MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / ЭТО "ЧЕРТОВО КОЛЕСО"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 скоро 

Славянская письменность
 скоро 




Rambler's Top100




Это "чертово колесо"

22:00 23.09.2015 - Российская Газета, Любовь Проценко, Фото: Сергей Михеев/ РГ

Через три недели, а точнее, к 15 октября, знаменитые аттракционы вместе с самым высоким в столице "чертовым колесом" должны покинуть ВДНХ, где стоят уже более двух десятков лет. Такое решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд, поддержав руководство главной выставки страны, которое добивается выселения развлекательного комплекса со своей территории. Что же случилось?
Кобра стала опасной

С владельцами парка развлечений договор об аренде участка площадью 5 га земли был заключен еще в 1999 году. Сразу на 46 лет. Другим, еще прежним руководством ВДНХ. Прошло меньше половины срока. Чем же неугодны стали арендаторы нынешнему руководству главной выставки страны? Аттракционы-то - популярнейшие. Не только дети, но и взрослые не могут устоять перед соблазном подняться в кабинке на высоту 75 метров и увидеть пол-Москвы как на ладони!

- Люди, которые приходят сюда отдыхать, думают, что аттракционы проверены и надежны, ситуация там под контролем нашей администрации - говорит замгенерального директора ОАО ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая. - На самом деле это не так. Все аттракционы находятся на арендованной территории без согласования с ВДНХ, что грубо нарушает договор аренды.

Поэтому и гарантировать их безопасность, учитывая их состояние и то, что хозяева аттракционов настроены на одно - извлечение максимальной прибыли, руководство выставки не может. Механизмам больше 20 лет, к тому же с конца 2014 года они работали без талонов допуска к эксплуатации, то есть фактически бесконтрольно. Итог - серьезные поломки. Взять хотя бы последний случай, произошедший в марте на катальной горе Кобра. Несколько человек оказались заблокированы и провисели около получаса вниз головой в зоне "мертвой петли". Если бы не оперативность спасателей МЧС, дело кончилось бы плохо. Крупные сбои были и раньше: в 2009, 2013 годах. Чем такой подход кончается, известно. Примером тому может быть трагедия, случившаяся в августе 2013 года в Аргентине, когда там кабинка с людьми рухнула с огромной высоты и двое детей погибли, семеро получили ранения.

Приказать обновить Луна-парк руководство ВДНХ владельцам аттракционов не может. Но и сидеть сложа руки не считает себя вправе. После случая с Коброй к ситуации подключилась прокуратура Останкинского района города Москвы. Инцидент стал поводом для проверки. Надзорные органы выяснили, что на момент ЧП у ЗАО РВА не было разрешительных документов на эксплуатацию аттракционов. 31 марта решением Останкинского суда их использование было приостановлено. Судебные приставы опечатали аттракционы. Пустить их заново по закону может только тот же Останкинский суд, отменив свое ранее принятое решение. Но лето уходило вместе с колоссальной упущенной выгодой:

- Компания понесла ущерб от потери сезона в 400 млн рублей, - комментировал события генеральный директор ЗАО РВА Владимир Гнездилов.

И чтобы хоть как-то компенсировать его, 22 августа компания самовольно, безо всякого решения суда, включила аттракционы. И "чертово колесо", и другие аттракционы вновь закрутились. Но новее-то, а значит, и безопаснее они не стали! Значит, жди новых поломок и новых ЧП?

Позже аттракционы снова опечатывают, но в День города они опять заработали. И снова - незаконно!


Туалет, буфет - все на улице. Но не слишком ли примитивно для столицы? Фото: Сергей Михеев/ РГ
Кошка-дегустатор

При входе в зону аттракционов больше всего поражает контраст. Колесо времени словно повернуло вспять. За забором - преображенная за последние два года выставка. С аккуратно постриженными газонами и роскошными розами вдоль главной дорожки по территории ВДНХ, гладким асфальтом и реставрированными фасадами зданий. А главное - везде кипит жизнь. Москвичи занимаются спортом, катаются на велосипедах, с удовольствием посещают все многообразие выставок - от "Российский садовод и фермер" до "Россия делает сама" в Политехническом музее, с удовольствием осваивают новинку - океанариум. Такой стала ВДНХ в течение всего последних двух лет, после того как правительство России передало ее в собственность столице.

А в парке развлечений все те же ямы под ногами, которыми славилась выставка на всей территории в свою бытность главной барахолкой страны. Валяются в разгар дня мешки с невывезенным мусором, пожухшая трава. Скопище каких-то бытовок, глядя на которые становится не по себе: что это? Место обитания нелегальных мигрантов?

Да и сами аттракционы потрясают убогостью. Ряд ржавых палаток предлагает посетителям незатейливые развлечения: попасть дротиком в воздушный шар или в банку из воздушки. Большинством этих стрелялок владеют субарендаторы, хотя по договору с ВДНХ арендатор не имеет права сдавать занимаемую территорию в субаренду. Табличек, что за предприятие оказывает незатейливые услуги, не найдешь, тут своя карусель. Субарендаторы, установившие палатки, постоянно меняются, чтобы ускользнуть из поля зрения проверяющих органов. Это стало еще одной причиной, по которой суд удовлетворил иск ВДНХ к неблагонадежному арендатору. Чем это кончается? Да взять хотя бы находящееся рядом со входом в парк аттракционов кафе-стекляшку. Роспотребнадзор выдал ему предписание о закрытии для устранения антисанитарии, а уже завтра на месте субарендатора Иванова сидел субарендатор Петров. На него требование Роспотребнадзора не распространяется, а потому кафе, в котором ничего не изменилось, снова гостеприимно распахнуло двери для посетителей. С кого тут спросишь за отравление или обсчет? "И так компаний 20 в течение сезона ходят по кругу, и Роспотребнадзор ничего с этим поделать не может", - признается Гордина-Невмержицкая.


Пришла пора идти на покой и "Пиратам Карибского моря" из Комнаты страха. На смену им придут современные аттракционы - 3D, 4D. Фото: Сергей Михеев/ РГ

О том же, что выявляется в ходе проверок санитарного состояния и качества обслуживания точек общепита в этом заповедном уголке, посетителям лучше бы и не знать. Пришли раз представители прессы в это самое кафе, а там в подсобке на полу лежит приготовленный шашлык, а на нем посередине восседает... кошка! В зале же сидят люди, ожидающие, когда им зажарят этот деликатес. Сюжет об этом прошел по центральным каналам ТВ, но не все же увидели его!

Призывы к арендатору навести порядок на своей части территории успехом не увенчались, и руководство ВДНХ подает иск в суд о расторжении договора аренды. 29 июня этого года суд удовлетворил его в полном объеме. В ответ владельцы аттракционов подали апелляцию на это решение. 15 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Владельцам аттракционов дан срок: демонтировать оборудование и освободить занимаемый участок до 15 октября. В противном случае судебные приставы-исполнители помогут выехать им в принудительном порядке. Все, конец истории?

Подождем до 2017-го

Представляю огорчение москвичей, которые, придя на ВДНХ - а по выходным здесь сейчас бывает до полумиллиона посетителей, не увидят аттракционов, которые за годы существования стали уже своеобразной визитной карточкой города.

- Парк развлечений на территории выставки будет обязательно, - говорят на выставке. - Причем с самыми современными аттракционами - 3D, 4D и колесом обозрения еще выше - настоящим 100-метровым гигантом.

Концепция такого парка уже вырабатывается. Главные требования, которые предъявляют к нему власти Москвы, - всесезонность и абсолютная безопасность. Появиться этот парк может уже в 2017 году.

Комментарий

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Ни то, что происходило там со всеми этими шашлычными и шалманами, ни сами аттракционы никак не соответствуют уровню российской столицы. Хотелось бы увидеть пространство для детей на главной выставке страны не таким частно-кустарным, а таким, как оно выглядит в самых красивых, серьезных развлекательно-познавательных комплексах мира.

теги:  Преступность  Приезжие  Культура  Дети  ВДНХ  Велосипеды  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 359
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ