MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 01 / АНТИТУРЕЦКИЕ САНКЦИИ БЬЮТ ПО ОБЕИМ СТОРОНАМЗАПАДНАЯ ПРЕССА ВЫЯСНЯЕТ, КОМУ ПРИДЕТСЯ ТЯЖЕЛЕЕ - МОСКВЕ ИЛИ АНКАРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Антитурецкие санкции бьют по обеим сторонамЗападная пресса выясняет, кому придется тяжелее - Москве или Анкаре

14:12 01.12.2015 - Новый День, Анна Федорова

Западная пресса активно обсуждает антитурецкие санкции, введенные Россией. По некоторым оценкам, основные экономические потери понесет Анкара, и даже поддержка Евросоюза не поможет. Однако в то же время это является ударом и по простым гражданам РФ.

Подробности в обзоре корреспондента NDNews.

Аналитики прогнозируют, что введенные Россией санкции урежут годовые показатели ВВП Турции примерно на 0,5%. Это особенно чувствительно на фоне обесценивания турецкой лиры, которая в этом году уже потеряла 20% собственной стоимости против доллара, передает CNN.

Однако пострадает не только Турция, но и Россия. "Турецкие продовольственные товары составляют примерно четверть российского импорта", - обратил внимание старший экономист в Capital Economics Уильям Джексон.

В данной ситуации главный удар по Турции нанесут туристические санкции. По официальным данным, в 2014 году около 4,5 млн русских посетили страну, что составило 12% от всех туристов, приезжих в Турции.

"Если возьмем крайний случай, при котором в 2016 году ни один российский турист не приедет в Турцию, потери турецкой стороны составят $3 млрд, около 0,4% ВВП", - прокомментировал Джексон.

Евросоюз, согласившийся выдать Анкаре около $3,2 млрд на поддержку сирийских беженцев, сможет лишь отчасти компенсировать турецкие потери.

Газета InternationalBusinessTimes обратила внимание на то, что товарооборот между Москвой и Анкарой составляет около $31 млрд. Аналитики прогнозируют, что в случае потери доходов Турция переориентируется на экспорт в Евросоюз и на Ближний Восток, а Кремль будет работать с центральноазиатскими рынками.

Серьезные издержки ждут как Москву, так и Анкару, поскольку переориентация на новые рынки потребует невыгодное снижение цен, подчеркнула газета.

"Евросоюз, конечно, сможет принять больше турецкого экспорта - но это вопрос цены. Я буду очень удивлен, если они смогут увеличить экспорт в ЕС без снижения цен", - отметил научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Джейкоб Фанк Кьеркегор.

"По основным торговым показателям Турция окажется проигравшей стороной. Если Россия продлит санкции на скоропортящиеся продукты, Турции будет нелегко перепродать их другим странам", - добавил Кьеркегор.

Туристические санкции наиболее чувствительны для турецкой экономики. "Я не думаю, что Турция действительно сумеет компенсировать потерю российских туристов. Там и так уже были проблемы с поддержанием высоких показателей", - цитирует газета научного сотрудника Института безопасности в Стамбуле Гарета Дженкинса.

В свою очередь агентство Bloomberg считает, что президент РФ Владимир Путин вряд ли может сильно навредить Турции - антитурецкие санкции лишь осложнят жизнь граждан РФ.

Формально экономические санкции в отношении Турции приняты, но остаются неэффективными, отмечает агентство. Эмбарго на фрукты и овощи и запреты на туризм бьют по обеим сторонам, но наиболее болезненны для простых граждан РФ.

Bloomberg полагает, что Путин мог бы намного сильнее навредить Эрдогану, перекрыв поставки газа или прекратив строительство первой в Турции АЭС, которое ведет Росатом. Но в таком случае российские компании потеряли бы прибыльный рынок.

Как отмечается в статье, вместо подобных рискованных мер российское правительство перекладывает новые издержки на собственных граждан, надеясь уравновесить это "подстрекательской пропагандой".

Однако грозная риторика Путина остается популярной в России и подпитывает подобные настроения в Турции, пишет агентство. Эрдоган так же ловко, как Путин, использует внешние угрозы, чтобы отвлечь внимание граждан, но при этом противников у него меньше. Вероятно, Эрдоган извлечет из кризиса большую выгоду, чем Путин, считает Bloomberg.

/ вторник, 1 декабря 2015 года /

ПРОСМОТРОВ: 143
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Переезд на юг

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ