
Голосование на сайте NDNews.Ru.
Редакция РИА "Новый День" представляет рейтинг главных “героев” России 2015 года. В обновленный список вошли не только известные ньюсмейкеры, которые отличились со знаком минус в течение последних 12 месяцев, но и представители зоомира и неодушевленные знаковые символы нашего времени, которые становились объектами бурного обсуждения в блогосфере.
Ее величество НефтьОдним из главных “героев” 2015 года, несомненно, стала нефть и резкое падение цены на этот важный для России продукт. Именно этим обстоятельством сначала нам долго объясняли по отечественному ТВ, почему жить стало в стране хуже, но при этом добавляли, что "черное золото" вот-вот вновь подорожает. Но нефть упорно не слышала медитации правительственных чиновников, которые во второй половине года, видимо, отчаявшись, решили пересмотреть свои авторитетные “прогнозы” в сторону ухудшения.
"Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Международном инвестиционном форуме в Сочи в начале октября.
Согласно новой официальной версии, низкие цены на нефть теперь нам помогут перестроить и оживить экономику, правда при наличии запредельных и фактически запретительных банковских ставках говорить о каком-либо развитии все же не приходится. Правительственные чиновники, обрезая социальные расходы, продолжают медитировать о некоем развитии, а цены на нефть продолжают катиться вниз. В итоге - жизнь в России активно дорожает, а зарплаты и пенсии - обесцениваются.
В данном случае была бы очень уместна песня Семена Слепакова про нефть, но закон запрещает СМИ делать публикации с матерными выражениями. А жаль…
"Предпенсионный премьер"Дмитрий Медведев. Глава российского правительства и одновременно лидер “Единой России” в 2015 году отличился множеством “добрых” дел, которые наверняка ему и его доблестной партии припомнятся на выборах в Госдуму. Кабинет министров Медведева уверенно продолжает курс на “обрезание” социальных программ и пособий, что в чиновничьей среде называется казалось бы хорошим словом “оптимизация”, и введением “платоновских” поборов. Через пару лет такой “оптимизации” страна наверняка забудет слова медицинская помощь и бесплатное образование (гарантированные, кстати, Конституцией), взамен мы получим услуги, которые с каждым годом будут требовать от нас все больше средств, а поборы продолжат нас удивлять.
Глобальная “оптимизация” в 2016 году напрямую затронет пенсионеров. При росте цен на продукты, часть которых по сравнению с 2014 годом поднялась в цене почти до 50%, граждане преклонного возраста получат к заслуженной им пенсии прибавку всего лишь в 4%, а работающие пенсионеры - и вообще останутся без таковой. Совершенно очевидно, что этот проект рассчитан на дальнейшее обеднение и обнищание престарелого населения при их пенсиях, которых едва хватало оплатить “коммуналку” и прокормить себя.
В этой связи фраза Медведева о том, что "если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы", рискует стать бессмертной. Премьер, видимо, не в курсе, что пенсионеры выходят на работу не потому, что им надо обеспечить какие-то дополнительные нужды, а потому, что им надо просто хоть как-то прожить - более-менее достойно. Заявление Медведева наверняка оценит самая голосующая часть населения - на думских выборах.
Итог общей политики, по оценке самого населения, - доля бедных семей в России, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое - с 22% до 39%, среди пенсионеров эта цифра достигает 55%. Такие данные привел в конце года ВЦИОМ, который часто приукрашивает реальную действительность, но в данном случае результаты исследования, надо признать, очень похожи на правду.
"Министр удушения здравоохранения"Вероника Скворцова. Глава российского Минздрава активно, несмотря на многочисленные протесты, упрямо проводит “оптимизацию” системы здравоохранения, в результате чего объем платных услуг в больницах растет, а служба скорой помощи в регионах на основе рекомендаций Минздрава РФ стремительно вымирает.
Такая “оптимизация” привела к росту младенческой смертности : достигнуты такие показатели, которых не было в кризисные 2008-2009 годы. По результатам мониторинга ОНФ в 72 российских регионах выяснилось, что в рамках оптимизации в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек.
В стране зафиксирован рекордный рост больных ВИЧ и СПИДом, что также на совести Минздрава, который вроде бы проблему признает, но фактически, получается, ничего не делает для ее разрешения. Затраты на лечение одного пациента в РФ сократились за пять лет с 180 тысяч до 90 тысяч, а выделенных денег хватает лишь на треть больных.
Как считают эксперты, прирост смертности населения, зафиксированный Росстатом, однозначно обусловлен проблемами в системе здравоохранения страны. Из-за увеличения доли платных услуг и, так называемой, оптимизации медучреждений, значительно сократился доступ к медицинской помощи, и по итогам 2015 года это может привести к смерти более 2 млн человек.
На этом фоне Минздрав заказал услуги пиарщиков на 55 млн рублей для создания у телеаудитории "позитивного отношения к российскому здравоохранению" и самому Минздраву. В общем, оздоровились…
"Министр ликвидации образования и науки"Дмитрий Ливанов, которого еще в 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал "министром ликвидации образования", успешно продолжает реализацию реформ в этой важнейшей сфере. В 2015 году под его руководством продолжилось наступление на специализированные школы под видом все той же “оптимизации”. Ливанов ратует за создание системы инклюзивного образования, в которой бы уживались инвалиды и обычные дети. Казалось бы - хорошая идея, одна проблема: учителей и профильных специалистов, которые бы обладали навыками работы в такой системе, практически нет. Это наконец-то признали в правительстве, правда, не Ливанов, а его куратор - вице-премьер Ольга Голодец.
Запомнится прошлый год и новыми скандалами вокруг “оптимизации” отечественной науки. “Реформа” Российской академии наук не привела к обещанному увеличению госфинансирования: Академия в два раза больше зарабатывает, чем получает от государства.
На этом фоне министр отличился резонансными назначениями с отставками в вузах. Со скандалом ушел со своего поста директор Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) академик Эрик Галимов после критики в адрес подведомственного Ливанову руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В прославленный Московский авиационный институт (МАИ) распоряжением Ливанова, которое было издано в нарушение Устава вуза, назначен ректором Александр Рождественский. Под его руководством МАТИ (Московский Авиационный технологический институт им. Циолковского) был признан неэффективным и перестал существовать. Теперь, похоже, настал черед развала МАИ.
Улюкаев + Силуанов + Набиуллина = КризисОчень часто и у очень многих наблюдателей складывается вполне устойчивое впечатление, что экономический кризис в России носит явно рукотворный характер, и спровоцировали его не только низкие цены на нефть, но и действия экономического блока правительства и Банка России. Высокие кредитные ставки фактически сделали невыгодными производство в России, а запретительные эмбарго подстегнули рост цен и падение доходов населения. Страна по-прежнему зависима от вражеского доллара и торгов нефтью в Лондоне, и эту систему зависимости никто отменять не собирается. И ведь смогли же убедить в правильности такого курса главу государства. При этом антикризисный план правительства, судя по оценке Счетной палаты РФ, был провален, в том числе это касается поддержки реального сектора экономики и заявленных проектов импортозамещения.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и министр финансов РФ Антон Силуанов вместе главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной практически весь год занимались тем, что давали прогнозы относительно перспектив отечественной экономики, и каждый раз после их "успокоительных медитаций" даже Росстат, данные которого порой вызывают сомнения, фиксировал ухудшение экономической ситуации. В этой связи выглядит весьма странным (с точки зрения нормального человека, но закономерным для нынешних денежных властей) отказ от антикризисного плана на 2016 год и решение отказаться от трехлетнего плана развития экономики. Но зато теперь минфин, ошибаясь даже в пределах пары месяцев, нам будет рассказывать о долгосрочном бюджетном прогнозе до 2030 года. Надо полагать, там нас ждет светлое будущее.
Такую экономическую политику высоко оценили на Западе, которому и делать ничего не надо для развала России. Журнал Euromoney назвал Эльвиру Набиуллину лучшим центральным банкиром 2015 года. Осталось дождаться подобных наград для Силуанова и Улюкаева - тогда, видимо, кризис закончится.
"Банковский саботаж"Андрей Костин. Глава государственного ВТБ-банка отличился в 2015 году заявлением об отказе кредитовать малый и средний бизнес, за развитие которого вроде бы ратуют высшие руководители страны. "Мы всегда говорили, что банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос - будут деньги, нет потребления и спроса - зачем дешевыми деньгами заливать экономику?" - заявил Костин на экономическом форуме “Россия зовет”. Там же он заявил, что не видит никакого кризиса.
И правда, у банкиров, видимо, кризиса нет после того как их сфера заполучила очередную порцию господдержки. В антикризисном плане им полагалась львиная доля средств. В частности на докапитализацию банков помимо триллиона, выделенного в конце 2014 года, планировалось потратить еще до 250 млрд из Фонда национального благосостояния, еще до 300 млрд - персонально “Внешэкономбанку”.
Общий настрой банкиров по отношению малому и среднему бизнесу установила Генпрокуратура после проверки в "Российском Банке поддержки малого и среднего предпринимательства" ("МСП Банк"), который курирует “Внешэкономбанк”. "Вместо повышения доступности недорогих кредитов денежные средства представителям бизнеса по некоторым программным продуктам МСП Банка предоставляются его партнерами по ставкам, превышающим 26% годовых. При этом для финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства МСП Банк привлекает финансовые ресурсы по ставкам значительно ниже рыночных, в том числе Банка России (6,5%) и Внешэкономбанка (3,55 - 6,25%)", - говорилось в недавнем сообщении Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве отметили, что доступные кредиты все же выдавались, но очень узкому кругу субъектов малого и среднего бизнеса, читай - "своим людям".
Так и живем: с кого три шкуры, а кому - пряник…
“Платоновские” "эффективные" олигархиСемейный клан олигархов Ротенбергов, который после введения западных санкций перестал быть самым богатым в России, потеряв, по оценке Forbes, почти половину состояния (было $ 5,55 млрд, стало $ 2,95 млрд), оказался снова в деле. В большом, кстати, деле. Это не только о наделавшем громком шуме “Платоне”, который дальнобойщики назвали "налогом Ротенберга". В 2015 году ему достался контроль над крупнейшим в России аэропортом “Шереметьево” передается в частные руки - компании "ТПС Авиа", принадлежащей, в том числе, Аркадию Ротенбергу. При этом доля государства в капитале нового акционерного общества составит лишь 30%.
Более того, в конце 2015 года компания “Стройгазмонтаж” (СГМ) Аркадия Ротенберга без конкурса получила подряды “Газпрома” на 197,7 млрд рублей по строительству газопровода “Сила Сибири”. Это если не считать того, что в начале 2015 года СГМ без конкурса выбран подрядчиком по строительству Керченского моста стоимостью 228,3 млрд рублей.
Такой нынче в России “эффективный” бизнес, которому санкции ни по чем. Дома, как говорится, всегда рады… Надо полагать, что теперь “закрома” клана Ротенбергов пополнятся, что позволит этой семье вновь возглавить список Forbes.
#ЧасыПесковаОдним из главных Интернет-мемов 2015 года стали наручные часы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые, как оказалось, ему подарила супруга - олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. Как выяснили блогеры, речь идет о модели Richard Mille 52-01 стоимостью 620 тысяч долларов (38 миллионов рублей).
"Я - олимпийская чемпионка. Очень много работаю, в том числе, и все лето. И, конечно, зарабатывая своим трудом, могу позволить сделать хороший подарок", - сказала Навка. При этом она подчеркнула, что цена часов, называвшаяся блогерами, не соответствует действительности.
Навка также выразила удивление в связи с тем, что подарок стал предметом обсуждения в интернете. "Почему… олимпийский чемпион Евгений Плющенко может подарить своей супруге в честь свадьбы дорогое именное кольцо, например, а другая олимпийская чемпионка своему мужу - нет?" - отметила также Навка.
И правда, что тут такого? Часы, как часы... правда, их вид довольно жутковатый, но на вкус и цвет...
"Всемогущий Чубайс"Анатолий Чубайс. Глава госкорпорации “Роснано”, прославившийся развалом единой энергосистемы России и не только этим, отличился в конце 2015 года крылатой фразой о том, что "у нас (то есть у них) очень много денег".
"Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их просто вот совсем много, - заявил Чубайс на предновогоднем корпоративе. - Именно поэтому у нас появилась возможность не просто “ворочать” большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать".
Да уж, хотелось бы, чтобы за базар хоть кто-то ответил…
"Губернатор разрушенных дорог"Video
“Геройский” Маркелов
темы: Медицина Дети Деньги Аэропорт
|