Скандал достиг своего пика после того, как родители оказались платить за фотоальбом, куда попали снимки девочки.
Инцидент, произошедший в одной из московских школ, вызвал бурю возмущения в СМИ и Сети. Родители учеников четвертого класса потребовали удалить из общих фотоальбомов снимки семилетней девочки с синдромом Дауна, дочери учительницы. После этого преподаватель перестала приходить на уроки.
Марина Валерьевна работает в учебном заведении столицы с начала сентября. До этого женщина преподавала в Троицкой православной школе. У семьи внезапно уволилась няня, поэтому педагогу пришлось брать семилетнюю дочку с собой на занятия. Девочка тихо сидела на задней парте и никому не мешала, но это не понравилось многим школьникам и родителям.
- Это школа, которая заявляет об инклюзивном образовании, там есть пандусы, там есть дети с ограниченными возможностями - инвалиды. В нашем классе так оказалось, что у учительницы дочка с синдромом Дауна. Девочке 7 лет и ее некуда, к сожалению, определить. В первый класс ей тяжеловато идти, а в детский сад уже не берут, и девочка вынуждена проводить все время с мамой в школе, - рассказывает мать одной из учениц четвертого класса Ольга Синяева.
Родители школьников разделились на два лагеря. Те, кто против присутствия девочки-дауна в классе, создали отдельную группу в соцсетях, где обсуждают сложившуюся ситуацию. Последней каплей стала история с дорогими фотоальбомами, которые родители не стали покупать из-за того, что малышка на групповом снимке сфотографировалась рядом с мамой-учительницей. Это произошло случайно: мама попросила фотографа снять ее с дочерью отдельно, но он не понял и поставил девочку в первый ряд.
Получив такие снимки, многие родители вернули альбомы обратно.
- Дети настроены против присутствия девочки в классе. Они говорят не своим языком, они повторяют родительские интонации: "Почему она здесь? Какое она имеет право с нами быть в одном классе?", хотя девочка никому не мешает. И в этой ситуации учительницу никто понять и поддержать не может. Она уже просто не ходит в школу, - продолжает Ольга.
В учебном заведение сложившуюся ситуацию прокомментировать затруднились, заявив, что возникло небольшое непонимание, что педагог уже нашла няню и вопрос разрешился.
темы: Дети Троицк Школа

Астахов предложил учительнице с ребенком-дауном новую работу
Детский омбудсмен пообещал, что в аппарате найдется место не только для Марины Валерьевны, но и для семилетней Маши.
Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов в эксклюзивном интервью LifeNews прокомментировал нашумевшую историю об учительнице начальных классов, которую затравили родители школьников из-за того, что женщина приводила на уроки свою дочь с синдромом Дауна.
- Мы занимаемся урегулированием этой ситуации, - сказал Астахов.- Надо понимать, что эти люди (с синдромом Дауна. - Прим. ред.) есть среди нас, и это часть нашей жизни. Если мы обычные, то должны заботиться о тех, кто не совсем обычный человек. Этим и отличается человек, он не пожирает себе подобных и не уничтожает слабых, а, наоборот, поддерживает их.
Также правозащитник заявил, что, если Марина Валерьевна по каким-то причинам лишится работы, ее ждет место в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Детский омбудсмен отметил, что на новой должности у учительницы не будет прежних проблем и она сможет брать семилетнюю Машу с собой.
- Я сказал, у меня есть одна вакансия в аппарате, и я готов ее взять на работу, если вдруг ее выгонят или она сама уйдет. Перед этим мы все-таки разберемся с образовательным учреждением, почему и за что педагога увольняют, - сообщил Павел Астахов.- У нас по педагогическому профилю очень много работы. Я думаю, что она подумает, предложение открыто. Машу пусть к нам приводит в аппарат, никаких проблем. Найдем ей занятие.
..... После этого педагог перестала приходить на уроки.Позже выяснилось, что негодование родителей из-за присутствия особенного ребенка в классе назревало давно.
Сама Марина Валерьевна в интервью LifeNews рассказала, что самым лучшим методом разрешения этого конфликта видит свое увольнение. При этом она отметила, что не держит ни на кого зла и обиды.

Родители учеников московской школы затравили ученицу с синдромом Дауна
Директор школы отрицает это. .
Родители учеников московской школы затравили и сделали изгоем ученицу страдающую синдромом Дауна. Мать девочки является классной руководительницей образовательной школы. Из-за этого скандального инцидента она перестала выходить на работу.Директор школы отрицает, что педагог не выходит на работу из-за ситуации с ее дочкой. По его словам, ситуация сильно преувеличена. "Педагог действительно работает в нашей образовательной школы. Сейчас, к сожалению, уже более чем неделю она находится на больничном. Но это никак не связано со скандалом, который распространяется в СМИ. Что касается отношений родителей, то они достаточно толерантны к этой ситуации и в целом к детям с ограниченными возможностями здоровья. В нашей школе учатся такие дети, и никакого к ним пренебрежительного или ярко выраженного негативного отношения у нас не существует",- сказал Денис Бахарев в интервью радиостанции “Говорит Москва”.
В своем Facebook мать одной из учениц класса Ольга Синяева рассказала, о том, что родители учеников 4 класса одной из московских школ попросили переиздать выпускной альбом с фотографиями, так как среди учеников была запечатлена дочь классной руководительницы с синдромом Дауна.

Астахов: В моей семье двое детей-инвалидов
Уполномоченный при президенте РФ по делам ребенка рассказал, что знает о проблемах особенных малышей не понаслышке.
Детский омбудсмен Павел Астахов рассказал в эксклюзивном интервью LifeNews о том, что знает о проблемах детей-инвалидов из личного опыта. Говоря о дальнейшей судьбе девочки Маши, чью мать-учительницу затравили родители учеников одной из московских школ, Астахов сказал: все сложится хорошо, ведь главное - ее не бросила семья.
- С Машей будет все хорошо, ее не оставят, потому что самое главное - ее не предала мама. Она ее не бросила, хотя ей было тяжело. Я знаю, как ей было тяжело, - сказал правозащитник.- Я вообще знаю о чем говорю, потому что у моей старшей сестры четверо детей, а двое из них инвалиды детства. Я благодарен своей сестре, что я с юного возраста видел: в моей семье есть такие дети и для это не особенность, это нормально, это часть жизни.
.....