MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / АНАСТАСИЯ РАКОВА ПООБЕЩАЛА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ "АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Анастасия Ракова пообещала дальнейшее развитие системы "Активный гражданин"

14:08 02.12.2015 - ТВ Центр   смотреть полную версию 

Заместитель мэра, руководитель аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова пообещала дальнейшее развитие системы Активный гражданин. Об этом она сообщила, принимая участие в работе секции "Электронное правительство: общение власти и населения" на VII Московском гражданском форуме.

В мэрии Москвы пообещали дальнейшее развитие системы Активный гражданин. "Будем ли мы развивать вопросы, которые выносим на "Активный гражданин"? Будем. В зависимости от того, какие вопросы будем выносить и их юридических последствий, мы, конечно, будем менять систему идентификации. Это бесспорно логичная, понятная тема", - сказала Анастасия Ракова.

Она отменила, что в настоящее время на портале зарегистрировано около 1,25 млн москвичей. По словам Раковой, около 40% вопросов, вынесенных на голосование, касаются организации досуга, культурных мероприятий и спортивных соревнований.

"В частности, вопросы графика работы катков, какие кружки и секции нужно открывать в районе, какие праздники проводить, где эти праздники проводить. Еще 27% - это благоустройство улиц, парков, дворов и так далее. Около 15% - это вопросы, как организовывать взаимодействие с населением уже реально, когда и где проводить встречи, какие рубрики делать в районной газете, но уже не электронный формат, а любые другие. И только 1% - это вопросы, связанные с установлением каких либо норм и правил, обязательных для исполнения на территории", - пояснила Ракова.

Кроме того, заместитель мэра добавила, что наибольший интерес у москвичей вызывают районные опросы, а не общегородские. "У нас на районных голосованиях участвуют минимум 50% от зарегистрированных, а в среднем 80-70%, а на общегородских 30-40%, а иногда и 25%", - цитирует ее агентство Москва.

Проект Активный гражданин был запущен 21 мая 2014 года в Москве по поручению мэра города Сергея Собянина для проведения опросов и голосований среди москвичей по важным для развития города вопросам.

/ среда, 2 декабря 2015 года /

темы:  Активный Гражданин  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1975
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

А.Ракова пообещала дальнейшее развитие системы "Активный гражданин"

 ..... По словам А. ..... 



Анастасия Ракова пообещала дальнейшее развитие системы "Активный гражданин"

Важные городские темы обсудил сегодня с общественниками столицы мэр Москвы Сергей Собянин в рамках VII Московского гражданского форума.

Секция "Электронное правительство: общение власти и население" проходила на форуме под сопредседательством заммэра Москвы, руководителя аппарата правительства столицы Анастасии Раковой и главного редактора радиостанции Эхо Москвы Алексея Венедиктова.

Анастасия Ракова напомнила, что электронный формат общения с населением столица начала внедрять пять лет назад. В результате появился портал Наш город, пользующийся доверием москвичей. Затем внедрили краудсорсинг - опросы, самым заметным среди которых стал минувшим летом опрос, посвященный внедрению стандарта работы поликлиник.

- Самый же масштабный проект - это портал Активный гражданин, на котором сейчас уже зарегистрированы 1,2 миллиона человек, и пользователей становится все больше, - продолжала рассказ Ракова. - До 40% вопросов, поступающих на него, связаны с досугом, культурой и спортом. Это вопросы районного масштаба.

На втором месте (15%) по популярности - вопросы, касающиеся благоустройства парков, и лишь один процент вопросов связан с принятием норм и правил.

Активный гражданин зарекомендовал себя Москве важным инструментом принятия текущих решений, исходя из потребительских предпочтений москвичей. Все же имеющиеся в городе электронные форматы общения власти с москвичами дополняют друг друга.

По словам Раковой, для идентификации на портале Активного гражданина нет ничего сложного. Достаточно получить по телефону код для регистрации и входа. И усложнять этот процесс Москва не намерена, иначе количество голосующих будет сокращаться.

- Разве что изменения возможны, когда начнется эксперимент по проведению в электронном виде публичных слушаний, - сказала Анастасия Ракова. - Для жителей это острая тема, а с внедрением такого способа голосования москвичи смогут проголосовать, не выходя из дома. Регистрация же участников по сложности в ходе электронных публичных слушаний будет примерно такой же, как и при регистрации на портале госуслуг. Информация же о проведении публичных слушаний будет приходить на мобильный телефон.

Когда это произойдет, Ракова не уточнила. Но отметила, что уже в ближайшее время на портале Активный гражданин в качестве поощрений откроются записи на публичные лекции заместителей мэра Москвы. Первыми прочтут лекции самым активным гражданам заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников и заммэра по вопросам транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Одной из важнейших задач Анастасия Ракова считает включение в электронную жизнь города представителей и старшего поколения. С этой целью до конца года при каждом многофункциональном центре создадут специальные комнаты с компьютерами и выходом в интернет. С помощью специалистов пожилые москвичи смогут пользоваться электронными услугами и участвовать в опросах. Участники секции сошлись во мнении, что электронные форматы общения власти и народа должны носить доверительный характер, а итоги голосований - быть открытыми, как при опросе по переименованию станции метро Войковская. На секции так же прозвучало предложение, адресованное всем руководителям департаментов и префектам взять пример с мэра и тоже начать принимать участие в социальных сетях. Алексей Венедиктов добавил, что нужно бы еще юридически оформить обязательное исполнение решений, принятых москвичами в ходе опросов на Активном гражданине. Кроме того, внедрить раздельный подсчет голосов в опросах среди москвичей и иногородних. К слову, сейчас 2% телефонов, участвующих в опросах, не имеют столичной привязки.


Анастасия Ракова пообещала дальнейшее развитие системы "Активный гражданин"

Столичные власти прилагают большие усилия, чтобы наладить более эффективное взаимодействие органов власти и активных граждан. Для этого используются все возможности. Один из таких важных проектов, который завоевал интерес москвичей - система электронных референдумов Правительства Москвы Активный гражданин. Количество зарегистрированных пользователей системы на сегодняшний день уже перевалило за миллион. Благодаря проекту удалось снять многие проблемные вопросы с повестки дня. Проект специально и создавался для того, чтобы все вопросы жизнедеятельности мегаполиса решать совместно с горожанами и с их одобрения.
Власти решили пойти еще дальше: теперь заместители мэра будут проводить еще и лекции для участников проекта электронных референдумов Активный гражданин. Планы эти анонсировала заммэра, руководитель аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова, выступая на секции "Электронное правительство: общение власти и населения" на VII Московском гражданском форуме.
"Мы создаем и вводим новую форму коммуникаций именно для таких активных граждан. Мы будем проводить открытые лекции с самыми востребованными заместителями мэра Москвы, куда они могут свободно записаться и прийти. В ближайшие дни откроем запись к М.Ликсутову, Л.Печатникову. Мы надеемся, что это будет востребовано", - отметила Анастасия Ракова.
Напомним, что VII Московский гражданский форум, который начался еще 9 сентября, сегодня завершает свою работу. В работе форума за это время участие приняли более 2 тысяч человек. Основные темы, которые удалось обсудить по ходу форума, касались следующих важнейших для столицы направлений: "Московский городской облик", "Экологическая ответственность города и горожан", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства".
В завершении своего доклада заммэра Анастасия Ракова особо отметила, что проект Активный гражданин будет развиваться и дальше.


Анастасия Ракова пообещала дальнейшее развитие системы "Активный гражданин"

Участникам проекта электронных референдумов Активный гражданин прочитают лекции заместители мэра Москвы, заявила заместитель мэра, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова на на секции "Электронное правительство: общение власти и населения", которая проходит в рамках VII столичного гражданского форума.

В Москве создается и вводится новая форма коммуникаций, отметила она. "Для активных пользователей электронной площадки будут организованы открытые лекции с заместителями мэра Москвы, куда пользователи могут записаться и прийти. В ближайшие дни будет открыта запись к Максиму Ликсутову, Леониду Печатникову", - сказала А.Ракова.

Она обратила внимание собравшихся на то, что Активный гражданин будет развиваться и дальше.

VII Московский гражданский форум проходит с 9 сентября. В мероприятиях встречи приняли участие свыше двух тысяч человек. ..... 


Анастасия Ракова пообещала дальнейшее развитие системы "Активный гражданин"

Заммэра, руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова приняла участие в работе VII Московского гражданского форума, мероприятия которого в этом году проходили в течение почти трех месяцев - с 9 сентября по 2 декабря.

В ходе своего выступления на секции "Электронное правительство: общение власти и населения" А. Ракова рассказала о планах Правительства Москвы относительно дальнейшего развития проекта Активный гражданин - вне собственно площадки интернет-референдумов, на которых власти выясняют мнение горожан по конкретным вопросам городского управления. Речь, в частности, идет уже о прямой коммуникации городского руководства со сформировавшейся благодаря АГ новой общественной группой - активными и постоянными участниками проекта.

 ..... Она также заверила аудиторию, что и эти нововведения не окажутся последними - АГ будет и дальше активно развиваться.


Проекту электронных референдумов "Активный гражданин" 1,5 года

Ровно полтора года исполнилось проекту электронных референдумов Активный гражданин, сообщает пресс-служба проекта.

Впервые электронный референдум Активный гражданин заработал в мае 2014 года. За полтора года было проведено 970 голосований и реализовано свыше 500 решений. В настоящее время в проекте зарегистрировано более 1,2 миллиона человек. Доля активных жителей по локальным темам - от 50 до 80%.

Заммэра Анастасия Ракова рассказала, что 40% голосований, связанных с потребительскими предпочтениями, посвящены вопросам досуга, 27% - выбору конкретных вариантов благоустройства улиц и парков, 15% - темам взаимодействия с населением, 11% - улучшению работы городских организаций.

По ее словам, проект электронных референдумов Активный гражданин - прежде всего система взаимодействия власти и населения при принятии насущных вопросов, связанных с развитием города и реализацией проектов для повышения качества городской жизни. "Проект будет развиваться и дальше".

В ТОП-10 по числу собранных голосов входят голосования, актуальные для москвичей в повседневной жизни, - от выбора графика школьных каникул, по которой высказались почти 0,5 миллиона человек, до посадки деревьев и кустарников, уборки листвы, развития территорий с более 300 тысяч участников.

С ноября Активный гражданин запустил многоуровневую систему контроля прозрачности проекта, впервые опробованную на примере голосования по Войковским. До конца года Департамент информационных технологий объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников.

Ракова добавила, что москвичи совсем не меркантильны. Более 80% участников проекта ни разу не воспользовались своими поощрительными баллами, а такой бонус как бесплатная парковка использовали всего 2% участников проекта. "Это означает, что проект должен развивать нематериальные поощрения".







горячие темы 
История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ