MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 01 / 13 / "ГЕРОИ" РОССИИ 2015 ГОДА (СПИСОК)



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Герои" России 2015 года (СПИСОК)

12:15 13.01.2016 - Новый День

Голосование на сайте NDNews.Ru.

Редакция РИА "Новый День" представляет рейтинг главных героев России 2015 года. В обновленный список вошли не только известные ньюсмейкеры, которые отличились со знаком минус в течение последних 12 месяцев, но и представители зоомира и неодушевленные знаковые символы нашего времени, которые становились объектами бурного обсуждения в блогосфере.

Ее величество Нефть

Одним из главных героев 2015 года, несомненно, стала нефть и резкое падение цены на этот важный для России продукт. Именно этим обстоятельством сначала нам долго объясняли по отечественному ТВ, почему жить стало в стране хуже, но при этом добавляли, что "черное золото" вот-вот вновь подорожает. Но нефть упорно не слышала медитации правительственных чиновников, которые во второй половине года, видимо, отчаявшись, решили пересмотреть свои авторитетные прогнозы в сторону ухудшения.

"Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Международном инвестиционном форуме в Сочи в начале октября.

Согласно новой официальной версии, низкие цены на нефть теперь нам помогут перестроить и оживить экономику, правда при наличии запредельных и фактически запретительных банковских ставках говорить о каком-либо развитии все же не приходится. Правительственные чиновники, обрезая социальные расходы, продолжают медитировать о некоем развитии, а цены на нефть продолжают катиться вниз. В итоге - жизнь в России активно дорожает, а зарплаты и пенсии - обесцениваются.

В данном случае была бы очень уместна песня Семена Слепакова про нефть, но закон запрещает СМИ делать публикации с матерными выражениями. А жаль…

"Предпенсионный премьер"

Дмитрий Медведев. Глава российского правительства и одновременно лидер Единой России в 2015 году отличился множеством добрых дел, которые наверняка ему и его доблестной партии припомнятся на выборах в Госдуму. Кабинет министров Медведева уверенно продолжает курс на обрезание социальных программ и пособий, что в чиновничьей среде называется казалось бы хорошим словом оптимизация, и введением платоновских поборов. Через пару лет такой оптимизации страна наверняка забудет слова медицинская помощь и бесплатное образование (гарантированные, кстати, Конституцией), взамен мы получим услуги, которые с каждым годом будут требовать от нас все больше средств, а поборы продолжат нас удивлять.

Глобальная оптимизация в 2016 году напрямую затронет пенсионеров. При росте цен на продукты, часть которых по сравнению с 2014 годом поднялась в цене почти до 50%, граждане преклонного возраста получат к заслуженной им пенсии прибавку всего лишь в 4%, а работающие пенсионеры - и вообще останутся без таковой. Совершенно очевидно, что этот проект рассчитан на дальнейшее обеднение и обнищание престарелого населения при их пенсиях, которых едва хватало оплатить коммуналку и прокормить себя.

В этой связи фраза Медведева о том, что "если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы", рискует стать бессмертной. Премьер, видимо, не в курсе, что пенсионеры выходят на работу не потому, что им надо обеспечить какие-то дополнительные нужды, а потому, что им надо просто хоть как-то прожить - более-менее достойно. Заявление Медведева наверняка оценит самая голосующая часть населения - на думских выборах.

Итог общей политики, по оценке самого населения, - доля бедных семей в России, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое - с 22% до 39%, среди пенсионеров эта цифра достигает 55%. Такие данные привел в конце года ВЦИОМ, который часто приукрашивает реальную действительность, но в данном случае результаты исследования, надо признать, очень похожи на правду.

"Министр удушения здравоохранения"

Вероника Скворцова. Глава российского Минздрава активно, несмотря на многочисленные протесты, упрямо проводит оптимизацию системы здравоохранения, в результате чего объем платных услуг в больницах растет, а служба скорой помощи в регионах на основе рекомендаций Минздрава РФ стремительно вымирает.

Такая оптимизация привела к росту младенческой смертности : достигнуты такие показатели, которых не было в кризисные 2008-2009 годы. По результатам мониторинга ОНФ в 72 российских регионах выяснилось, что в рамках оптимизации в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек.

В стране зафиксирован рекордный рост больных ВИЧ и СПИДом, что также на совести Минздрава, который вроде бы проблему признает, но фактически, получается, ничего не делает для ее разрешения. Затраты на лечение одного пациента в РФ сократились за пять лет с 180 тысяч до 90 тысяч, а выделенных денег хватает лишь на треть больных.

Как считают эксперты, прирост смертности населения, зафиксированный Росстатом, однозначно обусловлен проблемами в системе здравоохранения страны. Из-за увеличения доли платных услуг и, так называемой, оптимизации медучреждений, значительно сократился доступ к медицинской помощи, и по итогам 2015 года это может привести к смерти более 2 млн человек.

На этом фоне Минздрав заказал услуги пиарщиков на 55 млн рублей для создания у телеаудитории "позитивного отношения к российскому здравоохранению" и самому Минздраву. В общем, оздоровились…

"Министр ликвидации образования и науки"

Дмитрий Ливанов, которого еще в 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал "министром ликвидации образования", успешно продолжает реализацию реформ в этой важнейшей сфере. В 2015 году под его руководством продолжилось наступление на специализированные школы под видом все той же оптимизации. Ливанов ратует за создание системы инклюзивного образования, в которой бы уживались инвалиды и обычные дети. Казалось бы - хорошая идея, одна проблема: учителей и профильных специалистов, которые бы обладали навыками работы в такой системе, практически нет. Это наконец-то признали в правительстве, правда, не Ливанов, а его куратор - вице-премьер Ольга Голодец.

Запомнится прошлый год и новыми скандалами вокруг оптимизации отечественной науки. Реформа Российской академии наук не привела к обещанному увеличению госфинансирования: Академия в два раза больше зарабатывает, чем получает от государства.

На этом фоне министр отличился резонансными назначениями с отставками в вузах. Со скандалом ушел со своего поста директор Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) академик Эрик Галимов после критики в адрес подведомственного Ливанову руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В прославленный Московский авиационный институт (МАИ) распоряжением Ливанова, которое было издано в нарушение Устава вуза, назначен ректором Александр Рождественский. Под его руководством МАТИ (Московский Авиационный технологический институт им. Циолковского) был признан неэффективным и перестал существовать. Теперь, похоже, настал черед развала МАИ.

Улюкаев + Силуанов + Набиуллина = Кризис

Очень часто и у очень многих наблюдателей складывается вполне устойчивое впечатление, что экономический кризис в России носит явно рукотворный характер, и спровоцировали его не только низкие цены на нефть, но и действия экономического блока правительства и Банка России. Высокие кредитные ставки фактически сделали невыгодными производство в России, а запретительные эмбарго подстегнули рост цен и падение доходов населения. Страна по-прежнему зависима от вражеского доллара и торгов нефтью в Лондоне, и эту систему зависимости никто отменять не собирается. И ведь смогли же убедить в правильности такого курса главу государства. При этом антикризисный план правительства, судя по оценке Счетной палаты РФ, был провален, в том числе это касается поддержки реального сектора экономики и заявленных проектов импортозамещения.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и министр финансов РФ Антон Силуанов вместе главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной практически весь год занимались тем, что давали прогнозы относительно перспектив отечественной экономики, и каждый раз после их "успокоительных медитаций" даже Росстат, данные которого порой вызывают сомнения, фиксировал ухудшение экономической ситуации. В этой связи выглядит весьма странным (с точки зрения нормального человека, но закономерным для нынешних денежных властей) отказ от антикризисного плана на 2016 год и решение отказаться от трехлетнего плана развития экономики. Но зато теперь минфин, ошибаясь даже в пределах пары месяцев, нам будет рассказывать о долгосрочном бюджетном прогнозе до 2030 года. Надо полагать, там нас ждет светлое будущее.

Такую экономическую политику высоко оценили на Западе, которому и делать ничего не надо для развала России. Журнал Euromoney назвал Эльвиру Набиуллину лучшим центральным банкиром 2015 года. Осталось дождаться подобных наград для Силуанова и Улюкаева - тогда, видимо, кризис закончится.

"Банковский саботаж"

Андрей Костин. Глава государственного ВТБ-банка отличился в 2015 году заявлением об отказе кредитовать малый и средний бизнес, за развитие которого вроде бы ратуют высшие руководители страны. "Мы всегда говорили, что банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос - будут деньги, нет потребления и спроса - зачем дешевыми деньгами заливать экономику?" - заявил Костин на экономическом форуме Россия зовет. Там же он заявил, что не видит никакого кризиса.

И правда, у банкиров, видимо, кризиса нет после того как их сфера заполучила очередную порцию господдержки. В антикризисном плане им полагалась львиная доля средств. В частности на докапитализацию банков помимо триллиона, выделенного в конце 2014 года, планировалось потратить еще до 250 млрд из Фонда национального благосостояния, еще до 300 млрд - персонально Внешэкономбанку.

Общий настрой банкиров по отношению малому и среднему бизнесу установила Генпрокуратура после проверки в "Российском Банке поддержки малого и среднего предпринимательства" ("МСП Банк"), который курирует Внешэкономбанк. "Вместо повышения доступности недорогих кредитов денежные средства представителям бизнеса по некоторым программным продуктам МСП Банка предоставляются его партнерами по ставкам, превышающим 26% годовых. При этом для финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства МСП Банк привлекает финансовые ресурсы по ставкам значительно ниже рыночных, в том числе Банка России (6,5%) и Внешэкономбанка (3,55 - 6,25%)", - говорилось в недавнем сообщении Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве отметили, что доступные кредиты все же выдавались, но очень узкому кругу субъектов малого и среднего бизнеса, читай - "своим людям".

Так и живем: с кого три шкуры, а кому - пряник…

Платоновские "эффективные" олигархи

Семейный клан олигархов Ротенбергов, который после введения западных санкций перестал быть самым богатым в России, потеряв, по оценке Forbes, почти половину состояния (было $ 5,55 млрд, стало $ 2,95 млрд), оказался снова в деле. В большом, кстати, деле. Это не только о наделавшем громком шуме Платоне, который дальнобойщики назвали "налогом Ротенберга". В 2015 году ему достался контроль над крупнейшим в России аэропортом Шереметьево передается в частные руки - компании "ТПС Авиа", принадлежащей, в том числе, Аркадию Ротенбергу. При этом доля государства в капитале нового акционерного общества составит лишь 30%.

Более того, в конце 2015 года компания Стройгазмонтаж (СГМ) Аркадия Ротенберга без конкурса получила подряды Газпрома на 197,7 млрд рублей по строительству газопровода Сила Сибири. Это если не считать того, что в начале 2015 года СГМ без конкурса выбран подрядчиком по строительству Керченского моста стоимостью 228,3 млрд рублей.

Такой нынче в России эффективный бизнес, которому санкции ни по чем. Дома, как говорится, всегда рады… Надо полагать, что теперь закрома клана Ротенбергов пополнятся, что позволит этой семье вновь возглавить список Forbes.

#ЧасыПескова

Одним из главных Интернет-мемов 2015 года стали наручные часы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые, как оказалось, ему подарила супруга - олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. Как выяснили блогеры, речь идет о модели Richard Mille 52-01 стоимостью 620 тысяч долларов (38 миллионов рублей).

"Я - олимпийская чемпионка. Очень много работаю, в том числе, и все лето. И, конечно, зарабатывая своим трудом, могу позволить сделать хороший подарок", - сказала Навка. При этом она подчеркнула, что цена часов, называвшаяся блогерами, не соответствует действительности.

Навка также выразила удивление в связи с тем, что подарок стал предметом обсуждения в интернете. "Почему… олимпийский чемпион Евгений Плющенко может подарить своей супруге в честь свадьбы дорогое именное кольцо, например, а другая олимпийская чемпионка своему мужу - нет?" - отметила также Навка.

И правда, что тут такого? Часы, как часы... правда, их вид довольно жутковатый, но на вкус и цвет...

"Всемогущий Чубайс"

Анатолий Чубайс. Глава госкорпорации Роснано, прославившийся развалом единой энергосистемы России и не только этим, отличился в конце 2015 года крылатой фразой о том, что "у нас (то есть у них) очень много денег".

"Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их просто вот совсем много, - заявил Чубайс на предновогоднем корпоративе. - Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать".

Да уж, хотелось бы, чтобы за базар хоть кто-то ответил…

"Губернатор разрушенных дорог"
Video

Геройский Маркелов

/ среда, 13 января 2016 года /

темы:  Медицина  Дети  Деньги  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 1260
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Аренда мебели

Дешевые гостиницы в Москве?

Дом-Корабль

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

Бизнес в нынешнее время

Новый Год 2021

Маршрут для новогодней прогулки 2020-2021


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ