Из-за царского происхождения Главный Цветочный кот сада носит кличку Его Царское Величество.
Коты, проживающие на территории Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород”, являются потомками царских котов времен Петра I, основавшего сад в 1706 году.
Об этом сообщила “Вечерней Москве” пресс-секретарь “Аптекарского огорода” Ольга Архипова. Она получила такую информацию от ландшафтного архитектора сада Артема Паршина.
По его словам, питомцы "являются носителями вековых традиций и достойными представителями своего рода".
Автор: Пресс-служба "Аптекарского огорода"
Коты царского происхождения в “Аптекарском огороде” - достойные представители своего рода.
Проживающие в “Аптекарском огороде” коты являются потомками царских кошек времен Петра I, который основал сад еще в 1706 г., сообщает пресс-служба сада. Как уточняется, данной информацией с пресс-службой поделился ландшафтный архитектор “Аптекарского огорода” Артем Паршин, сославшись на источника, пожелавшего остаться неизвестным.
"Современные коты “Аптекарского огорода” - потомки тех самых царских котов, они являются носителями вековых традиций и достойными представителями своего рода. Когда в Кремле больше не стало амбаров, коты переселились в “Аптекарский огород” и продолжили свою службу у нас. Это коты голубых кровей, и они предельно разборчивы - именно поэтому небезызвестную крысу-пожирателя орхидей сотрудники сада ловили на чебурек самостоятельно", - сказал А.Паршин, слова которого приводит пресс-служба. Он также добавил, что ввиду своего царского происхождения, символ “Аптекарского огорода” - Главного Цветочного кота, называют не иначе, как Его Цветочное Величество.
"Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали в саду, но также трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление дирекции сада", - говорится в пресс-релизе.
По словам А.Паршина, валериане, которая цветет на территории Ботанического сада МГУ, более 300 лет. "Первую валериану в саду посадил сам Петр I. Ее выращивают в “Аптекарском огороде” все 309 лет его существования. Уже при Петре I царские коты наведывались в сад в перерывах между трудной службой в кремлевских амбарах, чтобы перевести дух и обсудить за понюшкой валерианы текущие "кошачьи новости", - цитирует пресс-служба ландшафтного архитектора “Аптекарского огорода”.
Коты Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород”, которые несколькими днями ранее осадили грядку с валерианой в Саду лекарственных трав, оклемались от пьянящего аромата растения. Благоприятствовал этому выпавший в городе снегопад.
Дело в том, что из-за сильной оттепели почва сдавила корни валерианы, что привело к усилению запаха. Однако в связи с похолоданием и снегопадом аромат корневищ перестал просачиваться на поверхность, а снег кошки копать не любят, передает РИАМО со ссылкой на пресс-службу Ботанического сада.
Корневища валерианы содержат специфические эфирные масла, которые сильно возбуждают центральную нервную систему кошачьих и вызывают всплеск гормонов. "Пьянящий аромат валерианы приводит котов в возбужденное состояние. Один из них так сильно терся о табличку с названием растения, что сломал ее", - отмечали в “Аптекарском огороде”.
Представители учреждения также не преминули возможностью рассказать о родословной своих котов. По их словам, животные, проживающие на территории “Аптекарского огорода”, являются потомками царских котов времен Петра I, который основал сад в 1706 году. "Эту информацию получил ландшафтный архитектор Артем Паршин он источников, которые пожелали остаться неизвестными", - подчеркнули в пресс-службе. Это во многом объясняет то чувство вседозволенности, с которым в саду несколько месяцев орудовала крыса-обжора.