MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ПОЯВЯТСЯ ПАРКОВКИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







На первых этажах жилых домов появятся парковки

12:28 02.12.2015 - Российская Газета, Сергей Бабкин, Фото: depositphotos.com   смотреть полную версию 

В России могут разрешить строительство парковок на первых этажах жилых домов. Соответствующие изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин) предложил департамент градостроительной политики Москвы, и сейчас они разрабатываются Роспотребнадзором.

Такая технология поможет и застройщикам, и жителям: первых она избавит от лишних трат, вторых - от постоянных трудностей с парковкой в забитом машинами дворе. На чем именно удастся сэкономить с пользой для жильцов, корреспонденту РГ рассказали в пресс-службе департамента градостроительной политики. Чтобы построить стоянку на первом этаже, не нужно проводить дополнительные дорогостоящие земельные работы, монтировать подземные конструкции, защищать их от агрессивного воздействия грунтовых вод и т.д. Экономия по сравнению с возведением подземного паркинга - минимум 50 процентов.

Камень преткновения только в одном - нужно изменить СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов". Проект находится в стадии проработки, отметили в пресс-службе. Важно, что в случае одобрения этих норм парковки на первых этажах будут строить не только в Москве, но и вообще во всей России - действие СанПин распространяется на федеральный уровень.

Кстати, впервые об этом проекте заговорили на высоком уровне в 2013 году, отметили в пресс-службе департамента. Именно тогда ОАО МНИИТЭП разработало проект многоэтажного дома в районе Южное Медведково. В высотке на первых ярусах были запланированы парковки, но проект не прошел государственную экспертизу, поскольку формально СанПин подобные эксперименты запрещают.

/ среда, 2 декабря 2015 года /

темы:  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 3306
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Первые этажи жилых домов планируют отдадать под парковки

В Москве готовятся поправки в СанПиН, которые могут разрешить организовывать автомобильные парковки на первых этажах жилых домов. Нововведение сейчас обсуждается городскими властями и Роспотребнадзором. Согласно данным пресс-службы департамента градостроительной политики, размещение стоянок на первых этажах позволит удешевить стоимость машино-мест наполовину по сравнению с местами в подземных паркингах, что, безусловно, на руку владельцам бюджетного жилья.

Напомним, сегодня СанПиН запрещает размещение автостоянки вместимостью до десяти машин ближе десяти метров от фасада жилого дома и ближе 25 метров от зданий образовательных и медицинских учреждений. Если же паркинг рассчитан максимум на 50 авто, то его можно организовывать на расстоянии 15 и 50 метров соответственно.

Впервые изменить ситуацию столичные власти попытались в 2013 году, когда был разработан пилотный проект жилого дома с парковками на первых этажах, его собирались построить в Южном Медведкове, однако проект из-за того же СанПиНа не прошел госэкспертизу.

Как сообщает портал M24 .ru со ссылкой на пресс-службу департамента градостроительной политики (ДГП), в настоящее время власти Москвы с инициативой внесения изменений в санитарное законодательство обратились в Роспотребнадзор, совместно с которым планируют проанализировать возможность организации парковок на первых этажах домов. Это позволит обеспечить машино-местами владельцев бюджетного жилья, где с 2013 года запрещено строить подземные парковки.

"Строительство гаражей-стоянок на первых нижних этажах жилых зданий экономически выгоднее, чем строительство подземного гаража, как минимум дешевле на 50%", - пояснили в ДПГ.

Предполагается, что в новых домах парковки смогут располагаться на первом этаже, от жилых помещений автомобили будут отделены техническим этажом.

"Организовано взаимодействие с Роспотребнадзором по вопросу внесения изменений в СанПиН для решения вопроса проектирования надземных гаражей-стоянок, оптимизации размещения объектов гаражного строительства в застройке. Решение вопроса находится в стадии проработки. Поправки будут оформляться приказом Роспотребнадзора и вноситься в существующие нормы СанПиНа", - пояснили в пресс-службе департамента.

Здесь также добавили, что если поправки будут приняты, то они будут действовать только в отношении нового строительства.



В Москве на первых этажах жилых домов планируют организовать парковку

В Москве на первых этажах жилых домов могут появиться парковки для автомобилей, сообщает М24. Как рассказали в пресс-службе департамента градостроительной политики столицы, соответствующие поправки в нормативы проектирования сейчас подготавливают власти города.


В ведомстве подчеркнули, что нововведение будет распространяться только на новое строительство. Предполагается, что при возведении новостроек парковки будут располагаться на первом этаже, а между стоянкой и жилыми помещениями сохранят технический этаж. В пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы отметили, что такие стоянки будут на 50% выгоднее строительства подземного паркинга.
 ..... 
Ранее сообщалось, что в центре Москвы могут появиться автоматизированные вертикальные паркинги в шахтах, которые остались от строительства станций Калининско-Солнцевской линии метро. Как рассказал заместитель генерального директора СМУ-19 ОАО Мосметросторой Михаил Панкратов, один подземный паркинг может быть рассчитан на 86 машино-мест. Стоимость строительства составит порядка 400 млн рублей.
Панкратов добавил, что для автоматизированной парковки нужен подземный тоннель диаметром не менее 10-11 м и глубиной примерно 85 метров. В центре парковки предполагается подъемник для машин, а по бокам парковочные места. Въезд на подъемник предполагается сделать в виде небольшой надстройки-бокса высотой 2,7 метра. Вместимость одной вертикальной парковки составит 86 машино-мест.
Напомним, власти Москвы в ближайшие годы не планируют массового строительства парковок. "Надо понимать, что мы не можем строить бесконечное количество парковок. Ежегодно прирост автопарка в Москве составляет около 200 тысяч единиц. Строительством паркингов мы просто не угонимся за такой динамикой", - отметил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
При этом Хуснуллин подчеркнул, что власти столицы не собираются полностью отказываться от строительства стоянок. По его словам, ранее в Москве работал единый стандарт обеспечения парковками новых зданий в зависимости от вида их назначения. Однако теперь норма будет определяться по каждому конкретному проекту в ручном режиме. "Эта мера облегчит условия работы в Москве многим инвесторам", - отметил чиновник.


На первых этажах новых жилых домов могут появиться автостоянки

Новые жилые дома в Москве могут начать строить с парковками на первых этажах. Возможность такого строительства прорабатывает Роспотребнадзор, сообщает m24.ru.

При этом между парковой и жилыми квартирами сохранится технический этаж. Таким образом власти города хотят решить вопрос с парковкой на придомовой территории. Встроенный в жилое здание гараж сделать выгоднее на 50 %, чем построить подземную автостоянку.

Отметим, что это не первая попытка организовать стоянки на первых этажах домов. Пилотный проект предлагали еще в 2013 году, но тогда он не прошел госэкспертизу.

По правилам, которые действуют на данный момент, автостоянка на 10 машин может располагаться в 10 метрах от жилого дома. Если стоянка вмещает в себя 50 автомобилей, то ее нужно строить на расстоянии 15 и 50 м соответственно.


Парковки могут появиться в новых жилых домах на первых этажах

Это на 50 процентов выгоднее строительства подземных стоянок, уверены в департаменте градостроительной политики.

 ..... 

Соответствующие поправки в нормативы проектирования готовят в правительстве, сообщает сетевое издание М-24 со ссылкой на пресс-службу департамента градостроительной политики.

Согласно этой идее, парковки будут располагаться на первом этаже. А между стоянкой и жилыми помещениями будет технический этаж.

 ..... 







горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ