MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / ПРОРЫВ - ДЕЛО ТОНКОЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прорыв - дело тонкое

09:59 02.12.2015 - ГУ МВД Москвы

09:59О ликвидации воровских и мошеннических банд, борьбе за передовые позиции, профилактике бытовых конфликтов и других серьезных и важных делах рассказал начальник ОМВД России по району Ясенево полковник полиции Александр БУРАВИН.
- Александр Петрович, прежде всего хотелось бы узнать, какие особенности района Ясенево в оперативном плане?

- Район располагается на юго-западе Москвы, с западной его стороны граница проходит по Профсоюзной улице, с южной - МКАД, граничим мы с ТиНАО. Ясенево - это современный, относительно тихий спальный район столицы, на территории которого насчитывается 144 жилых дома с численностью населения около 177 тысяч человек. Место довольно оживленное: много торговых комплексов, учебных учреждений. У нас пять выездов из района, которые при проведении оперативно-профилактических мероприятий мы перекрываем полностью, тем самым удается снизить состояние преступности, и конечно, данная мера способствует задержанию преступников, совершивших грабежи, разбойные нападения и кражи автотранспорта.

- Какие преступления наиболее часто совершаемые?

- В основном - это кражи из автотранспорта и карманные кражи. У нас в районе действуют междугородний и международный автовокзалы, крупные автобусные пересадочные узлы и четыре станции метрополитена. Как понимаете, хорошее поле деятельности для карманников. С помощью сотрудников из окружного управления и МУРа регулярно проводим спецоперации.

- В спальных районах, как говорится, больная тема - квартирные кражи. Есть ли результаты в борьбе с этим видом преступления?

- В качестве примера расскажу о проведенной под руководством начальника уголовного розыска Виктора Чижова операции по задержанию троих ранее судимых гастролеров из Самары. У них были четко распределенные роли, передвигались они на автомашине, проникали в квартиры, отжимая оконную раму балкона. Только по нашему району установлено 18 преступных эпизодов. Еще несколько квартирных краж совершили двое домушников-одиночек. Тоже ждут суда.

- В числе преступлений, имеющих социальный аспект, - мошенничества, совершаемые против малоимущих групп населения, пенсионеров и инвалидов.

- Да, к сожалению, этот вид преступлений резко вырос в начале 2015 года. Схема известная: звонили на домашние телефоны, сообщали пожилым людям, что их ближайшие родственники якобы задержаны полицией за совершенные преступления. Выкуп (деньги в пакетах) вынуждали выбрасывать с балконов. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, в том числе с привлечением сил и средств специализированных подразделений МВД России, старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела Анна Жукова и ее коллеги установили, что организатор преступной группы находится в Ленинградской области, откуда непосредственно звонит пенсионерам и руководит своими подельниками. Чтобы его вычислить, наши сотрудники отправились в служебную командировку в Санкт-Петербург. И там с местными оперативками задержали его в городе Гатчина Ленинградской области. Филипп К., ранее неоднократно судимый, полностью сознался в содеянном. В его жилище обнаружили мобильные телефоны, телефонные базы и иные предметы, доказывающие его причастность к совершенным преступлениям. Оперативную работу в этом направлении продолжаем.

- А в раскрытии преступлений вам лично приходится принимать непосредственное участие?

- Стараюсь по мере возможности, особенно в раскрытии резонансных преступлений. Контролирую, как сотрудники добывают оперативную информацию, заслушиваю в конце дня отчеты о проделанной работе, даю конкретные указания, иногда - письменные. А когда требует ситуация, сам подключаюсь к ведению опроса задержанных.

- Но, конечно, для руководителя самое главное и сложное - организовать работу. Кстати, знаменитый физик, академик Петр Капица считал, что руководить - это значит не мешать хорошим людям работать.

- Только прежде всего надо подобрать команду этих "хороших людей" - профессионалов своего дела с высокими моральными качествами. На этом посту мне потребовалось порядка двух лет, чтобы создать коллектив единомышленников, именно среди руководителей.

- А что мешало раньше это сделать?

- К примеру, был у нас командир роты ППС, который писал анонимки, не хотел работать, приходил на службу в неадекватном состоянии. Можно представить, какой пример он подавал подчиненным, а в коллективе - 71 человек. Только через суд его уволили. И постепенно была обновлена большая часть руководителей райотдела: кто на пенсию ушел, кто на другое место службы, кто уволился, понимая, что не справляется, ведь требования к нам меняются ежегодно.

Из прежнего состава остался только помощник начальника по работе с личным составом Сергей Осипов, настоящий профессионал, хорошо знающий свое дело. Эти же слова я могу адресовать и заместителю начальника отдела - начальнику полиции Владимиру Мусихину, начальнику штаба Анне Москалевой, оперативникам уголовного розыска Сергею Гурину, Артему Власову, одному из лучших специалистов ОДН Наталье Кряжковой, руководителю следственного отдела Дмитрию Гордееву, старшему дознавателю Роману Эннсу.

В работе отдела все взаимосвязано, и конечно, важна деятельность патрульно-постовой службы, которая отвечает за правопорядок на улицах и в общественных местах. Круглосуточно неся нелегкую службу, они проявляют примеры мужества и героизма.

Рассказ об отделе был бы неполным, если бы не упомянул о работе участковых уполномоченных. Многим эта работа кажется скучной. Но в том-то и дело, что работать на этом поприще может только человек большого сердца, вмещающего тревоги и заботы посторонних людей, как например старший участковый Александр Кузьмин. Службу эту сравнительно недавно возглавил Дмитрий Ермаков, который успешно справляется со своими функциональными обязанностями.

Подчеркну, только через два года коллектив заработал в полную силу. А до этого отдел стоял на особом контроле в УВД округа. Результаты и в прошлом году были не вполне удовлетворительные, они не устраивали руководство округа, Главного управления и, естественно, меня лично.

- И как вам удалось сделать этот прорыв?

- На самом деле никакого прорыва не происходит, скорее это был закономерный результат планомерной, ежедневной кропотливой работы коллектива, и уже в марте-апреле были в первой десятке по городу среди отделов нашей категории. К этому времени у нас произошло становление коллектива и прежде всего руководителей. Каждый из них в подчиненных им подразделениях укомплектовал личный состав. На всех разводах и служебных совещаниях у нас отмечаются как положительные моменты работы отдела, так и отрицательные, чтобы сотрудники знали, кто в передовиках и на кого равняться.

- Какой стиль руководства подчиненными вы предпочитаете?

- В начальном периоде, когда нужно было создавать команду, добиваться результатов, повышать служебную и учетно-регистрационную дисциплину, в большей степени нужен авторитарный стиль руководства. Сейчас, когда налаживается работа отдела, стабилизируется, каждый руководитель знает "свою партию", нельзя постоянно использовать авторитарный стиль, предпочтительнее, так сказать, авторитарно-демократический. Кстати, не так давно в Академии управления МВД России, на кафедре психологии и педагогики руководителям райотделов прочитали курс лекций. И среди тем была конфликтология, изучалась практика создания здоровой нравственной психологической атмосферы в коллективе. И ты сам себя анализируешь, правильно ли общаешься с людьми, ведешь воспитательную беседу или строишь работу.

- Были ли в вашей службе экстремальные ситуации, связанные с риском для жизни?

- Был случай, я тогда служил участковым. Поступил вызов: в квартире пьяный мужчина избивает свою жену и дочь. Пошел в адрес один. А там хозяин - здоровенный детина, два метра ростом, весу, наверное, 130 килограммов. В квартире все в крови - супругу таскал за волосы, надорвал ей мочку уха. А у меня живого веса всего килограммов семьдесят. Хозяин же в невменяемом состоянии, оружие в квартире не применишь. Пришлось, когда он на меня набросился,
радиостанцией стукнуть ему в лоб. Он опешил, свалился на пол. Дальше - наручники и вызов наряда.

- Бытовые конфликты, как показывает жизнь, зреют долго и порой заканчиваются трагедиями.

- Особенно, это касается случаев, когда делят квартиру или коммунальную комнату. Да, это сфера гражданско-правовых отношений. Но когда люди приходят за помощью, обязательно надо дать совет: как поступить, чтобы не нарушить закон, чтобы никто не пострадал, не были ущемлены чьи-то интересы. В этих случаях держишь под контролем конфликтную ситуацию, потому что бывает, когда начинается тяжба по вступлению в наследство, все оборачивается угрозами, вплоть до вымогательства.

- Полицию по старинке часто ругают. А вообще, к вам приходят в отдел и говорят: "Спасибо, дорогая полиция, за то, что вы помогли"

- Да. В 2015 году руководящий состав встречался с более чем ста гражданами, и помогали решать самые разнообразные вопросы, разбирались с жалобами: то курят в подъезде, то скандальные ситуации в коммунальных квартирах, обижают мать, жену.

- А вот вас лично благодарили?

- Я в свое время помог пожилой женщине разобраться с соседями, которые постоянно шумели, вели себя просто по-хамски, а когда она им делала замечание, ее оскорбляли. Выехал на место лично, с соседями провел беседу, попросил, чтобы ее не обижали.

- Вашего авторитета было достаточно?

- Вполне. Моя знакомая пенсионерка каждый год, и в этот раз тоже, в День сотрудника органов внутренних дел приходит поздравлять меня лично, рассказывает о своих делах, родственниках, сыне и внуке. Ее встречаешь как близкого человека.

Я своим сотрудникам всегда говорю, что не люди должны подстраиваться под вас, а вы в первую очередь работаете для них. Только так можно заслужить авторитет у граждан, и он будет работать на вас. А самое главное, в конце дня получаешь удовлетворение, что ты помог хотя бы одному человеку.

- На работе вы проводите большую часть времени. Каким видом спорта занимаетесь? Чем увлекаетесь во время отдыха? Удается ли сходить с супругой в театр?

- Каждую неделю играю в футбол, для поддержания физической формы по утрам занимаюсь бегом. В свободное время с женой предпочитаем активный отдых. В выходные дни объездили многие города Золотого кольца России. Во время отдыха летом предпочитаем катание на велосипедах, прогулки на лошадях, зимой - на лыжах. Культурно-просветительной работой со мной занимается супруга, и все походы в театр - благодаря ей.

Беседовал Сергей ВОЛОГОДСКИЙ,
фото Александра НЕСТЕРОВА и Натальи ДАНИЛОВОЙ
газета "Петровка,38"

Адрес данной страницы в интернете: http://petrovka38.ru/news/item/6851481

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации© 2013, МВД России
Все права охраняются законодательством Российской Федерации

http://petrovka38.ru

теги:  Преступность  Полиция  Метро  Велосипеды  Пьянство  Новая Москва  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 325
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ