутреннего распорядка дня группы.
Кроме того, родители могут запросить архивные данные видеонаблюдения. Уточняется, что установка камер всегда согласована с родителями детей и сотрудниками дошкольного учреждения.