MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 13 / ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ 2015 ГОДА НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ МОСКВЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Жара
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 недавно 







Важнейшие события 2015 года на рынке жилья Москвы

00:18 13.12.2015 - МосПравда, Тимофей ИВАНОВ

Этот год стал непростым для многих девелоперов, риелторов и других участников рынка недвижимости. Сегодня мы попросили экспертов рассказать о важнейших событиях, которые произошли в этом году и оказали серьезное влияние на рынок жилья Москвы.

Цены упали или нет?

Екатерина Артемова, ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья":

- Было много разговоров на тему снижения уровня цен на рынке недвижимости, но, по нашему мнению, это скорее подмена понятий, поскольку снижение было зафиксировано за счет привлеченных маркетинговых инструментов, скидок и акций, а не посредством регулирования реальной ценовой политики.

Стало больше недорогих новостроек

Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг":

- Важнейшей тенденцией этого года является увеличение доли бюджетных сегментов в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы. В конце 2014 года между Третьим транспортным кольцом и МКАД на долю эконом- и комфорткласса приходилось 64%, а в ноябре 2015 - уже 82%. Благодаря выходу на рынок новых достаточно бюджетных проектов произошло снижение средней стоимости квадратного метра на рынке новостроек Москвы - с 220000 до 200000 рублей за кв. м.

Не надо ждать три года

Светлана Матвеева, заместитель генерального директора по правовым вопросам "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости":

- Для вторичного рынка недвижимости в 2015 году наиболее важными событиями в сфере законодательства стало принятие и вступление в силу, например, Федерального закона от 23 мая 2015 года №131-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Принятые поправки в закон повысили доступность жилья. То есть теперь семьи могут использовать материнский капитал для уплаты первоначального взноса по кредиту на строительство или покупку жилья, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Появилась субсидированная ипотека

Надежда Башбынар, генеральный директор Storm Properties:

- Одним из важнейших событий на рынке жилья 2015 г. стал состоявшийся в марте старт государственной программы по субсидированию новостроек массового сегмента. На фоне общего снижения покупательной способности данная мера оказала положительное влияние на объем сделок и поддержала рынок массового жилья. Согласно официальным данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия в апреле по сравнению с мартом повысилось на 48,4%, а число ипотечных сделок - на 15%.

ДДУ станет еще безопасней

Эмиль Захаряев, управляющий парт-нер Rezidential group:

- По итогам 2015 года хотелось бы отметить высокую законодательную активность в жилищной сфере, в частности в одном из главных законов, регулирующих правоотношения в жилой недвижимости, - ФЗ №214 "О долевом строительстве".

Существующие правовые отношения между покупателем и застройщиком сохранятся в первоначальном виде, но, вероятно, будет добавлен еще один участник - банковская структура. Государство целенаправленно стремится дополнительно обезопасить механизм приобретения квартиры и защитить интересы инвестора.

Из премиума в эконом

Гасан Архулаев, исполнительный директор Sezar Group:

- Произошло смещение предложения из дорогого сегмента в сторону доступного жилья. Даже те, кто работал только в премиум-классе, посмотрели за МКАД и перешли в более доступный сегмент. В этом году отмечалась небывалая активность застройки промзон.

Главное - комфорт

Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family:

- Характеристики жилья, которые востребованы покупателем, тоже претерпели изменения. Сегодня с учетом ипотечного ресурса основным критерием на конец 2015 года становится в первую очередь формирование комфортного жилья, а во вторую - доступного. Более того, мы думаем, что этот тренд будет основным на ближайшие 2 - 3 года при условии, что рынок не будет испытывать глобальных потрясений от событий, не связанных непосредственно с развитием российской экономики.

Апартаменты станут жильем?

Екатерина Лобанова, руководитель отдела рыночной аналитики компании "РГ - Девелопмент":

- В 2015 году на рынке впервые создан прецедент по переводу апартаментов в статус жилой недвижимости. Необходимо отметить, что это не стало общим правилом и применялось лишь в тех проектах, где заранее была заложена необходимая для жилья сопутствующая социальная инфраструктура, а также соблюдались нормы проектирования жилых объектов в части инсоляции и инженерной обеспеченности.

Вторичка выравнивается

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

- Итоги уходящего года на вторичном рынке жилья в принципе можно подвести тремя словами: "Спасибо, что живой" - и это действительно то, что стоит отметить. Спад покупательского спроса, который испытал на себе этот сегмент, можно сравнить только с "лихими днями" 1998 года, когда на полгода рынок фактически встал. К началу лета спрос снизился почти вдвое относительно весны и на 66% по сравнению с январем того же года. По нашим оценкам, сегодня можно говорить о том, что на вторичном рынке жилья заканчивается "переходный период". Люди расстаются с иллюзиями и начинают жить в новой системе рыночных координат, то есть решать накопившиеся у них жилищные вопросы.

Налог по кадастровой стоимости

Специалисты департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY:

- В середине 2015 года участники рынка снова вернулись к активному обсуждению введения налога, исчисляемого с кадастровой стоимости недвижимости. Достаточно радикальным явилось решение изменить налоговую базу, с которой рассчитывается налог. Кадастровая стоимость, не являющаяся ни стоимостью БТИ, ни рыночной, по сути назначается администрацией после массовой оценки недвижимости (без детального изучения и учета особенностей каждого объекта). Измененный коэффициент расчета должен позволить дифференцированно подходить к вопросу налогообложения.

В ходу - готовое жилье

Екатерина Игнатьева, первый заместитель генерального директора компании "Мосреалстрой":

- Еще одним немаловажным трендом стало смещение покупательского спроса в сторону готового жилья и проектов с высокой стадией готовности. Такие проекты пользуются стабильной популярностью. Эта тенденция связана с тем, что в период экономической нестабильности покупатели стараются минимизировать риски при вложении накопленных денежных средств в недвижимость и предпочитают покупать готовое жилье. Такое поведение покупателей будет наблюдаться и в 2016 году.

Строят вопреки

Дмитрий Халин, управляющий парт-нер IntermarkSavills:

- Парадокс сегодняшней рыночной ситуации состоит в том, что, несмотря на падение спроса и сокращение количества сделок как на первичном, так и на вторичном рынке, девелоперы продолжают выводить на рынок новые и новые проекты. Это в основном крупные проекты с площадью жилья от 100 тыс. кв. м и более, проекты редевелопмента промышленных зон, разработанные в 2013 - 2014 годах. Девелоперы уже не могут их остановить и свернуть и вынуждены начинать продажи. При этом они вынуждены также снижать цены - иного способа хоть как-то привлечь клиентов для многих застройщиков сегодня просто не существует.

Рынок уцелел и стал доступнее

Никита Журавлев, председатель правления REPA, Ассоциация профессионалов рынка недвижимости:

- Рынок 2015 года можно отметить как нервный. Все говорили о массовом обвале цен и банкротстве строительных компаний. Но, к счастью, ничего подобного не произошло. Конечно, основное событие - это господдержка важнейшего для отрасли инструмента продаж, ипотеки. Субсидирование ставки ипотечного кредита не позволило свершиться прогнозам разных экспертов. Более того, рынок строящейся жилой недвижимости развернулся лицом к покупателю и стал более сговорчив и доступен для покупателя. Выход проектов-"миллионников" также сыграл в этом существенную роль.

Фото Валерия Скокова.

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 481




горячие темы 
Новость дня

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Советское видео о Москве

Пробки на Рублево-Успенском шоссе

История: Смоленский бульвар, дом 6-8

История: Шухова улица, дом 8

История: Зубовская улица, дом 14


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ