MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 11 / 13 / НОВОГОДНИЙ МАРШРУТ: НЕ ХОДИТЕ, ЛЮДИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новогодний маршрут: Не ходите, люди, в Африку гулять?

11:14 13.11.2015 - МосПравда, Ирена ТАТОНОВА

Рисунок: Виктор Федоров.

Новогодние каникулы для многих россиян осложняются ситуацией с Египтом. Конечно, это может не касаться тех, кто живет в Анапе, Сочи или Крыму. Они море видят круглый год и практически по полгода в нем купаются. А вот для жителей Зауралья, средней полосы России отдохнуть именно на морском побережье - всегда актуально. Тем же москвичам как без моря? Оно ведь не только для удовольствия, но еще и для здоровья.

Конечно, у нас есть свои морские курорты. А с присоединением Крыма их число значительно выросло. Другое дело - насколько они соответствуют уровню, к которому россияне привыкли за последние годы. То есть вопрос баланса цены и качества, предлагаемых для отдыха условий продолжает в нашей стране существовать. Наверное, по объективным причинам тоже, особенно в Крыму. Но рядовому россиянину от этого не легче.

Современные экономические и политические условия диктуют нам свои порядки. И вот уже после крушения российского пассажирского самолета над Синаем депутаты Госдумы предлагают составить список государств, где сегодня опасно отдыхать. По мнению инициативных думцев, в список следует внести Ливию, Сирию, Египет, Турцию и Тунис. Три последние страны являются популярными у россиян курортными направлениями.

Конечно, решать, куда сегодня страшно ехать, будут соответствующие ведомства и службы. Но вот в Египет пока дорога уже заказана. В целях безопасности. Она, конечно, главнее потерянного отпуска. А по оценке Ассоциации туроператоров России, это было самое дешевое направление для морского отдыха россиян в зимний период.

От приостановки полетов в Египет несут убытки туроператоры страны. Этот рынок и так в последнее время сотрясают всевозможные катаклизмы. Хотя в Ассоциации туроператоров России считают, что отрасль все же сможет справиться с ситуацией. Тем более что правительство РФ обещало ее поддержать.

Туристические компании сегодня предлагают клиентам несколько вариантов выхода из ситуации: можно выбрать для отдыха другое направление, оставить деньги у тур-оператора с тем, чтобы дождаться возобновления сообщения с Египтом, или просто отказаться от тура.

В двух последних случаях отдыхающие могут попробовать организовать свой отдых хотя бы в новогодние каникулы и в пределах страны. Но что предлагается желающим провести отпуск в том же Подмосковье?

Здесь основными отдыхающими будут, на мой взгляд, москвичи: если уж не на море лететь, если уж из зимы в зиму, то лучше поближе к дому.

Один из хорошо известных сетевых трехзвездочных отелей, который имеет комплексы в Подмосковье, - всегда к услугам отдыхающих. Одноместный номер с трехразовым питанием стоит в одном из них 2100 рублей в сутки, а по выходным - почти 3000. Понятно, что на двоих - практически вдвое дороже. Новогодняя программа здесь предлагается стоимостью в 45 тысяч рублей, что, по словам специалистов, сопоставимо с аналогичным отдыхом в Берлине. Сюда включены новогодний банкет, концерт с привлечением артистов 31 декабря, мероприятия 1 января, где тоже предусмотрена концертная программа. Проживающие могут пользоваться бассейном. А вот SPA-процедуры - уже за отдельную плату. То есть новогоднее предложение ориентировано в основном на увеселение, а не на оздоровление, которое москвичи могли бы получить на море, лишь только приблизившись к нему, ведь море - это и купание, и солнечные ванны, и воздух.

Еще один адрес - оздоровительный центр на юге Подмосковья, который принадлежит солидному федеральному министерству. Здесь пока не предусмотрели новогодние мероприятия. А так - до 29 декабря - стоимость проживания и питания на одного человека в стандартном номере 2800 рублей, но с 30 декабря по 2 января - уже 5560 рублей.

Надо сказать, что в этом году здесь, на мой взгляд, стало скромнее питание. Цены в целом несколько снизили, но зато стоимость лечения, которая раньше входила в путевку, сделали отдельными платными услугами. Снижение произошло рублей на 300 - 500, тогда как первичный визит к врачу обходится рублей в 150, а самая дешевая процедура - в сто рублей. К тому же те, кто приезжает сюда на выходные, вообще лишены возможности пользоваться услугами медиков (кроме дежурного врача), потому что те не работают в субботу и воскресенье. И еще: в обеденное время в этот оздоровительный центр не дозвонишься, народ трубку не берет - перерыв же. И это очень попахивает совком.

Многие москвичи любят экскурсионные поездки в Санкт-Петербург и часто отправляются туда в период белых ночей и в новогодние праздники. Мы связались с тамошним четырехзвездочным. Он в центре города, с красивыми видами из окон, хорошим обслуживанием. Ресторан при отеле предлагает новогодний банкет плюс концерт с участием популярных петербургских артистов. Стоимость такого удовольствия колеблется от 7,5 тысячи рублей до 10 тысяч на двоих. В первом случае это четырехместный столик подальше от сцены, с более скромным меню и соседством с еще одной парой чужих людей. Во втором - столик у сцены и определенное уединение. Проживание в двухместном стандартном номере - пять тысяч рублей в сутки.

Надо учитывать и стоимость проезда до северной столицы. Для поездки машиной - бензин и обследование авто на предмет необходимого ремонта, чтобы не застрять в холод и снег где-нибудь на трассе. Поездом понадобится 4 - 5 тысяч рублей в оба конца на одного человека.

Еще раз отметим: это все больше увеселение, не оздоровление. А народ уже сигналит: на "морские направления" турфирмы поднимают цены. Российские чиновники, конечно, усиленно пропагандируют возможности внутреннего туризма - в том числе и Крыма, где с 12 ноября по 20 декабря предлагают программу "Крым круглый год". Но надо понимать, что это тоже будет в большей степени экскурсионная программа, потому что пляжный отдых опять не удастся по совершенно объективным климатическим причинам.

- Запрет на поездки в Египет, а также возможные ограничения по Турции и Тунису могут привести к тому, что 90 процентов россиян, которые раньше выезжали в отпуск по этим направлениям, не смогут этого сделать, - комментирует МП ситуацию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Ведь это самые доступные и выгодные по соотношению "цена - качество" направления. Ни один российский курорт никогда не сможет предоставить такие же услуги по чисто географическим, климатическим причинам. Сезон в Краснодарском крае длится примерно три-четыре месяца, а в том же Египте - одиннадцать, то есть практически круглый год. В течение года египетские курорты могут достаточно спокойно покрыть свои затраты, а наши должны это сделать за гораздо более короткий срок. На мой взгляд, следствием отказа от привычных россиянам зарубежных направлений может стать небывалый рост цен на российских направлениях или на таком достаточно лояльном нам направлении, как, например, Греция.

То, что внутренний туризм не заменит жителям нашей северной страны жаркого и экзотического Египта, подтверждают и представители Ассоциации туроператоров России. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отмечает: волнения в Египте несколько лет назад, когда это направление также закрывалось, создали проблемы не только российским туристам, но и всем остальным отдыхающим в мире. Это очень популярное направление.

Ну что же, придется нам, жителям средней полосы России, надеяться на лучшее. А пока осваивать курорты, больше привычные советскому человеку, - Сочи, Анапу, Крым. У некоторых дети и внуки понятия не имеют, что это такое.

/ Пятница, 13 ноября 2015 года /

темы:  Медицина  Новый год  Пляжи

ПРОСМОТРОВ: 520
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ