Театральную зону предваряет выставочный зал, где на стены, сменяя друг друга, проецируются 600 графических и живописных работ Габриадзе, его эскизы и марионетки.
Театр Марионеток Резо Габриадзе из тбилисского Старого города на время гастролей, до 20 марта, переехал в памятник эпохи ампир Провиантские склады в самом центре Москвы, где сейчас располагается Музей Москвы."Мы хотели бы максимально полно привезти все то, из чего состоит Театр Габриадзе: он работает и как постановщик, и как художник, и как скульптор - такая тотальная режиссура, его маленький мир", - рассказал ТАСС Лео Габриадзе, режиссер и куратор проекта “Волшебная выставка”, названного так в честь дипломной киноленты Резо Габриадзе. После он участвовал в создании фильмов, ставших классикой кинематографа - “Мимино” и “Кин-дза-дза”, и эти фильмы можно будет посмотреть в свободное от спектаклей время. В первую очередь, организаторы подготовленного к юбилею Габриадзе проекта хотели показать многогранность его таланта художника и режиссера.
Специально для “Волшебной выставки” в музее выстроили театральный зал - причем он явно больше тбилисского, где всего 80 мест. Как и во всех театрах, здесь появился буфет, декорированный излюбленными Габриадзе розами, и башня, стилизованная под ту диковинную, нарочито неровную, что несколько лет назад режиссер сложил у своего Театра марионеток. Самые известные его спектакли можно будет увидеть в Москве: “Сталинград”, "Осень моей весны", "Бриллиант Маршала де Фантье". “Рамона” - постановка о любовной истории двух паровозов - откроет гастроли Театра марионеток сегодня вечером.
Театральную зону предваряет выставочный зал, где на стены, сменяя друг друга, проецируются 600 графических и живописных работ Габриадзе, его эскизы и марионетки.
В своем художественном творчестве мастер обращался к одним и тем же образам и сюжетам, и с годами они превратились в масштабные серии. В залах Музея Москвы на Зубовском бульваре представлены те, что особенно близки Габриадзе - “Галактион”, “Кутаиси”, “Подмосковье” и “Пушкин”. Последняя серия была придумана вместе с писателем Андреем Битовым - авторы вообразили, что было бы с поэтом, если бы он не умер так рано.
темы: Культура Садовое кольцо

Выставка художника и скульптора Габриадзе открылась в музее Москвы
Выставка художника, скульптора и сценариста Резо Габриадзе открылась в четверг в музее Москвы, на ней собраны 600 графических и живописных работ, а также 240 кукол, созданных за 30 лет по авторским эскизам самим Габриадзе.
"Нам хотелось, в первую очередь, показать Резо, как художника. Все знают о его кинофильмах, но не знают, что кинофильмы - это всего 13 лет его жизни, а в остальное время он был драматургом, писателем, всегда был художником и скульптором с раннего возраста", - сказал кураторы выставки Лео Габриадзе.
По его словам, на площади двух тысяч квадратных метров будет воссоздана мастерская художника с 600 графическими и живописными работами, которые будут представлены в виде проекций на больших экранах.
"С помощью экранов можно рассмотреть маленькие объекты в большом масштабе, можно заставить человека обратить внимание на детали. Выставка получается как анимированная книга. За счет экранов мы показываем больше информации", - пояснил куратор.
Камерный театральный зал, предназначенный для гастролей тбилисского Театра марионеток, станет смысловым центром экспозиции. Здесь будут показаны самые известные спектакли: “Сталинград”, "Осень моей весны", “Рамона” и "Бриллиант Маршала де Фантье". В Музей Москвы привезут более 240 кукол, созданных за 30 лет по авторским эскизам самим Резо.
Одна из особенностей Театра марионеток в Тбилиси - оригинальное театральное здание позволяющее окунуться в мир его создателя. В Москве, вход в зал предваряет огромный экран с изображением знаменитой башни театра с ангелом, который звоном колокольчика приглашает зрителей в зал. Здесь же будут экспонироваться эскизы, показывающие, как рождался архитектурный и пространственный замысел театра.
Еще одна особенность творчества Габриадзе - это любимый круг сюжетов и персонажей, к которым художник возвращается снова и снова. Живописные и графические произведения с годами складываются в огромные циклы. В залах Музея Москвы представлены наиболее важные и близкие для автора темы: “Пушкин”, “Галактион”, “Кутаиси”, “Подмосковье”.
Помимо центральных графических и живописных циклов в залах Музея Москвы будут представлены эскизы Габриадзе к театральным постановкам, портреты друзей, в том числе уникальная серия скульптурных портретов, фрагменты из кинофильмов.
"Резо Габриадзе - всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер, которого Питер Брук назвал "великим изобретателем". Его спектакли всегда завораживающее действо: иносказательное, с переплетениями смыслов, сменой настроений, всегда эмоционально наполненное, то ироничное, то грустное, и - незабываемое. Уверена, что “Необыкновенная выставка” Резо Габриадзе увлечет нас в иную реальность, с которой не захочется расставаться" - отметила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.