MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 01 / 12 / ИЗ НОВОГОДНИХ ЕЛЕЙ МОСКВИЧЕЙ СДЕЛАЮТ УДОБРЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из новогодних елей москвичей сделают удобрение

09:33 12.01.2016 - Север столицы   смотреть полную версию 

В столице открылись пункты приема живых елей, которые в минувшие праздники украшали квартиры москвичей. Они расположены в соседнем с САО Северо-Восточном округе и на востоке города. Сдать новогоднее дерево можно будет до 24 января. Собранные ели направят на производство почвогрунтов и удобрений.

Организатором акции выступило волонтерское движение Раздельный сбор. Экологи решили провести ее под девизом: "Славно встретил Новый год - верни елку в оборот".

"Мы с помощью компании Грузовичкоф отправим новогодних красавиц на предприятие "МЖС Групп", перерабатывающее древесные отходы, где ели превратятся в древесную щепу, почвогрунт и удобрения, а, значит, положат начало новой зелени, новым деревьям и кустарникам. На мусорных полигонах нет условий для естественного разложения елей, и органические вещества не могут вернуться в почву", - отмечают волонтеры.

Постоянный пункт приема елей работает в экоцентре Битцевский лес по адресу: Новоясеневский тупик, дом 1/3. В будни привезти сюда дерево можно с 8.00 до19.00, а в выходные ‑ с 11.00 до 18.00. Последним днем работы пункта станет 24 января, в этот день он будет работать до 16.00. Кроме того 24 января мобильные пункты приема новогодних елей приедут в Северо-Восточный округ. С 11.00 до 14.00 сознательных горожан будут ждать на Угличской улице, дом 13 (Лианозовский парк) и улице Гарибальди, д. 2/4.

Обязательным условием приема елки является отсутствие на ней мишуры, дождика и других украшений.

/ вторник, 12 января 2016 года /

темы:  Экология  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 2765
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Новогодние ели москвичей превратят в удобрение

Сдать праздничные деревья на переработку можно в столичных парках .

Сдать новогодние елки на переработку впервые смогут жители Москвы до 24 января в нескольких парках столицы.

Как рассказала МК один из координаторов проекта Ольга Прохорова, на мусорных полигонах нет условий для естественного разложения елей, из-за чего органические вещества не могут вернуться в почву. В связи с этим в Москве впервые пройдет акция по утилизации новогодних елок.

- Под Троицком есть специализированное предприятие по обработке древесных отходов, - пояснила она. - Поэтому все собранные деревья мы отвезем туда, и с помощью промышленного компостера их все переработают в древесную щепу, почвогрунт или удобрения.

Уже сейчас и вплоть до 24 января горожане могут принести своих лесных красавиц в экоцентр парка Битцевский лес по адресу: Новоясеневский тупик, 1/3. ..... Кроме того, 24 января будут открыты еще два пункта: в Лианозовском парке на Угличской улице, дом №13 (с 11.00 до 14.00) и на улице Гарибальди между домами №2/1 и №4. Обязательным условием при сдачи ели является отсутствие на ней елочной мишуры и украшений.

А вот в столичных храмах и монастырях елочки уже не принимают. Как пояснили в Московской патриархии, сдавать деревья нужно было раньше, до Рождества, чтобы храмы украсили ими свою территорию.

МЕЖДУ ТЕМ

Московский зоопарк вот уже второй год подряд собирается поддержать общемировую традицию и по окончании новогодних праздников с радостью примет в дар живые хвойники. "Мы будем принимать елки только от продавцов, - рассказала пресс-секретарь зоопарка Ольга Вайншток. - Простые горожане сдать нам дерево не смогут". Такая разборчивость связана с тем, что на домашних новогодних красавицах могут остаться кусочки мишуры, гирлянд и дождика. Если эта блестящая красота вдруг окажется в желудке у слона, праздничный обед обернется долгим лечением у ветеринара. Правда, как отмечают в зоопарке, слоны чаще всего хвою принимают не за лакомство, а за занятную ароматную игрушку. А вот копытные животные с аппетитом жуют зеленые иголки.



Пункты приема новогодних елок будут работать в столице до конца января

До конца января в столице будут работать специальные пункты приема новогодних елок для переработки, сообщает ТАСС.
Такие пункты приема живых елей работают в Северо-Восточном и Восточном административных округах города. Организовали мобильные пункты в рамках эко-акции "Славно встретил Новый год - верни елку в оборот". Переработанные древесные отходы будут использоваться как почвогрунт и удобрения. Акция продлится до 30 января.
Помимо этого, москвичи смогут сдать новогодние елки 24 января с 11:00 до 14:00 на Угличской улице, 13, в Лианозовском парке и улице Гарибальди 2/4. До 16:00 24 января ель можно будет сдать в экоцентре Битцевский лес. На елке не должно быть мишуры и украшений.
Напомним, перед Новым годом елки продавали во всех столичных округах, включая Троицкий и Новомосковский (ТиНАО). Всего работало 242 елочных базара.
Купить елку москвичи могли вплоть до 31 декабря включительно. На елочные базары елки попадают из специальных питомников. Здесь их выращивают из маленьких семян, затем пересаживают в лес и только после этого переносят на, так называемые, новогодние плантации.
Кроме обыкновенной ели в продаже были колючая, голубая и сосна. В Москву елки приезжают не только из Дании, еще из Мексики, большая часть - из России.
Ежегодно около 10 процентов живых елок остаются нераспроданными на специализированных базарах. Большая часть из них традиционно раздается столичным храмам через Московскую Патриархию. Остальные елки принимает в дар Московский зоопарк. Деревья размещают в вольерах и используют для улучшения качества жизни животных.


Пункты приема новогодних елок работают в Москве

Если ваша новогодняя ель уже начала осыпаться и порядком вам надоела, то пришло время с ней расстаться. Вместо того, чтобы просто выбросить дерево в мусорный контейнер, отправьте его на переработку. Пункты приема уже организованы городскими активистами.

Каждый владелец живой праздничной ели может подарить ей вторую жизнь. До 30 января в северо-восточных районах столицы работают пункты приема отслуживших хвойных деревьев. После собранные елки будут отправлены в центры переработки, где их раздробят, а полученную щепу используют в качестве удобрения.

Организатором проекта является экологическое движение Раздельный сбор. Волонтеры часто проводят акции по сбору вторсырья.

 ..... Если вы точно не успеете к этому времени, то поспешите в экоцентр Битцевский лес. Там пункт приема будет работать до 16:00. Обратите внимание, что отдать на переработку можно только чистую ель - без гирлянд, мишуры и игрушек.

Угличская улица, дом 13
улица Гарибальди, дом 2/4
экоцентр Битцевский лес, Новоясеневский тупик, дом 1/3












горячие темы 
История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ