MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / "СКОРАЯ" ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Скорая" для личного состава

09:56 02.12.2015 - ГУ МВД Москвы

09:56Двадцать лет назад в системе ведомственного здравоохранения появилось особое мобильное подразделение, своего рода "скорая помощь" для личного состава московского гарнизона.
По случаю круглой даты корреспондент "Петровки, 38" встретился с заместителем начальника клинического госпиталя ФКУЗ "Медико-санитарная часть МВД России по г. Москве" - начальником отделения экстренной медицинской помощи полковником внутренней службы Владимиром ГРИГОРЬЕВЫМ.

Боевые командировки

- С какой целью создавалось отделение экстренной медпомощи? Кто стоял у его истоков?

- В 1995 году, в соответствии с приказами МВД РФ № 200 от 24 мая и № 278 от 12 июля, на базе нашего госпиталя было создано отделение для организации и осуществления медицинского обеспечения сотрудников органов внутренних дел, несущих службу в экстремальных условиях. Тогда начала обостряться ситуация на Северном Кавказе. В неспокойный регион отправлялись сводные отряды московской милиции. И они, конечно же, нуждались в медицинском обеспечении.

Днем рождения отделения считаем 21 сентября 1995 года, когда в штате появился первый сотрудник. Он до сих пор работает. Это майор внутренней службы Алексей Гутовец, который сейчас исполняет обязанности старшего врача-хирурга. Так получилось, что в новое подразделение Алексей Владимирович пришел даже раньше первого руководителя. Месяца через три начальником отделения назначили полковника внутренней службы Владимира Беляшевича. В 1996 году штат был полностью укомплектован, всего приняли 16 сотрудников. Когда не было командировок в горячие точки, они работали на базе хирургического, реанимационного и терапевтического отделений госпиталя.

- Где находились горячие точки?

- В то время проходила первая Чеченская кампания. В феврале 1996 года Алексея Гутовца отправили в первую командировку. В городе Грозном врач-хирург провел 45 суток, вместе с московскими милиционерами восстанавливал конституционный порядок. В 2000 - 2001 годах Алексей Владимирович еще трижды выезжал в Грозный, за образцовое выполнение служебного долга был отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

- Владимир Владимирович, у вас тоже есть боевые награды. Какие?

- Медаль За отвагу и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Мне пришлось участвовать в контртеррористической операции по укреплению законности на территории Чеченской Республики. В июле 1999 года я был назначен начальником отделения экстренной медицинской помощи, а в августе началось вторжение боевиков Басаева в Дагестан. На Кавказе и медикам доставалось, мы не раз попадали под обстрелы. Хотя мне, бывшему военному врачу, было легче, чем другим. До прихода в госпиталь я служил в Вооруженных силах. В тех условиях ответственность на руководителе лежала колоссальная. Важно было не только обеспечить выполнение заданий, но и не допустить ЧП. Самое главное - удалось избежать потерь, все наши вернулись из боевых командировок живыми и здоровыми.

На плечах "Альфы"

- В Москве тоже было неспокойно. На рубеже нулевых годов по городу прокатилась серия террористических актов. Вам пришлось столкнуться с реальной опасностью?

- Сотрудники отделения участвовали в трагических событиях на Дубровке в октябре 2002 года. Тогда более 900 зрителей и артистов мюзикла Норд-Ост оказались заложниками террористов. Наши бригады трое суток дежурили у захваченного Театрального центра. В само здание медики попали, можно сказать, на плечах Альфы. Потом спасали, вывозили раненых людей. В заключительной стадии спецоперации участвовали врач-терапевт капитан внутренней службы Максим Гуськов и два фельдшера - старшие лейтенанты внутренней службы Ольга Воробьева и Татьяна Левченкова. Все они были награждены медалью "За спасение погибавших". Хорошо помню тот октябрь. В первое мое дежурство на Дубровке у жены начались схватки, а на следующий день, когда шел штурм, у нас родился сын.

- Еще одна важная веха в истории отделения - сочинская Олимпиада. Кто там отличился?

- В Сочи вместе со мной от московского госпиталя направлялось шесть человек. Мы были в командировке четыре месяца - с декабря 2013-го по март 2014 года. Работали в прибрежном кластере с другими врачами. Там организовали медицинский пункт, который обслуживал большой сводный отряд полицейских из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Только нашу столицу представляли больше тысячи человек. Дежурили круглосуточно, поскольку и ночью случались вызовы. Тяжелых заболеваний и травм было немного, но мы не чувствовали себя, как на курорте. Наша точка находилась в Имеретинской долине, рядом с морем. Климат влажный, погода промозглая. Поэтому народ к нам шел, в основном лечили инфекционные, простудные заболевания. Конечно, следили за здоровьем полицейских, находившихся на олимпийских объектах, и во время самих соревнований. Зимние Олимпийские игры в Сочи прошли на высшем уровне. Гордимся, что в этом деле есть и наш вклад. Все шесть сотрудников отделения, выезжавших в эту командировку, получили благодарность от Президента России - Почетную грамоту и памятную медаль.

Готовность номер один

- В командировках часто бываете?

- Командировки - это наша обычная работа. Мы должны быть готовыми выехать в любой момент на задание. В командировки направляют либо по линии Управления медицинского обеспечения Департамента тыла МВД России, либо от столичного главка полиции. Если численность мобильного или сводного отряда превышает 100 человек, обязательно положен медицинский работник. Сейчас срок командировок увеличен до шести месяцев. Не так давно из Ханкалы вернулся врач-хирург старший лейтенант внутренней службы Александр Рожков.

- Насколько востребована экстренная медицинская помощь в столице? Какие поступают вызовы?

- Если в городе возникает чрезвычайная ситуация (террористический акт, взрыв, пожар, стихийное бедствие), мы немедленно выезжаем. Помните катастрофу в метро, когда поезд сошел с рельсов? Только что закончился суд над ремонтниками, не закрепившими стрелку. Тогда, 15 июля 2014 года, наши сотрудники первыми пришли на помощь пассажирам, пострадавшим в аварии на Арбатско-Покровской ветке. Бывают и другие экстренные случаи. Например, нужно эвакуировать, транспортировать сотрудника полиции, попавшего в беду. Мы обеспечиваем медицинское сопровождение раненых, пострадавших, больных из лечебных учреждений Москвы, Московской области и близлежащих регионов. Доставляем их в госпиталь для оказания квалифицированной и специализированной медпомощи. Бывает, в дороге проводим реанимационные мероприятия.

В обычные дни у нас плановая работа. При необходимости оказываем медицинскую помощь полицейским, дислоцированным в районах проведения различных массовых мероприятий, в том числе спортивных. Вот и сегодня наша бригада с утра выехала на медобеспечение соревнований по самбо в УВД по Центральному округу. Мы работаем на спортивных праздниках московской полиции в Лужниках. Также со своей стороны обеспечиваем выполнение практических стрельб из всех видов оружия.

- Какой режим работы? Где размещаетесь, как оснащены?

- В госпитале есть специальное помещение для дежурных бригад, а также комнаты отдыха. За нами закреплены реанимационные автомобили, которые оснащены необходимым оборудованием. В повседневной работе отделение переведено на круглосуточное несение дежурства и обеспечивает оказание неотложной медицинской помощи сотрудникам подразделений главка. Два хирурга работают ежедневно. Остальные сотрудники - в суточном режиме, на них возложены скоропомощные функции.

Есть ли место подвигу?

- Большой ли коллектив, сколько у вас офицеров?

- Все должности офицерские. В нашем отделении работают только аттестованные сотрудники. Среди них - три врача-хирурга, три врача-терапевта, включая начальника, и четыре фельдшера. Всего по штату должно быть шесть фельдшеров, пока две ставки вакантные. Кандидаты подобраны и находятся на разных этапах проверки.

- Набор в отделение строгий?

- Да, строгий. Кроме наличия сертификата и опыта работы по специальности, кандидат на должность в отделении должен соответствовать критериям сотрудника полиции, обладать хорошим здоровьем, обязательно пройти аттестацию. Ну и возраст при приеме не должен превышать 35 лет.

- Каков уровень квалификации? Кто самый опытный?

- Майор внутренней службы Гутовец. Как я уже говорил, он ровесник нашего отделения, работает здесь 20 лет. Врач-хирург высшей квалификационной категории. У подавляющего числа сотрудников стаж работы превышает 15 лет. В 1996 году к нам поступили врач-терапевт капитан внутренней службы Любовь Гуськова и два фельдшера - старшие лейтенанты внутренней службы Светлана Гурьянова и Татьяна Левченкова. Первая квалификационная категория у врача-хирурга капитана внутренней службы Дениса Леоненко. Он, как и Алексей Гутовец, награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".

- В вашем подразделении почти все сотрудники имеют правительственные награды. Значит, есть место подвигу в мирной жизни?

- Конечно, если речь идет о горячих точках, борьбе с террористами. Там героизм востребован. Но в мирное время лучше работать без подвигов. Не зря говорят, что подвиг одних - это, как правило, разгильдяйство других. К счастью, в нашем отделении такого никогда не было, все шло, как положено. У медицинских работников подвиг каждодневный, просто его не видно. Помогать людям в экстренных ситуациях - наша обычная работа.

Беседу вел Александр РОМЕНСКИЙ,
фото Александра НЕСТЕРОВА
газета "Петровка,38"

Адрес данной страницы в интернете: http://petrovka38.ru/news/item/6851454

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации© 2013, МВД России
Все права охраняются законодательством Российской Федерации

http://petrovka38.ru

теги:  Полиция  Медицина  Пожары  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 446
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ