МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Министерство по образованию и науке подготовило проект нормативного акта о расторжении научно-технического сотрудничества с Турцией. Об этом говорится в сообщении министерства.
"В настоящее время Министерство проводит работу по анализу состояния взаимодействия с турецкими организациями в сфере образования, науки и молодежной политики с целью пересмотра подходов к сотрудничеству. Так, уже разработан и представлен в Минэкономразвития России проект распоряжения правительства Российской Федерации о расторжении Соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 года", - сообщается в пресс-релизе.
|

Минобрнауки разорвет научно-техническое сотрудничество с Турцией
Министерство образования и науки подготовило проект нормативного акта о расторжении научно-технического сотрудничества с Турцией, все студенты, находящиеся в республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
.....
Уточняется, что отложено на неопределенный срок подписание Фондом содействия инновациям соглашения о проведении совместных конкурсов с Научным и технологическим советом Турции (TUBITAK). Российский фонд фундаментальных исследований в настоящее время готовит приостановку действия соглашения с Научным и технологическим советом Турции.
В организации высшего образования 27 ноября было направлено письмо Минобрнауки России о необходимости приостановления и расторжения нормативно-правовых документов с турецкой стороной, отмене запланированных поездок российских преподавателей и студентов. "Все студенты, находящиеся в Турецкой Республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию", - сообщает министерство.
В пресс-службе подчеркнули, что никаких ограничений в отношении студентов из Турции, обучающихся в России, не будет, они могут продолжить обучение. Более того, вузам направлено указание не допускать каких-либо провокационных ситуаций в отношении студентов из Турции. В настоящее время в 123 российских вузах обучаются 1 тыс. 30 граждан Турции.
Уточняется, что в настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке договоров о сотрудничестве. В сфере общего образования было заключено только одно соглашение между Россией и Турцией, 27 ноября 2015 г. в республику было направлено уведомление о расторжении этого соглашения.
Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября в результате атаки турецких ВВС. Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 "ударом в спину", а премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от правительства проработать комплекс ответных мер на действия Турции. Российский МИД рекомендовал россиянам покинуть Турцию "в связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами". Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что российско-турецкое сотрудничество в туристической сфере будет остановлено. По его словам, ведомство будет применять санкции к тем туроператорам, которые продолжают продавать турпакеты в Турцию.
Глава МИД России Сергей Лавров 27 ноября заявил, что Россия отменяет с 1 января 2016 г. безвизовый режим с Турцией. В.Путин 28 ноября подписал "Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции", одним из пунктов которого значится, что туроператорам и турагентам "надлежит воздержаться" от продажи путевок в Турцию.