MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ХУДОЖНИКАМ И ПЕРСОНАЖАМ "СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА", ОТКРЫВАЕТСЯ НА ВДНХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







Выставка, посвященная художникам и персонажам "Союзмультфильма", открывается на ВДНХ

08:33 02.12.2015 - ИТАР-ТАСС

На выставке представлены работы, связанные с созданием самых известных отечественных мультфильмов.

Выставка "Нереальные герои. Художники и персонажи Союзмультфильма, посвященная юбилею главной отечественной анимационной студии, открывается в среду во втором павильоне ВДНХ.

От эскиза до героя

На выставке представлены работы, связанные с созданием самых известных отечественных мультфильмов. Эскизы, декорации и куклы из знакомых всем с детства Бременских музыкантов и Снежной королевы, "Ежика в тумане" и Варежки, мультфильмов о приключениях крокодила Гены и Чебурашки, малыша и Карлсона.

"Анимационное кино - полигон сотворчества, где пересекаются самые разные личности. На многих фильмах режиссеры и художники творили вместе. Мы сначала думали оставить только наследие художников, потом все-таки приняли решение не вычленять влияние режиссеров, а показывать разноформатные произведения на выставке", - рассказал ТАСС куратор экспозиции Павел Шведов.

В частности, на ВДНХ представлены первые эскизы персонажей Карлсона, удава из цикла 38 попугаев, дяди Федора из серии "Трое из Простоквашино", которые значительно отличаются от своего экранного воплощения. Ярким примером развития анимационных персонажей является и знаменитый дуэт из цикла "Ну, погоди!". На выставке можно сравнить эскизы Геннадия Сокольского для сюжета о волке и зайце из первого выпуска альманаха Веселая карусель и более известные зрителям изображения волка и зайца авторства режиссера Вячеслава Котеночкина и художника- постановщика Светозара Русакова.

На презентации выставки министр культуры РФ Владимир Мединский назвал волка из "Ну, погоди!" любимым мультипликационным героем. Свой выбор чиновник объяснил тем, что этот герой "обаятельный, энергичный и решительный".

"Если бы можно было всем этим героям замечательным придать вторую жизнь, это было бы здорово. Но, к сожалению, создатели не всегда с нами, и время это уходит, но я глубоко убежден в том, что у отечественной мультипликации большое будущее, для того чтобы ее развивать надо изучать бесценный опыт основателей отечественной мультипликации", - отметил Мединский.

Макет Варежки и аквариум с "Ежиком в тумане"

Большой блок представленных на выставке героев принадлежат авторству одного из самых знаменитых художников анимационного кино Леониду Шварцману. На ВДНХ, в частности, можно будет увидеть несколько макетов, повторяющих сцены полюбившихся с детства мультфильмов.

"Например, макет Варежки, он не сохранился, это реплика, основанная на эскизе Леонида Шварцмана, который был художником-постановщиком на Варежке. Мы тем самым видим реальное место действия кукольного фильма, достаточно близкое к декорациям, в которых снималась картина. Кукла при этом оригинальная", - отметил Павел Шведов.

Помимо макетов сцен из известных мультфильмов, на выставке можно также будет увидеть одну из сцен только готовящегося к прокату проекту Союзмультфильма - Гофманиады.

Всего на выставке представлено около 250 кукол студии и более 500 графических работ из архива Государственного центрального музея кино. Еще один экспонат выставки по- своему уникален. Это три аквариума, предоставленные Юрием Норштейном.

"Ежик в тумане" был доведен до абсолютного значения, с точки зрения использования технологии многоярусной перекладки, когда используется несколько слоев прозрачного стекла, и герой может находиться на разных слоях, тем самым ему добавляется объем. Норштейн предоставил на выставку из своего личного архива стеклянные аквариумы, в которых и можно рассмотреть тот самый туман", - подчеркнул Шведов.

Выставка "Нереальные герои. Художники и персонажи Союзмультфильма продлится на ВДНХ до 28 февраля 2016 года. Во время работы экспозиции для маленьких посетителей также будут проходить различные мастер-классы по созданию анимационного кино. Кроме того, все гости выставки смогут посмотреть на специальных экранах, расположенных по периметру экспозиции, лучшие мультфильмы студии Союзмультфильм.

/ среда, 2 декабря 2015 года /

темы:  Культура  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 1517
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ