Мне кажется, никакой это не праздник любви - скорее праздник коммерсантов, которые на эксплуатации слова “любовь” делает больше барыши. А вот как с ним бороться и чем замещать? - думаю, хорошим образованием, которое давало бы людям возможность наполнять свою жизнь глубокими и благотворными переживаниями, не позволяя размениваться по пустякам, ловиться на какую-то ерунду. Нужно возрождать добрые национальные традиции и серьезно подумать над тем, какую альтернативу можно было предложить.
У нас есть похожий праздник - День Петра и Февронии, но отмечают его верующие, православные христиане, а День святого Валентина навязывают всем.
Однако меняются времена, люди, характеры, и нужно искать, что могло бы приносить положительные эмоции не только дельцам, но и всем остальным. А у нас пока культура ориентируется на воротил шоу-бизнеса.
Бороться с праздником точно не нужно - надо больше просвещать людей, рассказывать историю возникновения праздника, его суть. Это нужно, чтобы молодежь знала, чем на самом деле праздник “хорош”.
Православный праздник в честь святых Петра и Февронии ближе и потому понятнее нашим людям. Поэтому наряду с историей святого Валентина надо рассказывать и о нашем празднике. И без всяких назиданий, запретов чего бы то ни было, ведь логично, что русский праздник милее сердцу, - тем более он летний. Надо лишь поактивнее его пропагандировать.
А День святого Валентина пусть идет своим чередом. Если он как маленькое солнце в душе кого-то согревает, - да ради Бога.
Я не очень понимаю, с чем тут бороться. Давно же понятно, что основная внутренняя идеология у нас по сути своей не христианская, а идеология потребления, стяжание материальных ценностей и поиск разного рода удовольствий. Мы живем больше по-неоязычески, чем по-христиански. А неоязычество включает в себя гедонизм, культ праздников, отдыха, а не стремление к исполнению христианских заповедей.
Если бы общество было более христиански настроенным, вопрос преодоления поведенческих стереотипов был бы уместен. Если мы христиане, что мы тогда празднуем? А когда большинство у нас считают себя христианами чисто формально, налицо приверженность к порой даже странному и в каком-то смысле блудливому веселью: "Будем есть, пить и веселиться, ибо завтра умрем!"
Так что бороться надо не с отдельными проявлениями, для общества языческого естественными, а серьезно ставить вопрос: что для нас все-таки первостепенно - жизнь согласно беззаботному веселью и стяжание ценностей или наше христианство с более серьезным устроением жизни?
А День святого Валентина, Хэллоуин - это частные проявления коренного противоречия между христианской жизнью и языческой, и последняя пока преобладает.