MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / МОСКВИЧАМ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОЛИСЫ ОМС: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 скоро 

Славянская письменность
 скоро 




Rambler's Top100




Москвичам начали выдавать электронные полисы ОМС: плюсы и минусы

21:10 23.09.2015 - Московский Комсомолец, Екатерина Пичугина, Фото: Сергей Иванов

Медицинской информации на ней не будет, но зато такой документ не порвется.

В Москве начали выдавать первые электронные полисы ОМС. Эксперты говорят, что в отличие от предыдущих, они более удобны, а также безопасны с точки зрения сохранения личных данных.

Сегодня в Москве 12 миллионов жителей застраховано по ОМС, и из них более 7,5 млн. имеют полис образца 1998 года (зеленая карточка). Остальные перешли на новый (голубой листок формата А5), но он, как оказалось, неудобен в использовании Его нельзя сворачивать, так как на месте сгиба расположен штрих-код; нельзя ламинировать из-за штампа страховой медицинской организации.

Прием заявлений от москвичей на изготовление электронного полиса обязательного медицинского страхования стартовал с 1 августа 2015 года. Поскольку срок оформления нового документа составляет месяц, первые полисы начали выдаваться на днях.

В электронный полис ОМС встроен чип, который содержит персональные данные застрахованного лица. На обратной стороне полиса размещается фотография и личная подпись владельца. Как рассказал директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский, такую карточку всегда можно носить с собой, в том числе брать в отпуск или командировку по территории нашей страны. Кое-какая информация, как нетрудно догадаться, будет храниться на электронном чипе. Однако пока ее будет совсем немного: данные о страховой компании, о месте жительства пациента, его месте рождения и гражданстве. А вот медицинских данных на такой карточке хранить не предполагается. Михаил Зеленский признался, что емкость нового электронного медицинского полиса пока ограничена. "Мы думаем, каким образом можно воспользоваться медицинским приложением", - отметил Зеленский. При этом глава МГФОМС добавил, что уже сегодня инфоматы в городских поликлиниках, через которые можно записаться на прием к врачу, могут считывать универсальные электронные карты.

В дальнейшем полис может стать ключом к электронной медицинской карте, которую планируется внедрить во всех поликлиниках города к 2018 году. С помощью карты пациенты смогут видеть историю своих заболеваний, количество обращений в медицинскую организацию, поводы и результаты обследований и другие личные данные.

"Получить новый полис ОМС очень просто - достаточно прийти в офис страховой медицинской организации, имея при себе необходимые документы. Срок изготовления полиса - до 30 рабочих дней. Важно отметить, что в оформлении заявки на изготовление электронного полиса ОМС появилось несколько изменений: теперь в офисе страховой медицинской организации вас должны сфотографировать и взять образец подписи, - говорит директор московской дирекции одной страховой медицинской компании Наталия Зозуля. - Электронный полис ОМС очень удобен и компактен, а его размер идентичен банковской карте. Жители столицы могут без труда брать его в командировки, отпуск и всегда носить с собой, ведь электронный полис ОМС, также как и бумажный, действует на всей территории Российской Федерации".

Эксперты предупреждают, что ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие полисов ОМС, полученных ранее. Поэтому, если электронный документооборот вам не интересен, оставайтесь при своем голубом листочке или зеленой карточке. Но не забывайте уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства - в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

СПРАВКА "МК"

На сегодняшний день в Москве 12 млн. застрахованных по ОМС. Выдача электронных полисов ОМС для жителей столицы осуществляется 11 страховыми медицинскими организациями, информация о которых размещена на сайте МГФОМС.

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 257
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ