MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 12 / ПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА 7 ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА ХИЩЕНИЕ 12 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ БАНКА МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прокуратура потребовала 7 лет колонии за хищение 12 млрд рублей из Банка Москвы

11:19 12.02.2016 - BFM

По мнению гособвинителя, такой срок следует назначить бывшей главе компании Премьер Эстейт Светлане Тимониной, обвиняемой в пособничестве в растрате

К 7 годам лишения свободы потребовала сегодня приговорить прокуратура бывшую главу компании Премьер Эстейт Светлану Тимонину, обвиняемую в причастности к хищению у Банка Москвы более 12 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Мещанском суде Москвы, гособвинитель Вера Пашковская заявила, что считает доказанной вину подсудимой в инкриминируемом преступлении. "Полагаю, что вина Тимониной в пособничестве руководителю Банка Москвы Андрею Бородину, вице-президенту Дмитрию Акудинину с участием советника Бориса Шемякина в хищении денежных средств путем растраты доказана", - начала свое выступление прокурор.

Она отметила, что хищения были совершены "путем создания видимости гражданско-правовых отношении под видом выдачи заведомо невозвратного кредита компании Премьер Эстейт на сумму 12 млрд 700 млн рублей. При этом прокурор предложила считать причиненный банку ущерб на меньшую сумму - в 12 млрд 590 млн рублей. "Следствие вменило всю сумму кредитной линии, однако она была исчерпана не вся", - пояснила прокурор свою позицию. Она просила оставить без рассмотрения гражданские иски потерпевших в связи с невозможностью рассмотрения их в уголовном процессе без ущерба для рассмотрения дела.

Представитель Банка Москвы Игорь Вербицкий поддержал позицию прокуратуры о виновности подсудимой. По его мнению, подсудимая не могла не знать, что деньги будут похищены. "Что же касается гражданского иска, то я считаю ,что по нему должна отвечать не только Тимонина, но организаторы и выгодоприобретатели этого преступления", - заметил юрист. При этом он настаивал на взыскании с подсудимой иска в сумме свыше 15 млрд рублей, которая включала сумму выданного кредита и проценты по нему. Представитель потерпевшего просил передать иски на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступит защита. Адвокаты Тимониной заявили, что прокуратура исказила показания свидетелей и самой подсудимой. Сама Тимонина, заявила, что плохо себя чувствует. "Я ничего не понимаю", - сказала она и разрыдалась. В слушании был объявлен часовой перерыв для подготовки выступления защиты. Адвокаты вызвали в суд скорую.

Судебный процесс над бизнесвумен начался в сентябре 2015 года. Светлана Тимонина вину не признала. Она единственная из фигурантов громкого дела, кто предстал перед судом. Трое других - бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин, первый вице-президент кредитного учреждения Дмитрий Акулинин и президент ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Борис Шемякин - уехали за рубеж. Бородин и Акулинин находятся в Великобритании, в связи с чем Тверской суд Москвы в мае 2011 года заочно арестовал топ-менеджеров.

По версии следствия, банкиры необоснованно выдали кредит маленькой фирме Премьер Эстейт под залог земли в столичном районе Очаково-Матвеевское. Впоследствии деньги оказались на личных счетах Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Кредит же так и не был погашен. После того, как Лужков в 2011 году побывал на допросе в МВД, претензии к Батуриной были сняты.

Банкирам вменили совершение растраты в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), а Борису Шемякину и генеральному директору ЗАО Премьер Эстейт Светлане Тимониной - пособничество в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ). Последнюю отпустили под подписку о невыезде, а Бориса Шемякина - под залог в 10 млн рублей. Шемякин скрылся от следствия. В марте 2014 года внесенный им залог обратили в пользу государства. В настоящее время фирма Премьер Эстейт не существует, она прошла процедуру ликвидации.

теги:  Лужков  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 606
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Невозврат Банку Москвы кредита в 12 млрд оценили в семь лет колонии

14:58 12.02.2016 - BFM, Фото: AP/ТАСС

В Мещанском суде Москвы прошли прения сторон по громкому делу о хищении более 12 млрд рублей у Банка Москвы. Прокуратура потребовала для единственной подсудимой - экс-главы компании Премьер Эстейт Светлана Тимониной - семь лет лишения свободы

Семь лет лишения свободы - такого наказания потребовала Генпрокуратура для единственной представшей перед судом фигурантки громкого уголовного дела о хищении 12,7 млрд рублей у Банка Москвы. В ходе прений сторон, которые прошли в Мещанском суде столицы, представитель гособвинения заявила, что считает доказанной вину бывшего директора ЗАО Премьер Эстейт Светланы Тимониной в пособничестве в растрате, которую совершили бежавшие за границу топ-менеджеры банка. Прокурор предложила уменьшить сумму причиненного ущерба на 162 млн рублей. Защита подсудимой попросила Тимониную оправдать

Выступление гособвинителя Веры Пашковской заняло чуть более получаса. Она заявила, что считает доказанным предъявленное обвинение. По словам прокурора, преступление организовал и задумал бежавший впоследствии в Великобританию президент Банка Москвы Андрей Бородин. Он привлек к воплощению своего планы старшего вице-президента Дмитрия Акулинина, а также своего советника, главу ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина.

Пашковская рассказала, что в 2008 году Бородин инициировал дополнительную эмиссию акций банка. Ценные бумаги выкупило правительство Москвы, заплатив за них 15 млрд рублей. Когда деньги поступили на счет, Бородин решил их похитить. По версии следствия, хищение было совершено в пользу третьих лиц, "путем выдачи заведомо невозвратного кредита" малоизвестной компании Премьер Эстейт, которую возглавила Светлана Тимонина. Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей была создана за два месяца до того как ей выделили 12 млрд 760 млн рублей. Средства были выданы под залог 58 га земли в столичном районе Очаково-Матвеевское. Там компания Интеко, которую возглавляла жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, собиралась построить элитный жилой комплекс Сетунь-Хиллс. Кредитные средства перекочевали на личные счета Елены Батуриной и двух вице-президентов ее строительной компании Олега Солощанского и Константина Эделя. Однако проект по строительству жилых домов свернули, а миллиардный кредит Банк Москвы обратно так и не получил.

Сама Елена Батурина осталась в деле свидетелем: после того, как Лужков в 2011 году побывал на допросе в МВД, претензии к ней сняли. Уже несколько лет она проживает в Великобритании.

По мнению прокуратуры, Светлана Тимонина, которая была не только гендиректором ЗАО Премьер Эстейт, но и заместителем Бориса Шемякина в ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", была в курсе готовившейся аферы. "Она, как и ее соучастники, не имела намерения выполнять обязательства по кредитному договору, а имела, как и ее соучастники, намерение растратить деньги", - заявила Вера Пашковская. По мнению прокурора, вина подсудимой подтверждается показаниями свидетелей, материалами дела и результатами экспертиз. За совершенное преступление Вера Пашковская просила назначить фигурантке семь лет лишения свободы. При этом она не согласилась с вменяемой Тимониной суммой ущерба в 12 млрд 760 млн рублей. "Следствие вменило всю сумму кредитной линии, однако она была исчерпана не вся", - пояснила прокурор и попросила уменьшить сумму ущерба до 12 млрд 590 млн рублей. Она просила оставить без рассмотрения заявленные потерпевшими (ими по делу признаны Банк Москвы и его собственники Банк ВТБ) иски к подсудимой на сумму свыше 15 млрд рублей. Прокурор предложила передать их на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Представляющий интересы Банка Москвы адвокат Игорь Вербицкий поддержал позицию обвинения о виновности Тимониной. По его мнению, фигурантка не могла не знать, что деньги будут украдены. "Подсудимая на этом рынке уже давно и знает все подводные течения, - заметил представитель потерпевшего. - Она не могла не понимать, что происходит в рамках этого проекта, на который ее компания взяла кредит свыше 12 млрд рублей". Юрист отметил, что множество допрошенных в суде свидетелей сказали, что до 2012 года на земельном участке ничего не происходило, и было ясно, что его не будут застраивать.

Не пропустите
Угадай марку автомобиля по картинке. Тест
Выделение кредита юрист назвал "рабочей схемой", использованной для хищения. "Кто ее придумал - понятно. Все основные лица, которые должны сидеть на скамье подсудимых, благополучно себя чувствуют в городе-герое Лондоне, оставив госпожу Тимонину", - с иронией заметил адвокат. Он высказал мнение, согласно которому по искам потерпевших должны отвечать не только подсудимая, но также "организаторы и выгодоприобретатели преступления". При этом юрист настаивал на взыскании с фигурантки более 15 млрд рублей (в эту сумму вошел весь кредита и проценты по нему). Представитель потерпевшего поддержал просьбу о передаче иска в гражданский суд.

После речи обвинения Светлана Тимонина еле держалась на ногах. "Я ничего не понимаю", - произнесла она и разрыдалась. В перерыве процесса ей пришлось даже вызвать Скорую. Адвокат Лариса Каштанова настаивала, что в действиях ее подзащитной отсутствует состав преступления. "Непонятно, в чем выразилась преступная деятельность Тимониной", - подчеркнула защитница . Она указала, что кредит Банку Москы выплачивался в течение двух лет, пока не было возбуждено уголовное дело. Впоследствии он был полностью погашен за счет заложенного имущества - 58 га земли, которое, согласно кадастровой стоимости, теперь оценивается почти в 30 млрд рублей. Каштанова просила опадать свою подзащитную, а в случае, если суд все же признает ее виновной, назначить условный срок.

В последнем слове Тимонина охарактеризовала происходящее с ней "жутким сном". "Вы же понимаете, что я ничего не совершала", - обратилась она к судье, и попросив ее принять "верное решение".

Приговор будет озвучен 24 февраля. Несколько дней назад, 10 февраля, Мещанский суд Москвы уже вынес приговор по еще одному делу - о хищении более 1 млрд рублей из Банка Москвы в период работы там Бородина и Акулинина. Бывший старший трейдер банка Константин Сальников и экс-начальница одного из управлений Алла Аверина получили четыре с половиной и четыре года заключения соответственно. Также их обязали выплатить Банку всю сумму украденного топ-менеджерами.

теги:  Лужков  Преступность  Полиция


Приговор по делу похищения 12 млрд рублей у Банка Москвы огласят 24 февраля

13:55 12.02.2016 - BFM

В последнем слове представшая перед судом глава фирмы Премьер Эстейт просила ее оправдать

Мещанский суд Москвы назначил на 24 февраля оглашение приговора главе компании Премьер Эстейт Светлане Тимониной, обвиняемой в причастности к хищению более 12 млрд рублей у Банка Москвы.

Как передает корреспондент Business FM, в последнем слове подсудимая просила оправдать ее за отсутствием в ее действиях состава преступления. Она утверждала, что взамен непогашенного кредита банк стал собственником доли "Территориальной дирекции Раменская, владеющей землей площадью 58 гектаров. Подсудимая отметила, что возбуждение уголовного дела плохо повлияло на проект по застройки земли жилыми домами, в связи с чем "все погибло и рухнуло".

Подсудимая заявила, что не совершала преступления. "Для меня стало диким откровением, что получение обычного кредита, в результате которого продавцы получили деньги, а банк стал собственников имущества, было признано преступным", - сказал аона. Она назвала случившееся жутким сном. "Вы же понимаете, что я ничего не совершала. Прошу принять верное решение и меня оправдать", - обратилась Тимонина к судье.

Ранее сегодня, выступая в прениях сторон, гособвинитель Вера Пашковская потребовала приговорить подсудимую к 7 годам лишения свободы. Она считает доказанной вину Тимониной в пособничестве в совершении растраты в особо крупном размере, которую совершило бывшее руководство Банка Москвы во главе со сбежавшим за рубеж экс-президентом кредитного учреждения Андреем Бородиным.











горячие темы 
Москва стоит в глобальной пробке наглухо!

Москва фастфудная

Переезд в столицу

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Крымский мост

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Ресторан или кафе с кальяном?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ