MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 01 / ГОСДУМА ПРИЗНАЛА ПРИОРИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА НАД РЕШЕНИЯМИ ЕСПЧ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 




Rambler's Top100




Госдума признала приоритет Конституционного суда над решениями ЕСПЧ

17:55 01.12.2015 - Москва 24, Фото: ТАСС/Юрий Машков

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о приоритете Конституционного суда над решениями международных органов по защите прав и свобод человека, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает Агентство Москва.

"Данный законопроект мы можем рассматривать как защиту нашего правового суверенитета и обеспечение конституционных принципов, которые заложены, в том числе, в позицию Конституционного суда, - цитирует агентство замглавы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина. - Если Конституционный суд сочтет, что исполнение решений межгосударственных или международных органов по защите прав человека невозможно на территории Российской Федерации в силу того, что это исполнение будет противоречить Конституции, то исполнение решений таких органов будет на территории Российской Федерации невозможно".

Парламентарий подчеркнул, что 15-я статья Конституции провозглашает верховенство главного закона над всеми нормативными актами, в том числе, международными, на территории России.

Ранее Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с конституцией. "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в решении.

При толковании ситуации, связанной с международным правом можно также руководствоваться Венской конвенцией, участником которой является Россия.


ПРОСМОТРОВ: 625
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Госдума приняла в первом чтении проект о приоритете Конституционного суда над решениями ЕСПЧ

17:08 01.12.2015 - Агентство городских новостей

Законопроект об установлении приоритета Конституционного суда (КС) РФ над решениями международных органов по защите прав и свобод человека, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принят в ходе заседания нижней палаты парламента в первом чтении.

"Данный законопроект мы можем рассматривать как защиту нашего правового суверенитета и обеспечение конституционных принципов, которые заложены, в том числе, в позицию Конституционного суда. Если Конституционный суд сочтет, что исполнение решений межгосударственных или международных органов по защите прав человека невозможно на территории Российской Федерации, в силу того, что это исполнение будет противоречить Конституции и конституционным принципам, а также истолкованию Конституции, которое дано Конституционным судом Российской Федерации, то исполнение решений таких органов будет на территории Российской Федерации невозможно", - сказал замглавы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

По словам депутата, законопроект соответствует принципам, заложенным в 15 статье Конституции РФ, которая провозглашает верховенство Конституции над всеми нормативными актами, в том числе, международными на территории России.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от четырех фракций нижней палаты во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным.



Комитет ГД рекомендовал принять закон о приоритете Конституционного суда над решениями ЕСПЧ 4 декабря

15:10 02.12.2015 - Агентство городских новостей

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию во втором и третьем чтениях проект федерального конституционного закона об установлении приоритета Конституционного суда (КС) РФ над решениями международных органов по защите прав и свобод человека, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Хотел бы сказать, что мы начали работать с лингвистами, в ряде случаев надо будет сделать уточнения. Но я предлагаю утвердить таблицу поправок и рекомендовать к принятию", - сказал глава комитета Владимир Плигин.

Члены комитета одобрили четыре технические поправки к законопроекту.

Как пояснил журналистам зампредседателя комитета Госдумы Дмитрий Вяткин, комитет рекомендовал принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Рассмотрение проекта на пленарном заседании нижней палаты назначено на пятницу, 4 декабря.

Законопроектом предусматривается право Конституционного суда РФ не исполнять решения международных органов по защите прав и свобод человека. Документ был внесен в Госдуму депутатами от четырех фракций нижней палаты во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным.











горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ