MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 14 / В ЦЕНТРЕ МОСКВЕ ИЗУРОДОВАЛИ МАСКУ МЕРКУРИЯ НА ФАСАДЕ ЗДАНИЯ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Жара
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 







В центре Москве изуродовали маску Меркурия на фасаде здания

06:44 14.12.2015 - Газета "Metro", Газета "Metro", Дарья Буянова

Маска Меркурия, украшающая Торговый дом Матвея Кузнецова на Мясницкой, превратилась в подобие разъяренного быка с раздувшимися ноздрями и широко посаженными выпученными глазами. Первыми на это обратили внимание создатели интернет-сообщества любителей cтарой Москвы Площадь Ногина.

"Из-за крайне запущенного состояния дома одна из масок в начале 2015 года разрушилась. Во время реконструкции Мясницкой улицы эту маску восстановили, но то, что в итоге получилось, иначе как вандализмом назвать нельзя!" - написали в сообществе.

Наш корреспондент лично отправился на Мясницкую и выяснил, что из четырех масок Меркурия похожей на задумку архитектора Шехтеля выглядит лишь одна. Кроме совсем изуродованного "под быка" древнеримского бога, на фасаде красуются еще две слегка искаженные маски.

В Департаменте культурного наследия эту ситуацию не оставили без внимания, довольно быстро удалось выяснить, что сделать "пластическую операцию" разрушающейся маске Меркурия решили сами строители.

"К сожалению, по инициативе подрядной организации, проводившей ремонт, не предполагавший реставрационные работы по гипсовому лепному декору, один из четырех маскаронов, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был докомпонован без согласования с Мосгорнаследием", - заявили в ведомстве.

В итоге маску пообещали восстановить во всем ее великолепии. Работы по реставрации гипсового Меркурия начнутся весной следующего года.

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 3437

Реставраторы восстановят исторический облик Меркурия на фасаде "Торгового дома Кузнецова"

07:40 13.12.2015 - Агентство городских новостей

Исторический облик Меркурия на фасаде "Торгового дома Кузнецова" будет восстановлен реставраторами под контролем Мосгорнаследия, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

Уточняется, что в сентябре 2015 г., инспекция Мосгорнаследия обнаружила, что в результате проведения косметического ремонта фасада в рамках благоустройства ул. Мясницкая был искажен исторический облик одного из лепных маскаронов на фасаде объекта культурного наследия "Торговый дом Кузнецова, 1899-1901 гг.". "К сожалению, по инициативе подрядной организации, проводившей ремонт, не предполагавший реставрационные работы по гипсовому лепному декору, один из четырех маскаронов, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был докомпонован без согласования с Мосгорнаследием", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к настоящему времени определена технология реставрационных работ, подготовлены рабочие чертежи и выполнено моделирование. "Следует отметить, что монтажные работы по гипсовому лепному декору могут проводиться только в температурном режиме выше 0 градусов. С учетом данных технологических особенностей, реставрационные работы по возвращению исторического облика поврежденному лепному Меркурию будут начаты в весеннее время под контролем Мосгорнаследия", - подчеркнули в пресс-службе.

теги:  Культурное наследие


Блогеры обсуждают "узбекский" облик маскарона на фасаде дома Кузнецова в центре Москвы

11:38 14.12.2015 - Росбалт

Москвичи обсуждают в соцсетях работу реставраторов, восстановивших одну из масок бога Меркурия на торговом доме Кузнецова в центре столицы, построенном в 1898 году по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Как сообщает КП, лицо у Меркурия после реставрации еще в августе стало не то грузинское, не то узбекское с усами.

"Нос бога Меркурия стал шире, появились тонкие усики над грустными расплывчатыми устами. Теперь он точно отличается от своих двух братьев, облики которых тоже расположены на доме Кузнецова. Такое ощущение, что мама была одна, а папы - разные. А, если без шуток, как такое могло произойти? Ведь Торговый дом Кузнецова является памятником архитектуры и охраняется государством", - отмечает журналист газеты.

Координатор движения Архнадзор Рустам Рахматуллин, комментируя казус, отметил, что реставрацией должны заниматься профессионалы. "И даже, если маска была разрушена, то есть соседние. С них нужно было сделать слепок, пригласить скульптора", - пояснил он.

Выяснилось, что поврежденный лепной маскарон на фасаде торгового дома Кузнецова на Мясницкой улице был докомпонован без согласования Мосгорнаследия, а прежний исторический облик ему вернут весной.

"В сентябре 2015 года инспекцией Мосгорнаследия обнаружено, что в результате проведения косметического ремонта фасада в рамках благоустройства Мясницкой улицы был искажен исторический облик одного из лепных маскаронов на фасаде объекта культурного наследия. К сожалению, по инициативе подрядной организации, проводившей ремонт, не предполагавший реставрационные работы по гипсовому лепному декору, один из четырех маскаронов, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был докомпонован без согласования с Мосгорнаследием", - сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

В ведомстве пояснили, что монтажные работы по гипсовому лепному декору могут проводиться только в температурном режиме выше 0 градусов. "С учетом данных технологических особенностей реставрационные работы по возвращению исторического облика поврежденному лепному Меркурию будут начаты в весеннее время под контролем Мосгорнаследия", - уточнили в ведомстве.

теги:  Культурное наследие

Исторический облик Меркурия на фасаде дома Кузнецова восстановят

11:29 13.12.2015 - Москва 24

Лепному маскарону в виде Меркурия на фасаде Торгового дома Кузнецова вернут исторический облик, сообщается на портале мэра и правительства Москвы. Проводить подобные работы на гипсовом декоре можно только при температуре выше нуля градусов, поэтому реставрацию проведут весной.

Маскарон потерял свой облик после косметического ремонта Дома Кузнецова, который расположен на Мясницкой улице, дом 8/2, строение 1. Здание является объектом культурного наследия, и ремонт не предполагал реставрацию гипсового декора. Однако подрядчики решили докомпоновать лепнину без согласования с Мосгорнаследием. Технологию реставрации уже определили. Чертежи и моделирование уже готовы.

Напомним, более 50 процентов памятников культурного наследия, отреставрированных в этом году, в порядок привели инвесторы. За пять лет в столице отреставрировали 600 памятников культурного наследия. А в 2015 году в порядок привели 102 объекта, половину из которых отреставрировали за счет инвесторов.

Всего в Москве зарегистрировано свыше 7,5 тысяч объектов культурного наследия, четыре тысячи из которых - здания. Порядка 80 процентов из них находятся в центре города. Каждый памятник культурного наследия в Москве получит предмет охраны в 2016 году.

теги:  Культурное наследие

На Мясницкой улице строители изуродовали историческую лепнину

17:42 14.12.2015 - ТВ Центр

На Мясницкой улице изуродовали Меркурия. Горельеф покровителя торговли, расположенный на здании торгового дома Кузнецова, после реставрации переменился в лице.

Наглядное пособие, как не надо проводить реставрацию, обнаружено на улице Мясницкой, в самом центре Москвы, сообщает "ТВ Центр". Маски бога Меркурия украшают это здание уже больше ста лет, но после неумелой реставрации одна из них превратилась в настоящую гримасу - выпученные глаза, нелепый провалившийся нос. Новодел бросается в глаза еще и потому, что по соседству располагаются другие маски, которым повезло больше. Их не реставрировали.

Маски бога Меркурия, покровителя торговли в Древнеримской мифологии, были главным украшением торгового дома Кузнецова, построенного больше века назад. Долгое время здание пребывало в запущенном состоянии. В начале года одна из масок разрушилась. В дополнение к косметическому ремонту одна из подрядных организаций решила восстановить Меркурию лицо, пояснили в департаменте культурного наследия. Хотели как лучше.

"Подрядная организация, которая выполняла косметический ремонт здания в ходе благоустройства Мясницкой улицы, по сути дела, провела некачественные работы. Они не имели права проводить реставрационные работы, разрешение на проведение реставрационных работ не выдавалось", - заявил руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Теперь каменному богу нужно вернуть прежний облик. По словам профессиональных реставраторов, работа предстоит не из простых.

На очереденую переделку уйдет около трех месяцев. Но начать можно только в теплое время года. Поэтому лицезреть неприятную гримасу Меркурия москвичам придется как минимум до лета.

теги:  Культурное наследие

Бог Меркурий на фасаде дома в центре Москвы после ремонта превратился в "узбека"

17:06 13.12.2015 - В Москве

Реставрацию Мясницкой улицы завершили в августе 2015 года, однако до недавнего времени никто не заметил подвоха, оставшегося после работ. Как оказалось, маска бога Меркурия на фасаде Торгового дома Кузнецова была в аварийном состоянии, а подрядчикам нужно было успеть сделать косметический ремонт здания ко Дню города. Проблему строители решили самостоятельно, как смогли, за что и удостоились оваций от интернет-сообщества.

"Уже издалека увидела этого узбека. Нос Меркурия стал шире, появились тонкие усики над грустными расплывчатыми устами. Теперь он точно отличается от своих двух братьев, облики которых тоже расположены на доме Кузнецова. Такое ощущение, что мама была одна, а папы - разные", - пишет журналист Комсомольской правды.

"Скорее на Петра Первого (похож) или Д'Артаньяна. Взгляд более живой, мужественный, воинственный. Один глаз правда смахивает на искусственный, но то в бою потерял", - прокомментировал фотографию один из пользователей. Другой гражданин готов поспорить: "Тамерлан получился!". При этом участники дискуссии практически в один голос шутят, что получилось у строителей даже неплохо.

Меркурий отомстит!шедевры реставрацииул. Мясницкая д.8Posted by Aleksey Prudco on Friday, December 11, 2015

В Департаменте культурного наследия Москвы заявили, что обнаружили перекошенный портрет Меркурия еще в сентябре. "К сожалению, по инициативе подрядной организации, проводившей ремонт, не предполагавший реставрационные работы по гипсовому лепному декору, один из четырех маскаронов, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был докомпонован без согласования с Мосгорнаследием", - заявили в ведомстве.

При этом чиновники подчеркнули, что к настоящему моменту уже определена технология реставрационных работ, подготовлены рабочие чертежи и выполнено моделирование. Работы по возвращению исторического облика поврежденному лепному Меркурию начнутся в весеннее время под контролем Мосгорнаследия. Сейчас начать восстановление невозможно, поскольку монтажные работы по гипсовому лепному декору могут проводиться только при температуре выше 0 градусов.






горячие темы 
Новость дня

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Советское видео о Москве

Пробки на Рублево-Успенском шоссе

История: Смоленский бульвар, дом 6-8

История: Шухова улица, дом 8

История: Зубовская улица, дом 14


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ