MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 12 / 01 / СОТРУДНИКИ ФСБ НЕ ПУСТИЛИ НА ОЛИМПИАДУ ШКОЛЬНИКОВ-ИНОСТРАНЦЕВ, ОСТАВИВ ИХ НА МОРОЗЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сотрудники ФСБ не пустили на олимпиаду школьников-иностранцев, оставив их на морозе

09:37 01.12.2015 - Газета "Metro", Данила Белов   смотреть полную версию 

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности отказались пропустить на олимпиаду по математике и криптографии школьников, которые имели иностранное гражданство, об этом в социальных сетях написал один из участников интеллектуальных соревнований. Свои действия работники ведомства объяснили тем, что олимпиаду проводят в Академии ФСБ и Институте криптографии, а эти места имеют особый статус и пускают туда только россиян.

"Подошел какой-то новый ФСБшник, посмотрел паспорт у девочки, остальных не удостоил вниманием, ушел. Приходил еще раз, они что-то обсуждали. Я, наконец, решился спросить, что с иностранными гражданами. Он сказал, что их не пускают. Дальше я попытался узнать, на каком основании меня не пускают на олимпиаду по признаку гражданства. Мне ответили, что олимпиада только для россиян в связи с особым статусом/положением (или еще что-то такое) места проведения", - написал десятиклассник школы Интеллектуал Евгений Койляк н а своей странице в соцсети ВКонтакте.

Как рассказал Metro Евгений Койляк, у которого белорусское гражданство, людей никто заранее не предупреждал о возможных препятствиях в связи с наличием иностранного гражданства.

-Заранее никто о таком не говорил. Я даже писал на почту организаторам, потому что номер паспорта, который нужно было вбить на сайте для печати бланков, не соответствовал моему документу и программа писала, что я неправильно вписываю. На это мне сказали, что нужно просто написать вместо номера 10 нулей, а потом уже на распечатанном бланке исправить ручкой. То есть никто про недопуск к олимпиаде не говорил. Как я понял, еще около 2-3 человек были в такой же ситуации. Там было сложно отличить тех, кто забыл паспорт, от тех, кто с иностранным паспортом. На морозе я пробыл полтора часа, при этом полчаса я просто ждал, пока за мной заедут родители, так как они уже уехали, - сказал он.

Школьник также отметил, что он вместе с товарищам по несчастью до последнего надеялся, что их пустят и дадут шанс поучаствовать в олимпиаде.

-Охранники сказали ждать, пока подойдет один из проводящих олимпиаду, потому что они пропустить не могут. Организатор подошел. Он не представился, но я думаю, что это был один из проводящих. Он как раз мне и сказал, что меня точно не пустят, даже надеяться не надо, - добавил он.

Отметим, что на официальном сайте олимпиады ничего не говорилось о подобных особых условиях. Там было лишь указано, что участники обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. О том, что это должен быть именно паспорт РФ, ничего не написано.

В Минобрнауки уже заявили, что собираются проверить информацию о произошедшем и заверили, что никаких ограничений для граждан других стран не предусмотрено.

/ вторник, 1 декабря 2015 года /

ПРОСМОТРОВ: 541
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Школьников-иностранцев не пустили на олимпиаду в Академии ФСБ, продержав 1,5 часа на морозе

Школьников с иностранным гражданством не пустили в здание Академии ФСБ на олимпиаду по математике и криптографии. Старшеклассников об этом не предупредили, им пришлось ждать решения полтора часа на морозе. Затем "люди в форме" объявили, что олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ, пишет Коммерсантъ со ссылкой на ученика 11 класса московской школы Интеллектуал Евгения Койляка, гражданина Белоруссии.
Однако в правилах проведения олимпиады ничего не говорится о ее особом статусе. Упоминается лишь, что "участники обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность", но не уточняется, что это должен быть именно российский паспорт. Вместе с Койляком на олимпиаду не пустили еще нескольких школьников - четверо тоже оказались иностранцами, некоторые забыли паспорта.
В Минобрнауки вчера пообещали проверить эту информацию, и отметили, что обучающиеся в России школьники имеют право участвовать в олимпиадах независимо от гражданства. "Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием", - подчеркнули в пресс-службе министерства. ФСБ проводит олимпиаду по математике и криптографии с 1991 года. Ей присвоен второй уровень, что дает победителям 100 баллов ЕГЭ по математике при поступлении в вузы, признающие ее результаты.



В ФСБ отказались пустить на олимпиаду школьников-иностранцев

Федеральная служба безопасности России запретила всем иностранцам, обучающимся в российских школах, участвовать в своей олимпиаде по криптографии, однако заранее не уведомила их об этом решении. В результате несколько учащихся 29 ноября не пустили в здание Академии ФСБ, где проходила олимпиада, сообщает во вторник, 1 декабря, Коммерсантъ.

"Охранники взяли мой белорусский паспорт и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии. В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз", - рассказал участник олимпиады, одиннадцатиклассник московской школы Интеллектуал Евгений Койляк.

Вместе с Койляком, как отмечает издание, в здание Академии не впустили еще четверых иностранцев, а также тех, кто забыл паспорта. Все они полтора часа ожидали решения на морозе. "В итоге вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ", - сообщил школьник.











горячие темы 
Куда сходить во время дождя

Стоит ли платить за официальный сервис? И почему?

Большой Москворецкий мост

Фотосравнения раньше и сейчас - Э.В.Готье-Дюфайе, 1913 год

Фотографии против Солнца

Сдача своего авто в посуточную аренду

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ