MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 01 / НУЖНО ВСЕМ: ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нужно всем: где научиться оказанию первой медицинской помощи

18:09 01.12.2015 - Москва 24, Александра Гречаная, Фото: Михаил Сипко   ВИДЕО 

Умение оказывать первую медицинскую помощь может пригодиться каждому человеку. Ведь беда может произойти с нами, нашими близкими или просто случайными прохожими в любое время. О том, где могут научить поведению в экстремальной ситуации, оказанию помощи и даже спасению жизни, читайте в материале m24.ru.

Действовать до приезда скорой В Московской службе спасения уже более 10 лет работают врачи, которые учат людей, в том числе и спасателей, оказывать первую медицинскую помощь. Основная масса - слушатели среднего возраста, которые хотят научиться помогать себе и окружающим. Но есть группы для подростков и пожилых людей.

В центре учат алгоритму действий при травмах, ожогах, во время остановки дыхания, попадания инородного тела в организм или при других повреждениях.

Как рассказала заместитель начальника Московской службы спасения Елена Шалимова, первая помощь - это то, что нужно сделать до приезда специалистов. "Например, катастрофа Невского экспресса (авария поезда на границе Тверской и Новгородской областей в 2009 году, погибли 28 человек, 132 получили ранения - Прим. ред.). "Это была труднодоступная местность, и для того, чтобы не сойти с ума, пока прибудут службы спасателей, надо что-то делать, - сказала она. - К тому же для того, кто оказывает помощь, это тоже стресс, на нем ответственность за жизнь и здоровье другого человека. Может, в течение жизни эти навыки и не пригодятся, но никто от этого не застрахован".

Людей, которым после прохождения курсов пригодились навыки оказания первой медицинской помощи, не так мало. Они благодарят специалистов за знания и пишут благодарственные письма. А некоторые из них продолжают обучение и вступают в ряды поисково-спасательного отряда СпасРезерв.

"Интервью": Юлия Шойгу - о проекте "Научись спасать жизнь"


Общественно-спасательное формирование участвует в аварийно-спасательных работах: оказывает первую медицинскую помощь, занимается эвакуацией пострадавших, разборкой завалов, ликвидацией ЧС и другими видами работ.

"Мы учим несложным вещам. Главное при помощи человеку - не навредить и избежать ошибок, - отметила Елена Шалимова. - Помогать людям очень важно, ведь на месте человека, попавшего в беду, может оказаться ваш родственник или близкий человек".

Уметь распознавать симптомы Первая медицинская помощь может понадобиться не только во время ЧС или крупных аварий. Вы можете себя плохо почувствовать, находясь дома вдвоем с ребенком, и тогда придется надеяться на малыша. Курсы для детей от четырех лет проводятся в школе первой помощи при Красном Кресте.

В игровой форме ребятам рассказывают о правилах поведения во время несчастного случая, когда рядом нет взрослых. Детей учат вызывать скорую и звать на помощь. А также объясняют, какие опасности могут поджидать дома: плита, электрические приборы, режущие, колющие предметы и так далее.

В школе первой помощи Красного Креста есть несколько программ обучения в зависимости от возраста участников. В основном заниматься приходит молодежь 18-35 лет, чья профессиональная деятельность связана с риском здоровья. Это молодые преподаватели, спортсмены, дайверы и другие специалисты.

Слушатели работают на манекенах, учатся правильно делать перевязку, массаж сердца, накладывать жгут и другим навыкам.

Как отмечает руководитель школы первой помощи Красного Креста Лариса Храмеева, в труднодоступной местности эти знания могут очень пригодиться. Например, если вы катаетесь на лыжах или отдыхаете летом на даче, то вызвать скорую не всегда есть возможность.

"Мы учим не только тому, как оказывать первую помощь окружающим и себе, но и как не навредить и знать, что делать в экстремальной ситуации. Здесь мы учим безопасности поведения. Это необходимо", - сказала Лариса Храмеева.

"Мосгорсправка": Что делать при обморожении


По ее словам, очень важно уметь распознать и определить симптомы плохого самочувствия. Например, если у человека случился инсульт и вовремя не среагировать, то он может остаться на всю жизнь инвалидом или умереть. А прошедший курсы первой помощи сможет помочь и сориентировать оператора на скорой, чтобы на вызов приехала нужная бригада.

"Или бывают случаи асфиксии дыхательных путей у грудничков, когда они начинают задыхаться и мама с папой не знают, что делать. Там времени пять минут - и наступает смерть. Никакая скорая не успеет доехать. А тот, кто знает, спасет ребенка, - отметила она. - Несчастный случай может случиться с родственниками, знакомыми и близкими людьми. Человек, который владеет навыками первой помощи, может правильно определить симптомы и спасти жизнь".

Помнить о своей безопасности Во время чрезвычайной ситуации большая часть людей забывает о своей безопасности. По словам директора консультационно-тренингового центра "Школа первой помощи" компании Пространство безопасности Станислава Манерова, когда мы видим, что человеку плохо, то пытаемся ему помочь, но не думаем, что опасность может поджидать и нас.

"Например, вы видите лежащим на полу человека, что вы будете делать? 95 процентов населения отвечают, что подойдут к пострадавшему. Но при этом они забывают об угрозе для них - это может быть включенный газ или террорист, - рассказывает Станислав Манеров. - Мы обучаем наших слушателей алгоритму действий во время любых чрезвычайных ситуаций, и первое важное правило - убедиться в собственной безопасности".

Консультационно-тренинговый центр "Школа первой помощи" - единственная организация, которая проводит курсы каждые выходные. За 11 лет работы в ней прошли обучение более 33 тысяч человек. Преподают в школе спасатели, врачи скорой помощи, пожарные - люди, которые сталкивались с ЧС в реальной жизни.

Занятия проводятся как для первоклашек, так и для людей преклонного возраста. Самыми пожилыми учениками в школе были бабушки 1928 и 1924 годов рождения. При этом они были и самыми активными в группе.

"Бывает, когда люди приходят учиться от организации, а потом в индивидуальном порядке отправляют на курсы своих родных. Уже более тысячи человек нам позвонили сказать спасибо, потому что им пригодились эти знания. В трети случаях врачи скорой сказали, что если бы не помощь наших учеников, то делать было бы нечего", - отметил Станислав Манеров.

По его словам, существует очень много мифов по оказанию первой медицинской помощи. Большинство людей не знает, как правильно нужно останавливать кровотечение из носа или справляться с небольшими ожогами. При этом на курсах учат и помощи при тяжелых травмах, кровотечении, инсультах, переломах и других несчастных случаях.

"Чаще всего люди приходят на занятия после того, как с их близкими что-то случилось или кто-то умер на их глазах. Может, они даже вызвали скорую и все обошлось, но ощущение, что твоему родному человеку плохо и ты не знаешь, что делать, мотивирует прийти на курсы", - подчеркнул Станислав Манеров.

Иметь навыки оказания первой медицинской помощи очень важно для каждого человека, ведь никто не знает, когда они могут пригодиться. И лучше не ждать поворотного случая, а быть готовым помочь в трудной ситуации своим близким.

При оказании первой медицинской помощи необходимо:

действовать оперативно и не медлить;
не навредить и не причинить боль пострадавшему;
помнить о собственной безопасности. Например, если человека ударило током и он под напряжением, то касаться его не стоит;
если не работает сердце, то качать его. Если человек не дышит, то сделать искусственное дыхание. Если что-то наносит повреждения человеку, то устранить этот фактор;
нельзя перемещать пострадавшего, если нет угрозы жизни;
при потере сознания нельзя давать человеку лекарства и заливать в рот воду. Также не стоит подкладывать под голову какие-либо предметы, от этого он может задохнуться;
не стоит вправлять повреждения или вытаскивать из раны инородные предметы;
запрещено давать лекарства или делать инъекции;
ожог первым делом необходимо поднести под теплую, а не холодную воду на 10 минут. А потом уже применять обезболивающие средства;
позвать на помощь специалистов.

теги:  Медицина  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 332
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ