MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 10 / ЛУБЯНКУ МОЖЕТ УКРАСИТЬ 25-МЕТРОВЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ ФОНТАН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лубянку может украсить 25-метровый стеклянный фонтан

13:52 10.12.2015 - Север столицы

Фото: А. Курковского

В Центральном доме архитектора выбрали лучшие эскизы фонтана на Лубянской площади. Работы были отобраны в ходе специального конкурса, организованного Единой Россией среди студентов профильных московских вузов. Молодые художники представили жюри более 30 проектов, лучшим был признан эскиз студента РУДН Идриса Сулимана, который предложил украсить историческую площадь в центре Москвы 25-метровым стеклянным фонтаном.

Конкурс на лучший эскиз фонтана, который украсит в будущем Лубянскую площадь, стартовал в столице в середине октября. В нем приняли участие десятки молодых художников, которые презентовали жюри более трех десятков проектов благоустройства.

"Облик Лубянской площади - причина многолетних споров. Неоднократно предлагалось вернуть в центр Москвы памятник Феликсу Дзержинскому, фигуре в историческом плане, строго говоря, неоднозначной. Мы со своей стороны решили не останавливаться на предложениях. Московское отделение Единой России с конца лета проводило пикеты по всей Москве, мы опрашивали жителей - чего хотят они. Москвичи нашу идею возвращения на Лубянку фонтана поддержали", - прокомментировал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

Первое место в конкурсе заняла работа студента РУДН Идриса Сулимана. Идея проекта проста и лаконична: фонтан представляет собой большой стеклянный 25-метровый обелиск, вода с которого стекает в бассейн. Предполагается, что в темное время суток объект будет В украшать подсветка.

Второе место присуждено проекту студента первого курса Московского художественного института имени Сурикова - Александру Маркину, он представил сразу два проекта - фонтан с фигурой Георгия Победоносца и фонтан Жар-птица, оба также высотой 25 метров. Серебро конкурса молодой человек получил за Георгия Победоносца. "Проект будет комбинированный: из металла, изразцов, витража. Будет такая яркая, красивая вещь. Еще плюс здесь будет подсветка, в дневное время суток она будет сама по себе яркая, а в вечернее время она будет подсвечена, и вода тоже будет играть, - прокомментировал свою работу Александр.

Третье место конкурсная комиссия присудила студентам МАРХИ: художники предложили создать целый каскад фонтанов и приложить к ней парковую зону.

Как отметил член жюри и председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, работы победителей будут направлены на рассмотрение в московское правительство. "Будем просить, чтобы все идеи, выраженные в ваших проектах, были учтены при принятии решений об облике Лубянской площади, мы надеемся, что в любом случае, даже если ваш проект не будет полностью реализован, он повлияет на облик Лубянской площади", - отметил Степан Орлов.

Александр КУРКОВСКИЙ


ПРОСМОТРОВ: 1031
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Проект фонтана из стекла победил в конкурсе по благоустройству Лубянской площади

19:05 09.12.2015 - Агентство городских новостей

Фонтан из стекла высотой 25 м предлагают установить на Лубянской площади в центре Москвы. Соответствующий проект выл выбран победителем конкурса по благоустройству площади, результаты которого жюри огласило в Центральном доме архитектора.

"Идея фонтана - это большой стеклянный обелиск высотой 25 м. Стекающая по обелиску вода собирается в небольшом бассейне", - рассказал автор проекта, студент РУДН Идрис Сулиман.

Второе место занял проект фонтана, который венчает фигура Георгия Победоносца. Автор эскиза, студент первого курса Московского художественного института им. Сурикова Александр Маркин представил на конкурс сразу две работы. Еще одна - фонтан Жар Птица, который представляет из себя несколько металлических стелл, установленных вертикально, которые венчает скульптура Жар-птицы. Высота композиции также составляет 25 м.

"Проект будет комбинированный: из металла, изразцов, витража. Будет такая яркая, красивая вещь. Еще плюс здесь будет подсветка, в дневное время суток она будет сама по себе яркая, а в вечернее время она будет подсвечена, и вода тоже будет играть", - отметил А.Маркин.

Третье место присуждено студентам из МАРХИ, которые предложили превратить Лубянскую площадь в парк. На пешеходной зоне конкурсанты решили установить каскад сухих фонтанов, которые зимой можно было использовать в качестве катка. Среди других работ, которые были представлены на суд жюри: фонтан в виде плащаницы, взлетающей на трех основах и символизирующей собой постоянно меняющийся исторический процесс. Еще один проект - скульптура в виде знака бесконечности.

Предприниматель Александр Сизенцев предложил проект фонтанного комплекса, который рассчитан на круглогодичное использование. Комплекс дополнен подземным переходом и амфитеатром.

Член жюри, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пообещал победителям и участникам конкурса направить все работы для рассмотрения в правительство Москвы.

"Будем просить, чтобы все идеи, выраженные в ваших проектах, были учтены при принятии решений об облике Лубянской площади, мы надеемся, что в любом случае, даже если ваш проект не будет полностью реализован, он повлияет на облик Лубянской площади", - отметил С.Орлов.

Конкурс по благоустройству Лубянской площади среди студентов профильных вузов по инициативе московского отделения Единой России стартовал 19 октября. В отделение партии поступило более 30 работ. На предварительном этапе составом жюри было отобрано 10 эскизов - претендентов на победу.



На Лубянской площади предложили установить фонтан из стекла

19:41 09.12.2015 - Москва 24, Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

Фонтан из стекла высотой 25 метров предлагают установить на Лубянской площади. Соответствующий проект выл выбран победителем конкурса по благоустройству площади, результаты которого жюри огласило в Центральном доме архитектора, передает Агентство Москва.

Автором проекта стал студент РУДН Идрис Сулиман

Второе место занял проект фонтана, который венчает фигура Георгия Победоносца, созданный студентом первого курса Московского художественного института имени Сурикова Александром Маркиным.

Третье место присуждено студентам из МАРХИ, которые предложили превратить Лубянскую площадь в парк. На пешеходной зоне конкурсанты решили установить каскад сухих фонтанов, которые зимой можно было использовать в качестве катка. Среди других работ, которые были представлены на суд жюри: фонтан в виде плащаницы, взлетающей на трех основах и символизирующей собой постоянно меняющийся исторический процесс. Еще один проект - скульптура в виде знака бесконечности.

Предприниматель Александр Сизенцев предложил проект фонтанного комплекса, который рассчитан на круглогодичное использование. Комплекс дополнен подземным переходом и амфитеатром.

Член жюри, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пообещал победителям и участникам конкурса направить все работы для рассмотрения в правительство Москвы.

"Будем просить, чтобы все идеи, выраженные в ваших проектах, были учтены при принятии решений об облике Лубянской площади, мы надеемся, что в любом случае, даже если ваш проект не будет полностью реализован, он повлияет на облик Лубянской площади", - отметил он.

Конкурс по благоустройству Лубянской площади среди студентов профильных вузов стартовал 19 октября.


В Москве депутаты выбрали фонтан для Лубянки

06:59 10.12.2015 - Газета "Metro", Зинаида Мишина

В Центральном доме архитектора выбрали самый красивый проект фонтана для Лубянской площади. Поводом для конкурса стал проведенный летом опрос москвичей. Его вслед за коммунистами, которые собирали подписи за возвращение на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому, летом провела партия Единая Россия. Опрос показал, что 80% респондентов - за возвращение фонтана. А уже осенью начался конкурс эскизов. Отсмотрев десятки работ, победителем выбрали стелу в яме.

- Площадь со стелой углублена на пять метров, до уровня пешеходного перехода, - рассказал Metro автор идеи, студент РУДН из Сирии Сулейман Идрис. - Это изолирует ее от звука машин, и там будет приятнее находиться. Концепция проекта позволяет менять обустройство пространства площади - можно поставить лавочки или посадить деревья, провести ярмарку или выставку.

Скромная Жар-птица, обвивающая стелу хвостом, стала второй.

- Это привязка к Детскому миру, - объяснил ее автор Александр Маркин. - Она из русских сказок - детских, добрых, светлых.

Также под окнами ФСБ предлагают установить и птицу счастья Гамаюн. Женщину-птицу с обнаженной грудью хотят создать из стали и гранита, а струи воды подсветить всеми цветами радуги.

А вот в проекте фонтана из стальных труб, окруженного пешеходной дорожкой, предусмотрены даже смотровые площадки. Верхняя точка необычной конструкции находится на уровне четвертого этажа.

Самым амбициозным эскизом в конкурсе стал парк. Проезжая часть в этом варианте спрятана под землю, а Лубянская площадь превращена в пешеходную зону.











горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ