MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / ИНВЕСТИЦИИ В ТЦ И МАГАЗИНЫ ЕВРОПЫ БЛИЗКИ К РЕКОРДУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Инвестиции в ТЦ и магазины Европы близки к рекорду

12:06 02.12.2015 - Арендатор.ру

Размер инвестиций в европейскую торговую недвижимость в третьем квартале 2015 года достиг уровня, близкого к рекордному.

По подсчетам компании CBRE, объем заключенных сделок составил 17 млрд евро, что на 45% превышает показатель третьего квартала 2014 года.

После успешного первого полугодия Германия обогнала Великобританию, став крупнейшим в Европе рынком инвестиций в торговую недвижимость. В третьем квартале 2015 года Германия показала наилучшие с 2006 года результаты. Торговые центры остаются предпочтительным сектором для межрегиональных инвесторов. Одновременно набирают популярность торговые склады : в Европе 24% межрегиональных инвестиций в торговую недвижимость пришлось на этот класс активов.

На протяжении этого года на скандинавских рынках также наблюдается высокий оборот инвестиций в торговую недвижимость: объем инвестиций за первые девять месяцев 2015 года уже более чем в два раза превышает показатель за весь 2014 год. Несмотря на прирост в третьем квартале на 12% (до 4,3 млрд евро) относительно второго квартала, Великобритания отстает от Германии по объему инвестиций в торговую недвижимость. В Великобритании, однако, были заключены крупные инвестиционные сделки в сегменте торговых складов. Объем инвестиций в этот сегмент там превысил 1,5 млн. евро. После нескольких слабых кварталов подряд в странах Центральной и Восточной Европы отмечен значительный всплеск инвестиционной активности. Объем инвестиций составил 1,2 млн. евро, благодаря чему квартал стал самым успешным с 2011 года с точки зрения инвестиций в торговую недвижимость.

Доходность торговой недвижимости снизилась в третьем квартале 2015 года. Рассчитываемый CBRE индекс доходности сдаваемой в аренду недвижимости снизился в странах региона Европы, Ближнего Востока и Африки на 12 базисных пунктов и находится на 39 базисных пунктов ниже уровня третьего квартала 2014 года. Сокращение доходности, произошедшее в третьем квартале на нескольких рынках Центральной и Восточной Европы и наиболее выраженное в Чехии, означает, что доходность снижалась быстрее за пределами еврозоны, чем внутри нее. Доходность торговых центров неуклонно снижалась на европейских рынках в течение всего квартала. Самый серьезный спад в третьем квартале был зафиксирован во Франции, Португалии, Норвегии и Ирландии.

Ставки аренды на торговые площади на центральных улицах выросли на 0,5% относительно предыдущего квартала и на 6,7% в годовом исчислении. Отмечен существенный рост в Скандинавии, в частности, в Стокгольме и Осло. Ставки аренды в европейских торговых центрах остаются практически неизменными относительно показателей второго квартала.

Благодаря хорошим результатам на протяжении всего 2015 года, третий квартал стал одним из самых успешных, уступив лишь четвертому кварталу 2006 года. Этот квартал был исключительно успешным для рынков Германии и стран Скандинавии. В Германии рост стал, в значительной степени, результатом более высокой активности внутренних покупателей. Местные покупатели инвестировали в экономику страны 3,2 млрд. евро, что на 167% выше показателя предыдущего квартала. В Скандинавии внимание покупателей было сосредоточено на недвижимости на центральных улицах Осло, супермаркетах в Финляндии, торговых складах и торговых центрах в Швеции".

В CBRE заявили, что, в отличие от европейского рынка, в России инвестиции в торговую недвижимость переживают спад относительно 2014 года. Из примечательных сделок эксперты выделили только покупку торговой галереи Модный сезон, расположенной рядом с Кремлем.

Не считая стрессовых сделок, за прошедшие 11 месяцев объем инвестиций в данный сегмент составил лишь 356 млн долларов. Хотя это в 1,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2014 года, инвестиционная активность в этом сегменте остается существенно ниже, чем была в предкризисные годы. В 2011-2013 годы сумма инвестиций в данный сегмент равнялась 1,5-3 млрд долларов в год.

Тем не менее, вместе с формированием ожиданий по улучшению экономической ситуации, а также переоценке коммерческой недвижимости эксперты отмечают и возвращение интереса инвесторов к торговой недвижимости. С учетом вышеизложенных факторов, инвестиционная активность в 2016 году может вернуться к докризисным уровням, считают аналитики.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.


ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ