MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 11 / 13 / ЖИВОПИСЦЫ ГОТОВЫ ВНОВЬ ОКУНУТЬ КИСТИ В "СУЕТУ ДВОРОВ АРБАТСКИХ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Живописцы готовы вновь окунуть кисти в "суету дворов Арбатских"

11:11 13.11.2015 - МосПравда, Сергей ШАРОВ

Несколько раз столичные власти пытались упорядочить деятельность художников на Арбате. Их попеременно гоняли с улицы то милиционеры, которым жаловались местные жители, то налоговики, убежденные в том, что раз они продают свои картины, то это самая настоящая предпринимательская деятельность. В 2013 году тогдашний глава столичного Департамента культуры Сергей Капков анонсировал проект благоустройства улицы и пообещал "расставить уличных художников на согласованных местах" и разработать правила их лицензирования. Однако слова так и остались словами.

Но, похоже, "противоборствующим сторонам" удалось-таки найти компромисс. О чем и было объявлено на очередном заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Открывая заседание, глава комиссии Евгений Герасимов заметил, что художники были и, как он надеется, останутся на Арбате, по-прежнему придавая первой московской пешеходной улице неповторимую атмосферу "праздника жизни". "С уходом художников Арбат опустел. Никто не спорит: у всех своя правда - и у музыкантов, и у художников, и у жителей Арбата. Поэтому замечательно, что найден компромисс, который позволит художникам вернуться на улицу, ставшую в последние годы визитной карточкой столицы".

Решение "противоборствующим сторонам" далось непросто - чтобы его найти, потребовалось семь заседаний специальной рабочей группы. В итоге, по словам главы муниципального округа Арбат Евгения Бабенко, решили установить на улице специальные антивандальные стенды с подсветкой. Если судить по представленным эскизам, они должны гармонично вписаться в стилистику знаменитой улицы. Число стендов будет ограничено - 10-12 конструкций, места для них определят Москомархитектура и жители Арбата. Тем же мастерам кисти и пастели, которые продолжат, как и раньше, развешивать свои работы по стенам и заборам, будет грозить штраф. Этим уже займется полиция.

"Художники готовы сделать стенды за свой счет и передать их на баланс города и брать их в аренду", - отметил Евгений Бабенко. И напомнил, что подобный вариант уже апробирован на Крымском валу. Представитель столичного Департамента культуры Антон Горянов идею в принципе поддержал, сказав, что "художники песен не поют, тихо рисуют и создают облик улицы", но напомнил, что на упомянутом Крымском валу художники безостановочно воюют друг с другом за места на вернисаже. "Согласия между ними нет уже несколько лет. Кто на Арбате возьмет на себя функции судьи?" - задался вопросом представитель Департамента культуры. В ответ представители некоммерческой организации Арбатские художники заявили, что подобное они постараются исключить, а в состав комиссии, которая будет оценивать качество и художественный уровень представляемых работ, они готовы включить и жителей Арбата: последних нередко коробил откровенно "китчевый стиль" отдельных картин, прежде выставлявшихся на всеобщее обозрение на их родной улице. Между тем места на Арбате хотят распределять местные жители, фильтруя живописцев через свой худсовет.

Вопросы, которые всегда имелись к уличным художникам у представителей Департамента торговли и услуг, можно решить, если ввести патентную систему, которую, впрочем, еще предстоит разработать. Начальник второго отделения УВД по ЦАО ГУ МВД Москвы Андрей Золотухин согласился, что это упростит работу полиции на Арбате, но сразу предупредил художников, чтобы последние, прикрываясь патентами, "не разводили на улице лоточную торговлю" - полиция этого им не позволит.

"Мы договорились о главном, - подвел итоги встречи в Мосгордуме Евгений Герасимов. - Понятно, что необходимо провести отдельное совещание с представителями столичных департаментов, представить конкретный проект на рассмотрение Москомархитектуры и Департамента культуры. Я обещаю лично заняться этим вопросом".

На том же заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что в Москве появится экспертный совет по городским граффити. Мастерская граффити создается при Столичном цехе деятелей культуры. "Городу необходимо красивое уличное оформление, а высокохудожественные граффити стали сегодня неотъемлемой частью эстетического контекста крупнейших городов мира, придающие их облику неповторимый колорит", - сказал депутат. По его словам, экспертный совет мог бы оценивать предлагаемые художниками эскизы работ и содействовать их продвижению уже на городском уровне. Евгения Герасимова поддержал депутат Антон Палеев. Он уверен, что граффити изменят облик депрессивных спальных районов столицы. Но окончательные решения, что рисовать на стенах домов, все-таки должны приниматься с учетом мнений их жителей. Представители столичного правительства не возражали против продвижения граффити на столичные улицы, тем более, что многие из них несут патриотические и воспитательные функции. Но подчеркнули, что вопрос требует более детального обсуждения, поскольку для этого потребуется согласование с теми, в чьей собственности находятся здания и сооружения. В итоге было принято решение проработать вопрос более детально.

/ Пятница, 13 ноября 2015 года /

темы:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ