MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 11 / 22 / РАЗМОРОЗИЛИ СЧЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Разморозили счет

23:12 22.11.2015 - Российская Газета, Николай Долгополов

Красивую - во всех смыслах слова - точку в соревнованиях на московском этапе Гран-при по фигурному катанию поставили наши девушки. Елена Радионова, Евгения Медведева и Аделина Сотникова заняли весь пьедестал. И каждая хороша по-своему.

Но все-таки 19-летняя Аделина - олимпийская чемпионка Сочи, а осталась лишь третьей. Сотникова так и оценила свой прокат - на "тройку с плюсом" или "четверку с минусом". Возвращаться в большой спорт после паузы в год - непросто. Так что у конкуренток действительно есть преимущество. "Я довольна, что смогла взорвать зал своим катанием, довольна, что боролась, - отметила Сотникова. - Падение на двойном акселе и помарки, которые были в программах, могу объяснить тем, что пока еще было мало стартов. Нелегко вклиниваться в график после такого перерыва. А мои соперницы не выходили из этого режима".

Хотя и у них были проблемы. Двукратная чемпионка мира среди юниоров, призер взрослых чемпионатов мира и Европы прошлого года Лена Радионова до сих пор не может забыть провал на этапе в Китае, где после короткой программы была только шестой. Лене - 16. Она взрослеет, меняется, с ужасом слушает повторяющийся вопрос, на сколько же сантиметров она вытянулась, и думает про себя: "Неужели я такая большая на льду?"

Поэтому победа в Москве была для Радионовой особенной.

- Впервые не могу сдержать эмоции на соревнованиях. Плакала и после короткой, и после произвольной, - сбивающимся от эмоций голосом пыталась описать свои чувства Лена. - И программы трогают за душу, и понимаю, через что пришлось пройти уже в начале сезона. Такое ощущение, что выиграла Олимпиаду. Для меня эта очень большая победа. Прежде всего над собой. Но нужно еще много работать: над прыжками, вращениями, скольжением.

Нужно добавлять обороты

В парном катании турнир выиграли Ксения Столбова и Федор Климов. Для олимпийских чемпионов в команде и серебряных призеров Игр в личном турнире серьезной встряской стало четвертое место на этапе Скейт Америка.

Однако и в Москве Ксюша, которая всегда очень строга к себе, а при помарках на прыжках тем более, оценила свое личное выступление на два по пятибалльной шкале.

Юко Кавагути и Александр Смирнов, завоевавшие серебро, на Гран-при Китая выполнили два четверных выброса всего с одной помаркой, на Гран-при России ошиблись дважды, но попытки исполнить элемент ультра-си идеально не оставляют.

Пока фигуристы ориентируются на финал Гран-при, который пройдет в начале декабря в Барселоне. Но все понимают, что основная борьба за право поехать на чемпионаты Европы и мира развернется на национальном отборе. И в парном, и в женском катании внутренняя конкуренция очень сильная. И кому-то придется остаться за бортом.

Танцы среднего уровня

Андрей Миненков, двукратный с Ириной Моисеевой чемпион мира в танцах на льду - о состоянии в любимой дисциплине и наших российских перспективах:

- То, как выступили наши на московском Гран-при, меня расстроило. Да, Виктория Синицына - Никита Кацалапов - третьи. И это успех, но для них, а не для российских танцев на льду. Елена Ильиных - Руслан Жиганшин - вне призеров. Из двух хороших пар, одна была чемпионом Олимпийских игр в команде, мы получили дуэты, для которых призовое место на этапе Гран-при уже радость. Есть еще и Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, но, кажется, они свой пик уже прошли. Как и кто будет бороться за медали европейского и мирового первенства? Таких мне пока не видно.

Виноваты ли сами спортсмены? Думаю, есть и их вина. Надо не выяснять отношения, а работать, пахать, биться. Есть доля ответственности и на федерации: надо было попытаться предотвратить то, чтобы личные отношения не оказались выше спортивных, не дать им дорасти до конфликтных, что привело к отставанию в виде фигурного катания, где раньше и бронза на мире считалась неудачей.

Есть два хорошо апробированных варианта руководства, причем не только в фигурном катании. Первый - суровое единоначалие. Надо признать, в свое время он приносил нашим фигуристам благоприятный результат. Второй - демократия, основанная на взаимопонимании. И этот принцип тоже применялся успешно. Сейчас, к сожалению, я не вижу ни того, ни другого. Зато остаются опасения, что в новом сезоне нам будет очень сложно подняться на высокие пьедесталы.

А тренер идет все выше

Упреки в том, что элита российских тренеров совсем не молодеет, пора отбросить. К примеру, Этери Тутберидзе, 1974 года рождения, ворвалась, как и ее ученики, в когорту сильнейших. На этом этапе Гран-при произошло вообще невиданно-нежданное. 17-летний Адьян Питкеев даже лидировал после короткой программы, ошарашив, другого слова и подбирать не будем, специалистов, зрителей и участников во главе с великим Хави Фернандесом. Немногословный, очень скромный, как неокрепшая тростиночка не тонкий, а тончайший, он никогда не забывает напоминать, что за все надо благодарить Этери Георгиевну. Сейчас Адьяну надо выдержать, гнуть свою твердую линию с отточенными четверными. Не сломаться, может, и отстраниться от обвала обрушившихся комплиментов за серебро на первом взрослом этапе Гран-при. Впрочем, у Тутберидзе не забалуешь.

Другая воспитанница Этери Георгиевны совсем юная Евгения Медведева осталась второй.

Она - полная противоположность Адьяну. Уверена в себе, знает себе цену и вообще внешне никаких сомнений. С уверенностью предположим: Медведева пришла всерьез и надолго.

Российская газета - Федеральный выпуск №6835 (264)

/ Воскресенье, 22 ноября 2015 года /

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История - убежища ГО АЗЛК

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Пешед бросился под колеса. Помогите советами!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Фестиваль "Круг Света" в Коломенском


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ