Байкеры движения “МотоМосква” включились в работу по отслеживанию качества дорожного полотна в столице. Ежедневно они патрулируют улицы, сообщая о ямах и выбоинах, а также о нарушениях при проведении ремонта дорог. Информация о дефектах направляется в ГИБДД, где принимают соответствующие меры.
Как рассказал официальному порталу мэра и Правительства Москвы лидер движения “МотоМосква” Андрей Иванов, в проекте принимают участие около 100 мотоциклистов.
"Они ищут дефекты дорожного покрытия, ямы, следят, насколько качественно ведутся дорожные работы. Место, где проходит ремонт, должно быть огорожено и выделено знаками. Это не всегда происходит", - пояснил он.
Если в ходе патрулирования было выявлено нарушение, то мотоциклист останавливается, отмечает место на карте, фиксирует недостатки на камеру мобильного телефона и составляет письменное описание увиденного. Отчет в ГИБДД предоставляется еженедельно. В настоящее время от байкеров-активистов в Госавтоинспекции получили более 100 жалоб на качество дорожного полотна и проведения ремонтных работ. Каждая из них будет проверена инспекторами, после чего подрядчикам, нарушившим правила ремонта дорог, выпишут штраф.
По словам замначальника столичного Управления ГИБДД Евгения Ефремова, наиболее часто санкции принимаются в соответствии со статьями 12.33 и 12.34 КоАП РФ - "Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений" и "Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений" соответственно.
Отметим, что зимой, несмотря на завершение мотосезона, байкеры планируют продолжить свою работу. Однако патрулировать дороги они будут на автомобилях.
09:56 02.12.2015 - Москва 24, Фото: Роман Васильев
Качество столичных дорог начали проверять мотопатрули, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
В свою очередь в ГИБДД перепроверяют фотожалобы байкеров, а подрядчики, нарушившие правила ремонта дорог, получают штрафы.
По словам лидера движения “МотоМосква” Андрея Иванова, байкеры подали уже сотни фотожалоб на качество дорожного полотна. "В программе участвуют около 100 байкеров. Они ищут дефекты дорожного покрытия, ямы, следят, насколько качественно ведутся дорожные работы. Место, где проходит ремонт, должно быть огорожено и выделено знаками. Это не всегда происходит", - рассказал он.
Если байкер заметил нарушение, он останавливается и фиксирует геопозицию на карте, делает несколько снимков на камеру мобильного телефона и составляет письменное описание увиденного. Каждую неделю “МотоМосква” представляет ГИБДД отчет, в котором приводит список дорожных проблем с адресами.
Зимой байкеры продолжат совместный проект с Госавтоинспекцией. Однако тестировать качество дорог они будут на машинах, так как пользоваться мотоциклами в зимний сезон опасно.
Ранее m24.ru сообщало, что качество столичных дорог с января начнут проверять с помощью георадара. С помощью пробора можно будет исследовать землю и грунт, а также выявлять различные дефекты.
Байкеры движения “МотоМосква” подали в ГИБДД более сотни фотожалоб на качество дорожного полотна, рассказал лидер движения Андрей Иванов. Мотоциклисты в первую очередь следят за ремонтными работами на трассах.
"В программе участвуют около 100 байкеров, - пояснил Иванов. - Они ищут дефекты дорожного покрытия, ямы, следят, насколько качественно ведутся дорожные работы. Место, где проходит ремонт, должно быть огорожено и выделено знаками. Это не всегда происходит".
Если байкер заметил нарушение, он останавливается и фиксирует геопозицию на карте, делает несколько снимков на камеру мобильного телефона и составляет письменное описание увиденного. Как сообщает пресс-служба правительства столицы, каждую неделю “МотоМосква” представляет ГИБДД отчет, в котором приводит список дорожных проблем с адресами.
По словам Андрея Иванова, зимой байкеры продолжат проект с Госавтоинспекцией. Правда, тестировать качество дорог они будут уже на машинах, так как на мотоциклах в зимний сезон ездить опасно.
Замначальника столичного Управления ГИБДД Евгений Ефремов подтвердил, что Госавтоинспекция сотрудничает с байкерами. "Полученная от “МотоМосквы” информация перепроверяется, после чего принимаются меры реагирования. Наиболее часто штрафы выписываются по статьям КоАП 12.33 и 12 34", - пояснил он.
Статья 12.33 о повреждении дорог и статья 12.34 о нарушениях при ремонте дорог подразумевает штрафы до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Чаще всего денежные наказания выписывают подрядчикам, ведущим ремонтные работы.
Напомним, москвичи, заметившие яму на дороге, могут отправить фотожалобу на портал “Наш город”.
Байкер находит нарушение, фиксирует свою геопозицию на карте и делает несколько фотоснимков.
Мотопатрули начали проверять качество московских дорог.
Как рассказал лидер движения “МотоМсоква” Андрей Иванов, байкеры уже подали сотни фотожалоб на качество дорог. Всего в программе участвуют около 100 мотоциклистов.
Байкер находит нарушение, фиксирует свою геопозицию на карте и делает несколько фотоснимков, а затем составляет письменное описание увиденного. Каждую неделю мотопатрули предоставляют в ГИБДД отчет с адреса.
Отмечается, что зимой байкеры продолжат совместный проект с Госавтоинспекцией, однако тестировать дороги они будут на автомобилях.
Байкеры движения “МотоМосква” подали в ГИБДД более сотни фотожалоб на качество дорог. Мотоциклисты ищут дефекты дорожного покрытия, ямы, следят, насколько качественно ведутся дорожные работы, рассказал порталу мэра и правительства Москвы лидер движения Андрей Иванов. ГИБДД перепроверяет жалобы, а подрядчики-нарушители получают штрафы.
Если байкер заметил нарушение, он останавливается и фиксирует геопозицию на карте, делает несколько снимков на камеру мобильного телефона и составляет письменное описание увиденного. Каждую неделю “МотоМосква” предоставляет ГИБДД список дорожных проблем с адресами. Зимой мотоциклисты пересядут на автомобили и продолжат инспектировать дороги. Наиболее часто штрафы выписываются по статьям о повреждении дорог и нарушениях при ремонте, которые подразумевают штрафы до 300 тысяч рублей для юридических лиц.