MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 02 / ПЕРИОДИКА ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Периодика шаговой доступности

11:20 02.12.2015 - МосПравда, Ирина Захарова

С определенной регулярностью звучат сегодня громкие заявления по ситуации с продажей прессы в Москве. Например, о "почти повсеместном притеснении киосков". А киоски тем временем продолжают в городе работать второй год по своим местам после истечения сроков действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

Также звучит: "В Москве еще и путаница с новой, пока не утвержденной схемой размещения уличных объектов торговли". Однако в основе городской схемы размещения НТО осталась действующая и добавляется еще 336 мест.

Еще заявление: "Планы мэрии - выставить все киоски прессы на аукцион". Но торги согласованы в форме конкурса в соответствии с принятым постановлением правительства Москвы №343, где для объектов печати определен особый порядок.

Также ходят разговоры о "многочисленных ограничениях на продажу в киосках сопутствующих товаров". Но ассортимент и перечень сопутствующих товаров сохранен. Он может составлять 40 процентов, 60 процентов - непосредственно печатная продукция.

Еще одно заявление касается "введения специального торгового сбора". Но 24 июня 2015 года был принят Закон города Москвы №29 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 "О налоге на имущество организаций" и статью 3 Закона города Москвы от 17 декабря 2014 года №62 "О торговом сборе", нормами которого предусматривается в том числе освобождение от обложения торговым сбором торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети со специализацией печать, размещенные в соответствии с порядком, утвержденным правительством Москвы.

И еще: дескать, "изгоняются так называемые ручники - продавцы газет с рук". Но их работа продлевалась весь текущий год, и запланирован их перевод на пресс-стенды. В схему размещения уже включено 119 новых мест. Одновременно прорабатывается вопрос о возможности их размещения в зонах транспортно-пересадочных узлов и на пешеходных зонах, где невозможно установить киоски.

В настоящее время операторов рынка распространения печатных СМИ волнует проект замены киосков на новые модели, хотя все этапы реорганизации мелкорозничной торговли в городе проводились в плотном взаимодействии с отраслевым сообществом.

Газетные киоски не исчезают, а приобретают современный вид и работают в цивилизованном русле.

Эксперимент по замене киосков в Москве продолжается уже не один день, и в столичном правительстве считают его удачным. Его завершение планируется к 2017 году.

В рамках этого мероприятия старые киоски (порядка 30 видов) постепенно вытесняются новыми моделями четырех вариантов. Причем город закупает новые киоски на собственные средства и их цена не включается в стартовую стоимость объекта при проведении торгов. Предпринимателям передается право на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах Печать, готовых "под ключ", сроком на пять лет после проведения конкурса.

Конечно, многих москвичей устраивает, что по дороге на работу и обратно они могут купить в привычных киосках "на углу" периодику - любимые газеты и журналы. Вот горожане и заволновались: не окажутся ли без прессы? Особенно в центре города, куда многие горожане стекаются на работу и покупают газеты и журналы, чтобы изучить их по дороге домой в общественном транспорте.

Пошли на этот счет разговоры в том числе и о том, что якобы распространители прессы теряют тиражи из-за простоя некоторых киосков.

Однако в правительстве столицы уверяют: количество газетных киосков останется на прежнем уровне и даже увеличится. При этом схема их размещения тоже будет сохраняться по максимуму. Думается, и самим предпринимателям, которые начинают торговать в новых киосках, выгодно получить в пользование уже готовый объект с подключенным электричеством.

- Сегодня в Центральном округе Москвы завершена установка 86 из 90 новых киосков со специализацией печать, - комментирует ситуацию Екатерина Капустина, генеральный директор казенного предприятия Мосгорпечать, которому городом поручена координация проекта замены объектов. - В связи с этим предварительно были демонтированы 72 старых киоска, подготовлены площадки для размещения новых объектов. Все было организовано таким образом, чтобы старые киоски работали до времени объявления конкурсов на право торговли в новых киосках. Вывод из эксплуатации старых газетных киосков осуществлялся в соответствии с планом, согласованным с Департаментом торговли и услуг города Москвы, префектурой ЦАО, распространителями прессы и заводами-изготовителями, которые поставляют новые киоски. Работы велись синхронно: старые объекты убирали практически одновременно с установкой новых. Именно такой одномоментный порядок замены предполагается осуществлять и далее.

По информации КП Мосгорпечать, около 50 установленных в округе новых киосков подключены к электроснабжению. Эту работу выполняет ГБУ Жилищник по согласованию со столичным Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, префектурой ЦАО и КП Мосгорпечать.

- Подключение продолжается, есть некоторые задержки, которые связаны с тем, что не все операторы расторгли действующие договоры на электроснабжение с МОЭСК, - рассказывает Екатерина Капустина. - А без этого расторжения невозможно получить "технические условия" на присоединение новых объектов. И все равно у нас работа идет достаточно быстро. Для сравнения: в прежние годы у участников данного рынка на подключение к электросетям уходило от трех месяцев до трех (!) лет, а некоторые объекты так и остались неэлектрифицированными. По данным нашего предприятия и Ассоциации распространителей печатной продукции, на 19 ноября в режиме простоя находятся 250 киосков в Москве. Скорее это и стало причиной сокращения тиражей некоторых изданий, которая накладывается на снижение продаж прессы за последние 7 лет (по данным мониторинга по заказу департамента). На запросы управ распространители отвечают, что "просто нет киоскеров".

В Мосгорпечати отмечают: схема размещения киосков со специализацией печать разработана с учетом сложившейся дислокации, градостроительной ситуации, общего пассажиропотока и трафика.

Там, где невозможна установка киоска, сохранятся прежние или появятся новые мобильные точки торговли периодикой, проще говоря - уличные продавцы. Но здесь тоже будут новшества: сами распространители прессы выступили с инициативой установки пресс-стендов нового образца - мобильных стоек.

Думается, это будет удобно и самим торговцам: не придется хранить периодику, деньги и даже личные вещи на импровизированных прилавках из старых картонных коробок. Но в Мосгорпечати подчеркивают: до конца года все, кто торгует периодикой с рук, могут спокойно продолжать работать. Нововведения начнутся в начале следующего года.

- Мониторинг показал, что сегодня в столице функционируют порядка 1600 киосков печати, - отмечает Екатерина Капустина. - Общее их число в результате реорганизации сети в городе предлагается увеличить до 2095, количество пресс-стендов составит 474. Сегодня завершается внесение изменений в схему, после чего она появится в открытом доступе. Основные изменения - в части корректировки площади киосков в сторону увеличения.

- Полностью не соответствует действительности информация о том, что 40 процентов мест в результате проведенных торгов на право торговли в новых киосках печати получили непрофессионалы, - продолжает Екатерина Капустина. - Напротив, пришли компании с большим опытом работы на рынке распространения прессы. Хочу особенно подчеркнуть: отбор победителей для объектов со специализацией печать проходил с участием самих представителей рынка распространения. Это впервые в городской и отраслевой практике, город ввел эту возможность только для печати.

Понятно, что для Мосгорпечати установка и подключение десятков объектов в довольно сжатые сроки - тоже дело новое, поэтому работы по проекту замены киосков идут в плотном взаимодействии с участниками рынка.

Город прилагает максимальные усилия для того, чтобы москвичам и гостям столицы было удобно покупать свежую прессу.

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 176
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ