MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 11 / 24 / ЦЕНТРЫ ГОСУСЛУГ МОСКВЫ СОЗДАЮТ БЕЗБАРЬЕРНУЮ СРЕДУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Час Земли
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Час Земли
 скоро 







Центры госуслуг Москвы создают безбарьерную среду

19:04 24.11.2015 - Префектура ЗелАО   смотреть полную версию 

Центры госуслуг Москвы по итогам недавнего международного исследования вошли в тройку лидеров в мире по комфортности для жителей. А удобно в центрах Мои документы должно быть всем. Поэтому особое внимание в центрах госуслуг Москвы уделяется созданию безбарьерной среды, чтобы маломобильные посетители чувствовали себя комфортно, получая госуслуги.

В каждом центре Мои документы Москвы есть кабинеты либо окна приема для маломобильных граждан, таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушением зрения. Вход в центр оборудован пандусом и кнопкой вызова специалистов. А сотрудники всегда готовы прийти на помощь посетителям. В центре госуслуг района Строгино в окне приема маломобильных посетителей установлена индукционная звукоусиливающая система для слабослышащих. Она помогает посетителям с нарушением слуха воспринимать информацию без посторонних шумов.

Однако мало просто оборудовать специальный кабинет или окно для приема маломобильных граждан. Важно, чтобы к нему можно было добраться без проблем и лишних усилий. Действующие ГОСТы устарели, так как раньше вопросы создания доступной среды были далеко не на первом месте. Например, в стандартах задана высота порожка, которую сложно преодолеть инвалиду-колясочнику или маме с ребенком на коляске.

Стремясь стать доступными абсолютно для всех, центры Мои документы Москвы разработали специальное руководство с описанием того, какими должны быть помещения центров, чтобы соответствовать принципам доступной среды.

Руководство подготовлено на основе международного опыта и практик по созданию доступной среды, результатов дизайн-исследований, материалов Международного Паралимпийского комитета по доступности. В нем обозначены основные принципы создания безбарьерной среды: равенство, достоинство и функциональность. Чтобы правильно спроектировать такую среду, нужно поставить себя на место другого человека, понять инвалида-колясочника, ребенка, слепого человека или прочувствовать переживания беременной женщины. Также особо выделены требования к помещениям центров госуслуг, их расположению, входу, лифтам, пандусам.

В ближайшее время руководство будет дополнено разделами по созданию доступной среды для слепоглухих людей, по технике безопасности в центрах госуслуг, а также блоком по этике взаимодействия с маломобильными посетителями.

- Надеемся, что наши посетители и все неравнодушные жители активно подключатся к обсуждению этого руководства, оставят свое мнение, которое нам очень важно, помогут скорректировать и дополнить его нужными мероприятиями. Ведь мы меняемся, чтобы сделать наш город и центры госуслуг еще лучше, - прокомментировали в руководстве центров Мои документы.

Руководство размещено на сайте центров госуслуг, а также выложено для обсуждения на специализированных форумах и на странице центров госуслуг "В контакте". Обсуждение продлится до конца 2015 года.

Сейчас идет обследование центров госуслуг на соответствие ГОСТам и руководству по созданию доступной среды. Дело в том, что первые центры госуслуг открывались в имеющихся в наличии зданиях и не всегда был выбор, в каком именно помещении разместить центр. После завершения обследования планируется начать устранение проблем и приведение центров Мои документы в соответствие со стандартами доступной среды.

/ вторник, 24 ноября 2015 года /

ПРОСМОТРОВ: 602
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Центры госуслуг Москвы вошли в тройку лидеров в мире по комфортности для жителей

 ..... 
Для справки
В прошлом году 5 центров госуслуг Москвы: Хамовники, Вешняки, Восточный, Косино-Ухтомский и Новокосино победили в московском смотре-конкурсе "Город для всех".
Этот конкурс, который проводится с 2009 г., направлен на создание в городе безбарьерной среды и обеспечение маломобильных граждан равными возможностями участия в жизни общества. Основным критерием при отборе лауреатов конкурса является степень комфортности и доступности учреждений для инвалидов.
В этом году центры Мои документы вновь принимают участие в конкурсе "Город для всех".



Для центров госуслуг разработали руководство с описанием принципов создания доступной среды

 ..... 
В документе обозначены основные принципы создания безбарьерной среды: равенство, достоинство и функциональность. ..... 


Окна приема для маломобильных граждан, таблички с использованием шрифта Брайля и пандусы есть во всех центрах госуслуг Москвы

 ..... Особое внимание в них уделяется созданию безбарьерной среды. Об этом сообщили в пресс-службе столичных МФЦ.

 ..... Оно подготовлено на основе международного опыта и практик, материалов Международного паралимпийского комитета.

 ..... Ведь мы меняемся, чтобы сделать наш город и центры госуслуг еще лучше", - отметили в пресс-службе МФЦ Москвы.

Руководство можно посмотреть здесь.







горячие темы 
ЖК по душе

Как выбрать салон красоты

Новость дня

Роддом имени Грауэрмана

История: Кремль: Царь-пушка

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ