MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 02 / 12 / ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ СПИРИДОНОВ : БОРОТЬСЯ НАДО НЕ С ПРАЗДНИКОМ, А С ИДЕОЛОГИЕЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Протоиерей Андрей Спиридонов : Бороться надо не с праздником, а с идеологией потребления

10:27 12.02.2016 - REGIONS.RU

Я не очень понимаю, с чем тут бороться. Давно же понятно, что основная внутренняя идеология у нас по сути своей не христианская, а идеология потребления, стяжание материальных ценностей и поиск разного рода удовольствий. Мы живем больше по-неоязычески, чем по-христиански. А неоязычество включает в себя гедонизм, культ праздников, отдыха, а не стремление к исполнению христианских заповедей.

Если бы общество было более христиански настроенным, вопрос преодоления поведенческих стереотипов был бы уместен. Если мы христиане, что мы тогда празднуем? А когда большинство у нас считают себя христианами чисто формально, налицо приверженность к порой даже странному и в каком-то смысле блудливому веселью: "Будем есть, пить и веселиться, ибо завтра умрем!"

Так что бороться надо не с отдельными проявлениями, для общества языческого естественными, а серьезно ставить вопрос: что для нас все-таки первостепенно - жизнь согласно беззаботному веселью и стяжание ценностей или наше христианство с более серьезным устроением жизни?

А День святого Валентина, Хэллоуин - это частные проявления коренного противоречия между христианской жизнью и языческой, и последняя пока преобладает.

теги:  День Влюбленных  Хэллоуин

ПРОСМОТРОВ: 425
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Протоиерей Александр Ильяшенко: У нас пока культура ориентируется на воротил шоу-бизнеса

10:22 12.02.2016 - REGIONS.RU

Мне кажется, никакой это не праздник любви - скорее праздник коммерсантов, которые на эксплуатации слова любовь делает больше барыши. А вот как с ним бороться и чем замещать? - думаю, хорошим образованием, которое давало бы людям возможность наполнять свою жизнь глубокими и благотворными переживаниями, не позволяя размениваться по пустякам, ловиться на какую-то ерунду. Нужно возрождать добрые национальные традиции и серьезно подумать над тем, какую альтернативу можно было предложить.

У нас есть похожий праздник - День Петра и Февронии, но отмечают его верующие, православные христиане, а День святого Валентина навязывают всем.

Однако меняются времена, люди, характеры, и нужно искать, что могло бы приносить положительные эмоции не только дельцам, но и всем остальным. А у нас пока культура ориентируется на воротил шоу-бизнеса.

теги:  День Влюбленных  День брака и верности





горячие темы 
Цены на бензин в Москве

Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ