MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 24 / ОЖОГ ЗОНТИКОМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Ожог зонтиком

10:45 24.09.2015 - МосПравда, Роман КОРОЛЕВ

Ударными темпами распространяется по территории России ядовитое растение борщевик Сосновского. По оценкам специалистов, в ряде регионов страны борщевиком заросли тысячи, а то и десятки тысяч гектаров, и каждый год оккупированная им территория увеличивается еще на 10%. О том, что к растущим по обочинам дорог гигантским зонтикам без нужды не стоит приближаться, знают многие, но не все представляют, насколько опасным может быть борщевик. Вызванные им ожоги приводят к слепоте и даже смертельному исходу, а отравленная токсинами ядовитого растения почва становится бесплодной. На федеральном уровне никаких мер для борьбы с борщевиком не принимается, более того, его до сих пор не признали ни карантинным, ни даже сорным растением.

Бороться с распространением ядовитого сорняка по России пытаются в основном немногочисленные энтузиасты. Пенсионер Алексей Захаров из села Атепцево Наро-Фоминского района Подмосковья даже основал общественное движение Остановим борщевик, а также разработал и запатентовал специальную лопату для выкапывания растения.

Алексею Захарову уже за семьдесят, он работал механиком, энергетиком, геологом, а в свободное время увлекался изобретательством. На встречу со мной пенсионер приезжает одетым в старый советский костюм, на лацкане пиджака прикреплен почетный значок "Изобретателю СССР": 40 лет назад Алексей получил его за изобретение специального валика, который препятствовал сморщиванию фотопленки. Были в его карьере и другие изобретения, правда, с ними он подобных успехов не достиг. Один патент, по его словам, у него увели иностранцы, а в перестроечные годы, когда это стало популярно, Захаров попытался стать профессиональным изобретателем, но не получил нужной поддержки от государства.

Лет пять назад Алексей Николаевич объявил персональную войну зарослям борщевика, стремительно распространявшегося по территории родного региона. Фиксированного членства в его движении Остановим борщевик нет. По словам Захарова, каждого человека, который самолично уничтожил хотя бы один зонтик, уже можно считать участником.

- Борщевик достал меня уже очень давно, - рассказывает Захаров. - Еще лет тридцать назад, когда я ездил за молоком для своей маленькой дочери, обратил внимание, что сделалось оно невкусным и горьким. Оказалось, это из-за того, что коровы ели борщевик.

Сначала Захаров борщевики пытался извести химией: опрыскивал их из шприца собственноручно приготовленной смесью гербицидов. Такой способ оказался очень трудоемким и не слишком эффективным: отравить борщевик можно было только в короткий период непосредственно перед началом цветения.

Следующим шагом стало создание лопат. Захаров получает их на станке, взяв за основу импортный сельхоз-инвентарь, обрезает лезвие в нескольких местах и присоединяет к нему наступ, изготовленный из металлической трубы - он при корчевании выступает в качестве шарнира.

Корчевание борщевиков, как демонстрирует мне Захаров, превращается таким образом в легкий и даже по-своему увлекательный процесс. Достаточно поставить лезвие перед растением, надавить на наступ ногой, и зонтичный монстр обезврежен.

Муниципальные власти тоже пытаются бороться с зарослями борщевика, но беда в том, что в отличие от вооруженного лопатой пенсионера на корню они растение не уничтожают. Чтобы после скашивания борщевик больше не дал побегов, корень необходимо перерезать ниже корневой шейки: на глубине 6 - 7 сантиметров.

- А они просто пройдутся по лужайке с триммерами, покосят все, что на поверхности, и считают, что дело сделано, - негодует изобретатель.

Заказов на покупку лопат у Захарова пока немного, но пенсионер уверен: если взяться за борьбу всем миром, то таким образом можно если и не уничтожить миллионы уже появившихся растений, то хотя бы не допускать появления новых.

Выкапывание, кстати, не единственный способ, которым пенсионер пытается противостоять борщевику. Помимо этого, он высаживает на территории своего села саженцы сосен: разрастаясь, это дерево губит заросли борщевика, оказавшиеся по соседству.

На государственном уровне с плантациями борщевиков бороться пытались различными методами: и выкашиванием, и применением гербицидов, и разведением специальных насекомых-вредителей (борщевиковой совки, борщевичной моли), а также ржавчинного гриба-паразита. Беда в том, что все эти методы либо имеют существенные минусы, либо не дают стопроцентной гарантии.

По мнению экспертов, в нашей стране давно уже назрела необходимость в комплексной целевой программе по уничтожению зотников. Однако принятие серьезных мер невозможно до тех пор, пока официально борщевик не признают карантинным растением. В Россельхознадзоре по Москве и Московской области, например, пояснили, что борщевик растет по всей стране, и невозможно же превратить в карантинную зону для борьбы с ним всю площадь Центральной России.

Какую опасность борщевик представляет для людей? При попадании на кожу сок борщевика лишает ее способности сопротивляться воздействию ультрафиолета. Срезать растение для этого совсем необязательно, достаточно прикоснуться к нему открытым участком кожи. При этом никаких неприятных ощущений первое время не будет, а на второй, а то и на третий день на коже начнут проступать сильнейшие солнечные ожоги. Если сок ядовитого растения попадет в глаза, можно на всю жизнь утратить зрение, а если ожогами окажется покрыто более 80% тела - летальный исход практически неизбежен.

- Борщевик Сосновского в России распространился действительно очень широко, - утверждает эксперт Московского общества защиты природы Борис Самойлов. - На примере этого растения можно легко увидеть, к каким последствиям приводит бездумное вмешательство человека в дела природы. Дело в том, что зонтик - выходец с Северного Кавказа. Сам по себе он в средней полосе России никогда не рос и не встречался, завезли его сюда искусственно, во второй половине ХХ века, чтобы выращивать на силос. Вскоре выяснилось, что зря, однако исправлять что-либо оказалось уже поздно: попавший в чуждую ему экосистему борщевик начал со страшной скоростью распространяться по России. Проблема актуальна и для Московской области: борщевиком у нас заняты тысячи гектаров, и с каждым годом эта площадь будет увеличиваться. В Европе с проблемой борщевика тоже сталкивались, но там решить ее оказалось проще. Во-первых, банально площади меньше. Во-вторых, нет такого количества брошенных земель, как в России. Земля там либо поросла лесом, либо используется в сельском хозяйстве. У нас же огромное количество бывших сельскохозяйственных земель вообще никак не используется, вот их и захватывает борщевик: вполне закономерный результат.

/ Четверг, 24 сентября 2015 года /

ПРОСМОТРОВ: 155
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ