
Экспозиция получила “неожиданное” название - "Скульптура в ЦДА".
- Наш двор пустовал, его надо было занять, - рассказал Metro организатор выставки, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. - Это только первая подобная выставка, и она будет дополняться: будем все заставлять, пока не станет невозможно пройти!
Выставку открывает скромно устроившаяся на тротуаре трехметровая голова гладиатора Спартака работы Александра Рукавишникова, впервые выставленная в Москве. А внутри двора устроились десятки скульптур разных размеров, выполненные в совершенно разных стилях и из разного материала. Всадник Владимира Колесникова, например, из блестящего алюминия.
- Это работа “Возвращение”. Каждый может определить для себя, откуда и куда он возвращается. В данном случае это возвращение в ресторан “Архитектор”, рядом с ним стоит скульптура. Неплохое место, чтобы вернуться, - смеется скульптор. - Скульптура появилась неспроста: я всегда работал в камне, дереве, бронзе, а когда ушел мой отец, он оставил мне алюминий. Захотелось использовать его в монументальных работах. Большое спасибо архитекторам за эту выставку! У скульпторов всегда есть работы, которые томятся в мастерских, а ведь скульптура должна жить на улице! Здорово, если бы и городские власти подхватили эту инициативу.
Не обошлось на выставке без работ таких мастодонтов как Зураб Церетели и Георгий Франгулян, а вот молодым скульпторам во дворе Дома архитекторов пока не рады:
- Здесь академики, только самые лучшие! А молодым надо вкалывать, - уверенно заявил Metro Николай Шумаков. - Вкалывать беспрерывно, с утра до ночи. Не пить водку и не курить, а работать. В этой области проблема питья актуальна как нигде!
темы: Культура
|