MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 11 / 26 / КОГДА ВАС СЛУШАЮТ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Когда вас слушают

22:11 26.11.2015 - Мой район

Из-за каких ошибок при проведении публичных слушаний можно отменить стройку

Жители района Лефортово пробуют через суд признать публичные слушания, посвященные проекту застройки территории бывшего завода "Серп и молот", несостоявшимися. Если суд вынесет такое решение, то застройщик не сможет утвердить план застройки, а значит, не приступит к строительству.

Мой район решил разобраться, что же это за инструмент - публичные слушания, на что он влияет и как им правильно пользоваться.

"Публичные слушания - это инструмент влияния на то, что происходит в городе, и на то, что будет построено в вашем дворе или районе. Его можно и нужно использовать в свою пользу", - уверен Станислав Станкевич, адвокат, который участвует в подобных процессах на стороне горожан.

Процедура. Публичные слушания, согласно Градостроительному кодексу Москвы, предшествуют любому строительству в городе. На слушаниях, которые организует окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки (далее - окружная комиссия), обсуждается проект межевания участка, проект планировки или градостроительный план участка.

Сами публичные слушания проходят в три этапа. Сначала в специально отведенном помещении (чаще - в префектуре округа) проводится экспозиция по проекту. Жители могут ознакомиться с этими документами и оставить в книге отзывов свое мнение, высказавшись за или против предлагаемого проекта.

"Надо обращать внимание на то, чтобы выставлялись все документы. У нас по проекту "Серп и молот" был представлен только том №11 всей документации. Как сделать вывод о проекте, если отсутствуют как минимум еще 10 томов?" - рассказывает Александра Андреева, муниципальный депутат Лефортово.

После экспозиции проводится собрание участников публичных слушаний. Там представители окружной комиссии и застройщика презентуют проект жителям, отвечают на их вопросы, выслушивают их мнение или замечания. "Собрания важны с моральной и психологической точки зрения. Чиновники на собрании своими глазами видят недовольных, ощущают общее настроение. Это важно", - замечает Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино. На собрании в специальной книге можно также оставить свое мнение о проекте.

"Но гораздо важнее, по моему мнению, третий этап. Это направление в окружную комиссию письменных замечаний, они имеют большой вес", - говорит Станислав Станкевич, адвокат. О том, как правильно подать замечание, читайте в справке справа.

Результат. После проведения публичных слушаний окружная комиссия выпускает протокол, в котором должны быть учтены все высказанные мнения: сколько голосов за и против, а также поступившие предложения. Затем на основании этого протокола делается заключение. В нем записано, что по результатам слушаний принято отклонить или утвердить проект, отправить его на доработку. При вынесении решения учитывается то мнение, которое выразило большинство участников проекта.

Затем протокол и заключение окружной комиссии отправляют в Комплекс градостроительной политики Москвы. "Заключение не является конечным документом, оно носит рекомендательный характер. Решение все равно принимается на городском уровне. И там чиновники могут учитывать или игнорировать заключение окружной комиссии", - объясняет Станислав Станкевич, адвокат.

Побороться. "Жители Москвы часто обращаются в суд, пытаясь оспорить принятое заключение окружной комиссии, - говорит Станкевич, - и допускают ошибку - вдаются в суть проекта. А суд, по опыту, учитывает только процедурные нарушения при проведении слушаний".

Суд может признать слушания несостоявшимися, если при подсчете мнений какие-то из них не учли. Или если документы по проекту были представлены не в полном объеме, если в документации содержалась ложная информация. Например, жители района Крылатское через суд добились отмены строительства магазина шаговой доступности. Среди процессуальных нарушений был неверный подсчет голосов за и против, а также то, что главой окружной комиссии числился префект, который на момент проведения слушания уже не возглавлял Западный административный округ.

Без проведения публичных слушаний застройщик не может получить разрешение на проектные и тем более строительные работы. В районе Ясенево жителям Нахимовского проспекта удалось остановить и отменить точечную застройку на том основании, что ей не предшествовали публичные слушания.

Как письменно подать свои замечания и мнение по проекту
В течение семи дней после проведения собрания участников публичных слушаний необходимо подать свои замечания в службу "одного окна" префектуры.

Начать свое заявление лучше всего с фразы "Я за проект" или "Я против проекта", чтобы ваша позиция была ясна сразу.

Затем можно привести аргументы в пользу вашего мнения. Но это необязательно.

Высказать предложения, как можно изменить проект (если есть предложения).

Написать текст в двух экземплярах. На одном из них попросить сотрудника службы "одного окна" поставить отметку с датой и подписью о том, что он принял другой экземпляр. Это необходимо, если в суде придется доказывать, что ваш голос и замечания не учли при составлении протокола.

Кто может участвовать в публичных слушаниях
Жители района (по постоянной регистрации)
Собственники недвижимости в районе
Те, кто работает на территории района (прежде всего, сотрудники бюджетных организаций, которые расположены на этой территории)
Муниципальные депутаты
Депутат Мосгордумы, который был избран от этого района

/ Четверг, 26 ноября 2015 года /

ПРОСМОТРОВ: 669
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?

Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ