MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 24 / БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ МУСУЛЬМАН ОТМЕТИЛИ КУРБАН-БАЙРАМ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Более 2 миллионов мусульман отметили Курбан-Байрам в Москве

17:30 24.09.2015 - РЕН ТВ, Дмитрий Вахницкий   смотреть полную версию 

Верующие еще затемно пришли к Соборной мечети, которая открылась накануне после реконструкции.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал произошедшую в Мекке трагедию болью для всех мусульман. Он выразил соболезнования тем, кто, потерял родных, и сказал, что в праздник молится о даровании им терпения и мужества.

Мусульмане отметят праздник жертвоприношения Курбан Байрам

Курбан-Байрам в Москве сегодня собрал более 2 млн мусульман. Многие из них еще затемно пришли к Соборной мечети. В мусульманской традиции само слово курбан, то есть жертва, означает все, что ведет к духовному возвышению. А милосердие - один из главных смыслов этого праздника.

Вместить всех, кто пришел на торжественное богослужение по случаю священного для каждого мусульманина праздника - Курбан-Байрам, не смогла даже открытая накануне Соборная мечеть, самая большая в Европе. Только внутри этого здания сейчас совершают молебен 10 тысяч человек. Верующие, которым не хватило места, расстелили ковры прямо под открытым небом и заполнили все прилегающие к мечети улицы.

Мусульмане всего мира начинают отмечать Курбан-байрам

Они шли сюда с первыми лучами солнца, многие занимали места заранее. И с рассветом вокруг мечети выросло огромное лоскутное одеяло из молельных ковриков. Больше 2 миллионов мусульман, и это только в Москве. Почти все сегодня проснулись затемно, одели чистую праздничную одежду и отправились на утренний намаз.

Соборная мечеть, представшая после реконструкции во всей красе - центр торжеств. Верующие идут также в Историческую и Мемориальную мечети, и на специально оборудованные для молитв площадки в других районах Москвы.

Прихожане поделились впечатлениями от новой мечети в Москве>>

Общий намаз - только начало праздника, дальше - древний обычай жертвоприношения. В Москве и области для этого подготовили специально отведенные места. Мясо животного, отданного на заклание, после делят на три части. Одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, третью можно оставить себе. По Корану, Аллах велел пророку Ибрахиму принести в жертву его единственного сына. Но в последний момент заменил мальчика на ягненка. Во время утренней молитвы прихожан призвали не забывать, что это - история гумманизма. И символ запрета проливать человеческую кровь.

Владимир Путин процитировал Коран на церемонии открытия мечети в Москве>>

"Мы молим Аллаха даровать мира, разума тем, от кого зависит прекращение кровопролития. И мы никогда не примем те идеологические направления, которые зомбируют нашу молодежь, чтобы они встали на путь человекоубийц. Тех, кто с оружием в руках будет убивать своих единоверцев, разрушать страны", - сказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В этот день также отмечают окончание хаджа - паломничества к месту, где родился и жил пророк Мухаммед, городам Мекка и Медина. Священный праздник мусульмане будут отмечать три дня, в некоторых регионах России - сегодня выходной.

/ Четверг, 24 сентября 2015 года /

темы:  Реконструкции  Курбан-байрам

ПРОСМОТРОВ: 8141
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Курбан-байрам к Соборной мечети пришли тысячи мусульман с молельными ковриками

Сомнений в том, что центром сбора московских мусульман, празднующих Курбан-байрам, станет именно Соборная мечеть, которую открыли накануне, не было. Едва первые лучи солнца осветили бирюзовый минарет и золотой купол храма, сюда потянулись тысячи верующих, чтобы провести праздничный намаз.
Путь к вере для мусульман сегодня был тернистым в том смысле, что на подступах к мечети их встречали рамки металлоискателей - неотъемлемые атрибуты всех массовых мероприятий. Полицейские проверяли, нет ли у людей запрещенных предметов, не спрашивали разве что документы и регистрации, в противном случае процесс растянулся бы на несколько дней.
Ташкозу Акимов: "Потрясен! Красиво, много народу, потому что сюда идут, чтобы посмотреть мечеть и помолиться".
Как передает корреспондент НТВ Михаил Федотов, столичные власти рассчитывали, что с открытием Соборной мечети, которая вмещает до 10 тысяч человек, удастся избежать перекрытий улиц со всеми вытекающими из этого последствиями. Но верующих пришло в разы больше. С началом намаза вся площадь перед храмом превратилось в лоскутное одеяло из молельных ковриков.
Курбан-байрам совпадает с окончанием хаджа, то есть паломничества мусульман по святым местам. Впрочем, для того, чтобы отпраздновать его, необязательно отправляться в Мекку или Медину, встретить можно и там, где находишься. Храм, как подчеркнул в своем выступлении глава муфтиев России, должен быть внутри каждого верующего.
Равиль Гайнутдин, председатель совета муфтиев России: "Дорогие мои братья! Мы вместе с вами просим сегодня у Аллаха, чтобы у нас в душах была чистая вера".
После молитвы верующие стали расходиться по домам. Курбан-байрам - это семейный праздник, отмечать его, согласно мусульманским традициям, следует в кругу родных и близких.



В Москве мусульмане празднуют Курбан-байрам и готовятся к жертвоприношениям

В столице богослужения прошли сразу в трех мечетях: Исторической, Мемориальной и Соборной. Мусульмане также смогут отметить праздник не только в мечетях, но и на специально подготовленных властями площадках: в павильоне парка Сокольники, возле комплекса Изумрудный в Южном Бутово, на Южном речном вокзале.

Праздничный намаз в Москве начался сегодня, 24 сентября, с раннего утра и длился около часа.

По словам председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, всего в столице проживает около двух миллионов мусульман, однако на молитву собирается всего лишь их десятая часть. Но несмотря на это, такое количество людей все равно не вместится в столичные мечети. Именно поэтому, на ближайшие годы уже есть планы строительства новых мечетей.

Пока что столичные власти оборудовали специальные площадки для мусульман. Отметим также, что за сегодняшний день в Москве праздничный намаз совершили около десяти тысяч мусульман.

Сам Равиль Гайнутдин возглавил праздничное богослужение в отреставрированной Соборной мечети, открытие которой состоялось вчера, 23 сентября.

По словам Гайнутдина, особую помощь в реставрации оказал турецкий президент Реджеп Эрдоган и российский бизнесмен Сулейман Керимов. Кроме того, он поблагодарил каждого, кто смог чем-то помочь в реставрации Соборной мечети.

Добавим также, так как в Курбан-байрам издавна принято совершать жертвоприношения, мусульманам специально выделили для этого около 40 мест: пять из них в Москве, еще более 30 в московской области.

Обычно мясо пожертвованного животного (как правило, это баран) делят на три части: часть отдают бедным, другую родным, а третью оставляют себе. Поэтому сегодня пожертвованное мясо будет приготовлено и подано в халяльных ресторанах Москвы совершенно бесплатно.

Напомним, праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку.


Мусульмане отмечают главный праздник года - Курбан-байрам

Десятки тысяч верующих соберутся для совершения праздничного намаза в мечетях столицы, главная из которых - Соборная - сможет вместить до 10 тыс. человек одновременно.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который является важнейшим в году для мусульман, отмечает российская умма. Десятки тысяч верующих соберутся для совершения праздничного намаза в мечетях столицы, главная из которых - Соборная - сможет вместить до 10 тыс. человек одновременно.

Богослужения пройдут в трех мечетях столицы: Исторической, Мемориальной и Соборной, церемония открытия которой после длительной реконструкции состоялась накануне. Кроме того, правительство города предоставило две дополнительные площадки для совершения праздничной молитвы. Первая из них - шатер рядом с ФОК Изумрудный в Южном Бутово, уже хорошо известный мусульманам в Москве, вторая - в умме в Нагатинском Затоне по адресу: Проектируемый проезд 4062, д.11, к.2. Намаз продлится в течение часа, но начинается на разных площадках в разное время: с 6.30 до 9.00.

Увеличение площади Соборной мечети после реконструкции в 20 раз не лишит, к сожалению, верующих необходимости совершать намазы в дни праздников на улице. Как сообщил ТАСС председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в Москве проживает порядка 2 млн мусульман, и на молитву собирается только десятая часть, которую, однако, все равно не вмещают имеющиеся в городе святыни. В связи с этим есть планы строительства в ближайшие годы в Москве еще двух мечетей, одна их которых будет рассчитана на 20 тыс. молящихся.

В Курбан-байрам принято совершать обряд жертвоприношения. Жители московского региона могут соблюсти древнюю традицию в 39 специально отведенных для этого местах: пяти - в Москве, 34 - в области. Для жертвы подходят разные животные: верблюды, буйволы, быки или коровы, овцы, козы и бараны. От одной семьи в жертву приносится одно животное. Мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью верующие могут оставить своей семье.

Курбан-байрам - всегда дополнительный повод для совершения мусульманами добрых дел. Принято ходить в гости к родственникам и друзьям, делать им подарки и жертвовать нуждающимся. Как сообщили ТАСС в Совете муфтиев России, пожертвованное мясо будет приготовлено для гостей нескольких десятков халяльных ресторанов Москвы; плата за такое угощение взиматься не будет.

Праздник Курбан-байрам установлен в память о том, как пророк Ибрахим готов был по велению Бога принести ему в жертву своего любимого сына Исмаила. За такую покорность и богобоязненность Ибрахиму был послан для заклания баран, а ребенка эта участь миновала.

Курбан-байрам также завершает совершение хаджа - паломничества к святым местам в Саудовской Аравии, связанных с жизнью и служением пророка Мухаммеда. В этом году около 12 тыс. россиян отправились в Мекку и Медину.












горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ