MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 12 / МИР РЕЖИССЕРА РЕЗО ГАБРИАДЗЕ НА ВРЕМЯ ГАСТРОЛЕЙ ТЕАТРА МАРИОНЕТОК ВЫСТРОЕН В МУЗЕЕ МОСКВЫ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Выпускной
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Выпускной
 актуально 




Rambler's Top100




Мир режиссера Резо Габриадзе на время гастролей Театра марионеток выстроен в Музее Москвы

11:48 12.02.2016 - ИТАР-ТАСС

Театральную зону предваряет выставочный зал, где на стены, сменяя друг друга, проецируются 600 графических и живописных работ Габриадзе, его эскизы и марионетки.

Театр Марионеток Резо Габриадзе из тбилисского Старого города на время гастролей, до 20 марта, переехал в памятник эпохи ампир Провиантские склады в самом центре Москвы, где сейчас располагается Музей Москвы.

"Мы хотели бы максимально полно привезти все то, из чего состоит Театр Габриадзе: он работает и как постановщик, и как художник, и как скульптор - такая тотальная режиссура, его маленький мир", - рассказал ТАСС Лео Габриадзе, режиссер и куратор проекта Волшебная выставка, названного так в честь дипломной киноленты Резо Габриадзе. После он участвовал в создании фильмов, ставших классикой кинематографа - Мимино и Кин-дза-дза, и эти фильмы можно будет посмотреть в свободное от спектаклей время. В первую очередь, организаторы подготовленного к юбилею Габриадзе проекта хотели показать многогранность его таланта художника и режиссера.

Специально для Волшебной выставки в музее выстроили театральный зал - причем он явно больше тбилисского, где всего 80 мест. Как и во всех театрах, здесь появился буфет, декорированный излюбленными Габриадзе розами, и башня, стилизованная под ту диковинную, нарочито неровную, что несколько лет назад режиссер сложил у своего Театра марионеток. Самые известные его спектакли можно будет увидеть в Москве: Сталинград, "Осень моей весны", "Бриллиант Маршала де Фантье". Рамона - постановка о любовной истории двух паровозов - откроет гастроли Театра марионеток сегодня вечером.

Театральную зону предваряет выставочный зал, где на стены, сменяя друг друга, проецируются 600 графических и живописных работ Габриадзе, его эскизы и марионетки.

В своем художественном творчестве мастер обращался к одним и тем же образам и сюжетам, и с годами они превратились в масштабные серии. В залах Музея Москвы на Зубовском бульваре представлены те, что особенно близки Габриадзе - Галактион, Кутаиси, Подмосковье и Пушкин. Последняя серия была придумана вместе с писателем Андреем Битовым - авторы вообразили, что было бы с поэтом, если бы он не умер так рано.

теги:  Культура  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 338
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Выставка художника и скульптора Габриадзе открылась в музее Москвы

20:00 11.02.2016 - РИА Новости

Выставка художника, скульптора и сценариста Резо Габриадзе открылась в четверг в музее Москвы, на ней собраны 600 графических и живописных работ, а также 240 кукол, созданных за 30 лет по авторским эскизам самим Габриадзе.

"Нам хотелось, в первую очередь, показать Резо, как художника. Все знают о его кинофильмах, но не знают, что кинофильмы - это всего 13 лет его жизни, а в остальное время он был драматургом, писателем, всегда был художником и скульптором с раннего возраста", - сказал кураторы выставки Лео Габриадзе.

По его словам, на площади двух тысяч квадратных метров будет воссоздана мастерская художника с 600 графическими и живописными работами, которые будут представлены в виде проекций на больших экранах.

"С помощью экранов можно рассмотреть маленькие объекты в большом масштабе, можно заставить человека обратить внимание на детали. Выставка получается как анимированная книга. За счет экранов мы показываем больше информации", - пояснил куратор.

Камерный театральный зал, предназначенный для гастролей тбилисского Театра марионеток, станет смысловым центром экспозиции. Здесь будут показаны самые известные спектакли: Сталинград, "Осень моей весны", Рамона и "Бриллиант Маршала де Фантье". В Музей Москвы привезут более 240 кукол, созданных за 30 лет по авторским эскизам самим Резо.

Одна из особенностей Театра марионеток в Тбилиси - оригинальное театральное здание позволяющее окунуться в мир его создателя. В Москве, вход в зал предваряет огромный экран с изображением знаменитой башни театра с ангелом, который звоном колокольчика приглашает зрителей в зал. Здесь же будут экспонироваться эскизы, показывающие, как рождался архитектурный и пространственный замысел театра.

Еще одна особенность творчества Габриадзе - это любимый круг сюжетов и персонажей, к которым художник возвращается снова и снова. Живописные и графические произведения с годами складываются в огромные циклы. В залах Музея Москвы представлены наиболее важные и близкие для автора темы: Пушкин, Галактион, Кутаиси, Подмосковье.

Помимо центральных графических и живописных циклов в залах Музея Москвы будут представлены эскизы Габриадзе к театральным постановкам, портреты друзей, в том числе уникальная серия скульптурных портретов, фрагменты из кинофильмов.

"Резо Габриадзе - всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер, которого Питер Брук назвал "великим изобретателем". Его спектакли всегда завораживающее действо: иносказательное, с переплетениями смыслов, сменой настроений, всегда эмоционально наполненное, то ироничное, то грустное, и - незабываемое. Уверена, что Необыкновенная выставка Резо Габриадзе увлечет нас в иную реальность, с которой не захочется расставаться" - отметила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

теги:  Культура










горячие темы 
Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Список сносимых домов в Москве

Детская школа путешественников нужны отзывы

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ