MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 10 / 15 / В СУПЕРМАРКЕТАХ МОСКВЫ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ФАНДОМАТЫ ДЛЯ ПРИЕМА БУТЫЛОК



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 скоро 

Славянская письменность
 скоро 




Rambler's Top100




В супермаркетах Москвы могут появиться фандоматы для приема бутылок

00:01 15.10.2014 - Москва 24, Марина Курганская, Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Московские власти будут рекомендовать сетевым продуктовым магазинам и гипермаркетам установить автоматические пункты по приему использованных бутылок и банок - фандоматы. Об этом рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Сдав тару, москвичи смогут получить в автомате деньги. Компании Дикси и "Метро Кэш энд Керри" готовы проработать возможность установки устройств. По словам экспертов, фандоматы могут установить инвесторы, которые будут платить магазинам за аренду площади под терминалы, а полученные бутылки продавать предприятиям по переработке вторсырья.

"Мы дадим рекомендации крупным сетям на одной из встреч с ритейлерами. В Европе такие автоматы успешно работают", - сказал Немерюк. По словам чиновника, автоматы могли бы установить частные инвесторы.

В сети продуктовых магазинов Дикси сказали, что могут установить автоматы по приему бутылок. "Возле десяти наших магазинов в Москве и Подмосковье уже стоят специальные контейнеры, куда жители близлежащих домов могут приносить сырье для вторичной переработки: бумагу, стеклотару, алюминиевые и пластиковые бутылки. За три месяца с начала акции собрано 1868 кг стеклянных бутылок, 105 кг алюминиевых и 745 кг пластиковых отходов", - рассказала M24.ru директор по работе со СМИ ГК Дикси Анастасия Орлова.

В компании "Метро Кэш энд Керри" заявили, что стремятся соблюдать все экологические стандарты, в том числе и по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов.

"Прежде чем предлагать такую инициативу клиентам, нам необходимо понять, будет ли такой сервис востребован. В случае востребованности мы будем анализировать ситуацию, в том числе и общаться с поставщиками, и отвечать на эту инициативу согласно рыночным реалиям", - отметила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям "Метро Кэш энд Керри" Оксана Токарева.

Член президиума московского отделения Опоры России Александр Жарков полагает, что инвесторами установки фандоматов могут выступить логистические компании, которые будут продавать бутылки на предприятия по переработке вторсырья. Магазины смогут получить прибыль на сдаче в аренду площадей под автоматы.

"Инвестору будет интересно установить сразу сеть автоматов, чтобы обеспечить большой поток тары. Возможно, на первом этапе компании понадобятся какие-то дотации от города, пока не будет больших объемов поставок, но в дальнейшем этим должен заниматься только бизнес", - отметил Жарков.

По словам руководителя Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления Дмитрия Безлепкина, выгоднее всего принимать алюминиевые банки, на втором месте - пластиковые бутылки

"Стекло сложно переработать, проще выпустить новое. В Подмосковье есть заводы, на которые можно сдавать вторсырье. Килограмм алюминия стоит от 40 до 60 рублей, килограмм пластика - не более восьми рублей. Чтобы люди сдавали стеклотару в автомат, надо, чтобы за каждую бутылку или банку выдавали минимум пять рублей", - сказал Безлепкин.

Напомним, что в 2012 году в Восточном округе Москвы фандоматы установили на улицах. Москвичи могли получить от 10 до 30 копеек за одну банку или бутылку. Однако автоматы быстро испортили вандалы, из-за чего пришлось убрать их с улицы.

Власти Москвы также обещают через 5-10 лет решить проблему раздельного сбора мусора. В октябре в городе проходит специальная акция, участники которой могут заработать баллы в приложении Активный гражданин. Кроме того, в этом году в Москве открылись несколько пунктов приема использованных батареек, в том числе в столичных библиотеках.

теги:  Активный Гражданин

ПРОСМОТРОВ: 111
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ