MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 01 / "АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН" СО СТАЖЕМ: ЖИТЕЛЬ РАЙОНА АЭРОПОРТ САО ЕВГЕНИЙ БАЖУТОВ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ УЧАСТИИ В ПРОЕКТЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Активный гражданин" со стажем: житель района Аэропорт САО Евгений Бажутов рассказал о своем участии в проекте электронных референдумов

19:08 01.12.2015 - Север столицы

За полтора года к проекту Активный гражданин подключились 1247150 горожан: фактически в регулярных голосованиях, которые проводятся в системе электронных референдумов, участвует каждый десятый москвич. Среди них - житель района Аэропорт, успешный адвокат, примерный семьянин Евгений Бажутов. Он в проекте Активный гражданин около полутора лет, почти с момента его появления. За это время он успел накопить большое количество премиальных баллов и поучаствовать в десятках голосований по самым разным вопросам устройства московской жизни.

О том, что в Москве запущенно новое приложение, позволяющее участвовать в развитии родного города, Евгений Бажутов узнал от друзей. Весьма активной, по его словам, была и наружная реклама на улицах. "Я к тому моменту уже пользовался сервисами, созданными Правительством Москвы, например, сайтом Наш город. Писал туда жалобу на качество уборки пешеходной дорожки на одной из улиц Южного округа, где зимой запросто можно было упасть, заработав ушиб или перелом. Каково же было мое удивление, когда власти столицы учли замечание и начали чистить тротуар. Правда, пожаловаться пришлось не один раз", - рассказывает он.

Сегодня Евгений принимает участие во всех опросах Активного гражданина, однако, по его словам, не на каждую проблему может взглянуть объективно, потому что некоторые вопросы являются узкоспециализированными. Самому Евгению ближе такие темы, как организация дорожного движения, полосы для велосипедистов и создание парковой инфраструктуры. "Мне кажется, что именно в этой сфере наиболее наглядно проявляется стремление города лучше выглядеть в глазах его жителей, - делится мнением "активный гражданин". - Часто в проекте бывают идеи, которые сами по себе неплохи, но есть что доработать. Нередко встречаются риторические вопросы. Согласитесь, вряд ли кто-то из москвичей ответит отрицательно на вопрос, нужно ли благоустраивать какую-то улицу".

Система электронных референдумов стала незаменимым каналом связи между городом и его жителями

Евгений Бажутов уверен, что проект электронных референдумов стал незаменимым каналом связи между городом и его жителями. "Именно москвичи, основываясь на каждодневном опте, могут выявить проблему, обратить на нее внимание властей, предложить меры по ее устранению. А задача власти - выбрать наиболее адекватный путь решения вопроса, исходя из интересов всех слоев населения: не только тех, кто непосредственно столкнулся с проблемой, но и тех, чьи интересы затронет предложенное решение. Важно найти золотую середину", - считает "активный гражданин" из Северного округа. За участие в онлайн-референдумах пользователи получают баллы, которые можно обменять на городские услуги: велопрокат, парковочные часы, билеты на культурные мероприятия. "Перед празднованием Дня города я попал в список приглашенных на трибуны Красной площади, но сходить туда мне не удалось", - говорит Евгений Бажутов. По его словам, поощрения - безусловно, приятный момент голосования, однако гораздо важнее, чтобы решения, принятые большинством голосов "активных граждан", претворялись в жизнь. "Очень значимой я считаю уже поднятую в ходе опроса тему уборки за собаками, - рассказывает он. - Преодолев эту проблему, общество сделает шаг к красивому и ухоженному городу".

Евгений Бажутов: Поощрения - безусловно, приятный момент голосования, однако гораздо важнее, чтобы решения, принятые большинством голосов "активных граждан", претворялись в жизнь

Есть еще вопрос, волнующий активного жителя САО, - распитие спиртных напитков и курение на детских площадках. "У меня как у простого москвича нет никаких способов воздействия на нарушителей, а полиция не занимается такими вещами. Слишком латентное это правонарушение: спрятал бутылку, увидев на горизонте сотрудника МВД, и все. Именно такие несознательные горожане потом оставляют на площадках, где играют малыши, груды мусора, битое стекло. Считаю, что хорошее начинание - обустройство в городе новых детских площадок - должно иметь продолжение - предоставление юным москвичам возможности пользоваться этими площадками". Евгений считает, что выносить на голосование в системе электронных референдумов следует действительно значимые для города темы, ведь формальные вопросы - первый шаг к разрушению доверия горожан. "Также важной задачей для власти должно быть обеспечение прозрачности и честности результатов голосования. Необходимо обеспечить такое функционирование системы, чтобы у людей, принимающих участие в проекте, не было ни тени сомнения в объективности итогов", - говорит он.

Маргарита СИЗОВА

теги:  Полиция  Активный Гражданин  Велосипеды  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 270
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ