MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 01 / АНАЛИТИКИ: "ТУРЕЦКИЕ САНКЦИИ" СПРОВОЦИРУЮТ РОСТ ИНФЛЯЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Аналитики: "Турецкие санкции" спровоцируют рост инфляции

16:38 01.12.2015 - Новый День, Светлана Антонова

Введение российских санкций против Турции могут привести к росту инфляции на 2 процентных пункта. Такое мнение высказали главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин.

По их оценке, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5% к инфляции. "Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока", - отмечается в обзоре, подготовленном экспертами, который цитирует РБК.

Аналитики ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов. В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда - до 41% от импорта этих продуктов в Россию. Экономисты считают, что эффект влияния на инфляцию будет особенно ощутим зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт.

"Учитывая возможные ограничения на непродуктовый импорт, в том числе на текстиль и одежду, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 п.п. к инфляции", - пишут в обзоре эксперты. Доля Турции в импорте одежды оценивается в 12%.

Экономисты предупреждают, что также могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты, поток российских туристов в республику (более 4 млн человек в год), судя по всему, исчезнет. Ранее для туристов закрыли Египет из-за катастрофы A321. "На долю этих стран приходилось более 7 млн туристов в год (до 50% всех курортных выездов) и, по нашей оценке, $10 млрд расходов. Если эти потоки перенаправить на внутренний рынок, стоимость услуг, связанных с поездками по России, вырастет на 15-20% г/г, добавив 0,5-0,8 п.п. к инфляции", - считают экономисты.

Ранее Альфа-банк прогнозировал уровень инфляции в стране в следующем году около 8%. Однако с учетом инфляционного шока, который может вызвать введение санкций против Турции, он намерен обновить свой прогноз в сторону увеличения инфляции в 2016 году на 2 п.п.

Стоит отметить, что накануне британский инвестиционный банк Barclays опубликовал доклад, согласно которому введенные против Турции санкции приведут к росту инфляции в России. Как сообщило агентство Bloomberg, в связи с введением ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов продовольственная инфляция в России будет расти, что сведет на нет предыдущие усилия ЦБ и не позволит регулятору снизить ключевую ставку. Как считают в Barclays, сокращение замедления инфляции будет ключевым фактором в вопросе снижения ставки ЦБ наряду с падением мировых цен на нефть и ослаблением рубля.

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 498
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Турецкие санкции: "Ашан" анонсировал рост цен

16:18 01.12.2015 - Новый День

Нижний Новгород - Цены на овощи и фрукты могут вырасти из-за смены поставщиков после запрета поставок из Турции. Об этом заявил исполнительный президент "Ашан Ритейл Россия" Жан-Пьер Жермен. По его словам, для замены товаров потребуется некоторое время.

Жермен отметил, что компании необходимо проанализировать мировой рынок и ситуацию, чтобы определиться, из каких стран будут поставляться товары взамен турецких. По его словам, в настоящее время трудно определить, какой переходный период потребуется, так как страны, которые могут стать поставщиками, не рассчитывали в своих поставках на Россию, и пока неизвестно, когда они смогут обеспечить необходимые объемы. Кроме того, "фрукты и овощи производятся не на заводе - соответственно, им нужно время, чтобы созреть", добавил он.

"Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено (ввоз в Россию турецких овощей и фруктов) - у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти", - сказал Жермен журналистам в Нижнем Новгороде.

Доля турецкой продукции на российском рынке варьируется в зависимости от категории. Так, в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорадо приобретается в Турции. В сегменте овощей и фруктов наиболее значительна доля поставок турецких лимонов - 90%. Ашан может заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Израиля и Китая, однако не исключает, что на это потребуется определенное время.

В бакалее гипермаркетов Ашан представлены курага, инжир, халва, жевательный мармелад и несколько артикулов печенья из Турции. Доля этой продукции незначительна, и весь ассортимент, кроме инжира, ритейлер сможет безболезненно заменить продукцией из Узбекистана, Таджикистана и Китая.

Что касается собственной торговой марки сети Auchan, то прямого импорта из Турции в данном сегменте нет, но поставщики торговой сети закупают в Турции орехи и сухофрукты.

Ранее российские власти сообщили о первых мерах по запрету импорта турецких товаров. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял накануне, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, а промтовары санкции пока не затронут.











горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Волшебство фотографии исчезло?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ