MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / МОСКВА - ГОРОД ПАРТНЕРСТВА ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Москва - город партнерства общества и власти

15:38 02.12.2015 - Префектура ЗАО

Под таким девизом 2 декабря в МГГУ Правительства Москвы прошло заключительное мероприятие VII Московского гражданского форума, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы развития столицы.

В этом году организатором мероприятия выступила Общественная палата Москвы. Форум проходил три месяца. Начиная с 9 сентября состоялось 26 мероприятий, в которых приняли участие члены столичной общественной палаты и общественных советов, представители законодательной и исполнительной власти, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, всего - более 2500 человек.

На дискуссионных площадках форума обсуждались семь основных тем развития мегаполиса: московский городской облик, миграционная политика (с участием руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова) экологическая ответственность города и горожан (с участием руководителя Департамента природопользования и окружающей среды Антона Кульбачевского) общественный контроль капитального ремонта (с участием первого заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Лифшица), взаимодействие власти и населения, взаимодействие некоммерческих организаций, организация волонтерского движения в столице.

Освещая вопрос миграционной политики столицы, Максим Решетников подчеркнул, что в нынешнем году был осуществлен переход от административного способа регулирования миграции к экономическому (выдача трудовых патентов), который позволил упростить процедуру устройства на работу и ужесточить контроль за мигрантами. При этом доходы бюджета Москвы от выдачи патентов составили 9 млрд руб., ожидаемая сумма дохода в 2016 году составит 10,5 млн руб.

В своем докладе первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Лифшица коснулся проделанной работы (в частности, озвучил, что на данный момент в домах столицы отремонтированы 1300 лифтов) и подчеркнул необходимость открытости и доступности информации о ходе ремонта.

Освещая тему экологии, Антон Кульбачевский отметил, что за три года в столице наблюдается положительная динамика по улучшению состояния природных ресурсов. Основная стратегия экологической политики заключается в том, чтобы сохранить природу, развивая город.

- Форум стал площадкой, где ведется живой диалог между обществом и властью, - отметил председатель Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев. - Цель мероприятия - выработать пакет предложений городским властям по проблемам, которые волнуют сегодня москвичей.

Сформированные по итогам форума предложения направят Мэру Москвы Сергею Собянину.

Валентина Глянцева

теги:  Приезжие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 709
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москва - город партнерства общества и власти

02.12.2015 - Городская Дума

Под таким девизом в столице прошел VII Московский гражданский форум. В его работе принял участие Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и столичные парламентарии.

На секции "Электронное правительство: общение власти и населения" Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что "в Москве электронная демократия состоялась, и она эффективно вписана в процесс принятия управленческих решений". По его словам, столица занимает первое место в России по уровню развития электронных систем управления городом и "именно эти электронные сервисы представляют москвичам широкий спектр возможностей в управлении мегаполисом".

"Практически все решения, принимаемые городскими властями, предварительно проходят согласование у москвичей. При этом диалог выстраивается двусторонний. С одной стороны есть электронные платформы, которые позволяют узнать мнение москвичей, с другой - сервисы, с помощью которых жители могут высказать свои предложения и рекомендации для органов власти", - пояснил Председатель Мосгордумы.

Алексей Шапошников также сообщил, что в ближайшее время не планируется увеличивать количество электронных сервисов, власти сосредоточат свою работу на уже существующих.

В ходе работы секции заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в ближайшее время для самых активных пользователей площадки электронных референдумов Активный гражданин столичные власти будут проводить открытые лекции с самыми востребованными заместителями мэра Москвы. "В ближайшие дни откроется запись к Максиму Ликсутову и Леониду Печатникову", - уточнила она.

Форум проходил в Москве в седьмой раз. С сентября по декабрь состоялось 26 мероприятий, в которых приняли участие более 2000 человек. Представители некоммерческих организаций, органов власти, бизнеса, общественных советов, депутаты всех уровней, эксперты и ученые вместе с москвичами обсуждали развитие электронных сервисов с возможностями прямого общения власти и населения, миграционную политику, вопросы экологии и коммунального хозяйства.

На пленарном заседании участники форума представили мэру Москвы Сергею Собянину свои предложения и рекомендации по решению актуальных городских вопросов.

- Главное отличие нашего города - это постоянное движение вперед, непрерывный прогресс, - отметила депутат Ирина Ильичева. - Для всех очевидно, что Правительство Москвы абсолютно открыто. Мэр Сергей Собянин лично ведет страницу в твиттере, у всех депутатов есть аккаунты в социальных сетях. Я в, например, дня всегда на связи, отвечаю на сообщения горожан практически в орежиме онлайн. Несомненно, предложение Анастасии Раковой очень актуально, а лекции и общение с первыми лицами города будут востребованы и вызовут огромный интерес у москвичей.

Депутату Мосгордумы, старшему вице-президенту Московской торгово-промышленной палаты Владимиру Платонову удалось поучаствовать в работе сразу двух секций Форума - "Общественный контроль капитального ремонта в Москве" и "Электронное правительство: общение власти и населения".

- Это уже седьмой по счету Московский гражданский форум, в котором мне довелось принять участие, - рассказал Владимир Платонов, - и он оставил очень приятное впечатление. Состоялось неформальное многоплановое общение между представителями власти, многочисленными общественными организациями и заинтересованными неравнодушными гражданами. По каждому направлению работы Форума были выработаны предложения, которые затем лягут на стол Мэру Москвы и поступят в Мосгордуму. Уверен, например, что запущенный исполнительной властью пилотный проект Активный гражданин в полной мере состоялся и уже должен найти свое отражение в законодательстве города Москвы.

теги:  Активный Гражданин  Собянин


Власти Москвы обсудили предложения по изменению миграционной политики

15:23 02.12.2015 - РИА Новости

Предложения по изменению миграционной политики Москвы обсудили на заседании Московского гражданского форума представители столичных властей.

Пленарное заседание VII Московского гражданского форума проходит в среду. В нем участвуют представители Общественной палаты, профсоюза трудящихся мигрантов, УФМС и Роспотребнадзора столицы, общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России. Они подведут итоги работы и представят мэру столицы Сергею Собянину пакет предложений и рекомендаций по важным для горожан темам.

Форум проходил три месяца. В диалогах на заседаниях форума, в работе тематических площадок участвовали члены общественных советов, некоммерческие организации, жители города, эксперты-ученые, представители бизнеса и власти. На заключительном мероприятии подведут итоги по основным тематическим направлениям форума: "Московский городской облик", "Экологическая ответственность города и горожан", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства".

Для мигрантов упростили процедуры, но ужесточили контроль

Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников напомнил, какие изменения в сфере миграционной политики Москвы уже произошли за последнее время. В частности, мигранты теперь должны платить за патент, его сумма аналогична налогу на доходы физических лиц.

"Мы проиндексировали стоимость патента на 5% на следующий год, увязывав стоимость с колебаниями экономической ситуации в городе. В Москве на 5% выросла зарплата, и мы решили поднять также стоимость патента", - отметил Решетников.

Кроме того, мигрантам необходимо сдавать тесты на знание русского языка и других предметов, проходить медицинское обследование. Все эти услуги предоставляют в едином миграционном центре в новой Москве - еще одно изменение в области миграционной политике.

"Мы упростили процедуры, ужесточили контроль. Изменения, которые произошли в сфере миграционной политики Москвы, выгодны всем, в том числе мигрантам. Они теперь могут полностью отвечать за свою судьбу, работодатели могут спокойно принимать на работу мигрантов с патентами, москвичи могут быть уверены, что мы жестче контролируем мигрантов в столице".

Изменения выгодны городу

Эти изменения выгодны и городу, подчеркнул Решетников.

"В этом году за счет патентов бюджет города получил 9 миллиардов рублей, а по итогам года мы ожидаем 10,5 миллиардов. Это, получается, 1 миллиард 200 миллионов в месяц. Система стала более прозрачной", - сказал он.

Участники дискуссии предложили внести изменения в миграционный учет - по их словам, в городе существует множество организаций, где на учете стоят сотни иностранных граждан. Необходимо, чтобы с мигрантами заключали письменный трудовой договор.

Кроме того, эксперты отметили, что мигрантам было бы удобнее, если при получении патента на работу в другом субъекте РФ было бы легче получить патент в столице. Также эксперты попросили подумать, как можно улучшить социализацию детей, которые приехали с мигрантами. При этом специалисты подняли еще одну важную проблему: когда медучреждения находят у мигранта инфекционные заболевания, их должны депортировать, однако мигранты начинают скрываться или снова возвращаются в город после выселения.

Предложения, сформулированные по итогам дискуссии, будут представлены мэру столицы Сергею Собянину на закрывающем пленарном заседании форума.

теги:  Приезжие  Деньги  Собянин  Новая Москва





горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ