MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / ВЕРНИТЕ "РЫЖИКИ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Верните "рыжики"

23:30 23.09.2015 - Российская Газета, Светлана Батова, Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Жители востока столицы просят вернуть на их 13-й маршрут современные трамваи. В течение двух лет они ездили в новеньких оранжевых вагонах. И вдруг этим летом ставшие уже родными рыжики исчезли! На линию вернулись прежние видавшие виды трамваи.

"Трамваи не исчезли, - рассказали РГ в пресс-службе Мосгортранса. - Просто раньше все 67 новых трамваев серии 71-623 эксплуатировались в двух депо - Октябрьском и Русакова, а теперь их перевели в депо им. Баумана. Пустили по самому загруженному в городе маршруту N 17 - ежедневно им пользуются около 60 тыс. пассажиров. Кроме того, на 17-м отключены турникеты, а трамваи с переменным уровнем пола (низкопольные в центральной части, прим. автора) максимально подходят для комфортной посадки во все двери. На 13-м же пассажиропоток в четыре раза меньше, да и к депо им. Баумана этот номер не относится.

20 процентов жителей Москвы ездят на трамвае не реже трех раз в неделю

По мнению Александра Чекмарева, эксперта по пассажирскому транспорту сообщества Пробок.нет, 17-й маршрут действительно давно требовал новых вагонов, но не за счет других. На этом маршруте логичнее пустить современные многосекционные вагоны, а не одиночные рыжики. За последние два года все пути 13-го маршрута отремонтировали, его удобно продлили до Каланчевской улицы, и пассажиропоток стабильно рос. По сути этот маршрут, комфортный, с современным подвижным составом, стал визитной карточкой трамвая Мосгортранса.

"Техническая возможность сохранения полунизкопольных вагонов на 13-м есть, - считает Чекмарев. - Для этого нужно лишь передать этот маршрут в депо им. Баумана - ведь 17-й там обслуживают всего 44 вагона из 67 новых. Остальные разбросаны бессистемно по всему городу. Ну и отдали бы их тому же 13-му, пусть одно депо и обслуживало бы оба маршрута, оснащенных современным подвижным составом". В Мосгортрансе сетуют, что пока новых трамваев на весь город не хватает - в обновлении действительно еще нуждается треть парка. В этом году город ждет поставки очередных 60 трамваев Pesa, которые Уралвагонзавод делает вместе с польскими коллегами. Как и предыдущие партии, их отправят на север и северо-запад Москвы, где под них уже переделывают инфраструктуру. В будущем году обещают отделить от проезжей части еще 1,5 км путей на Преображенской улице, Матросском мосту и частично на улице Новинки. Всего в городе уже обособлено более 60%путей. Полностью весь трамвайный парк с соответствии с программой развития общественного транспорта Москвы планируется заменить на новый к 2020 году. И тогда уж точно, все москвичи будут ездить в новых вагонах. Пока же еще одна приятная новость: в этом году открылись два новых маршрута: N 49, который связал Балаклавский проспект с районом Нагатино и N 34к - он ходит от 16-й Парковой улицы до Сокольников. Это тенденция последних лет, до этого трамвайная сеть в городе длительное время уменьшалась.

Возвращается и былая популярность трамвая среди москвичей- пассажиропоток за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го вырос на 1,2%. А по данным недавнего опроса Левада-Центра, сейчас на трамваях ездят не реже трех раз в неделю почти 20 процентов жителей Москвы. Два года назад их было 11%.

Российская газета - Столичный выпуск №6785 (214)


ПРОСМОТРОВ: 166
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ