MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / ЮРИСТ НАВАЛЬНОГО ЗАЯВИЛА О ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Юрист Навального заявила о фальсификации медицинской статистики в Москве

17:12 23.09.2015 - РБК, Елена Малышева, Фото: Коммерсантъ

Юрист ФБК Любовь Соболь обвинила московские власти в фальсификации статистики по заболеваемости москвичей. Показатели программы Столичное здравоохранение за 2014 и 2015 годы не стыкуются, написала она в своем блоге.

?Один из главных критериев оценки столичного здравоохранения - заболеваемость населения города Москвы - сфальсифицирован, утверждает в своем блоге юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Любовь Соболь, сравнивая ежегодные изменения текста программы. Сделано это "так грубо, что понять это может не только специалист в медицинской статистике, но и простой гражданин. Как я или вы", - уверяет она. РБК проверил два текста программы, утвержденные соответствующими постановлениями правительства Москвы в 2014 и 2015 годах, и убедился в нестыковках. В частности, из двух версий документов следуют разные цифры по заболеваемости населения в одном и том же году - 2013-м.

Из текста программы версии 2014 года следует, что в 2013 году заболеваемость снизилась до 1,3 заболевания на одного взрослого человека (с 2 заболеваний на человека в 2012 году). Однако на следующий год в программе отмечается, что в 2013 году выявляли 2 заболевания на одного взрослого, а в 2014 году произошло снижение до 1,3 заболевания.

Абсолютные цифры, которыми оперируют в программе московские власти, тоже вызывают сомнения: они выглядят неправдоподобно завышенными. Московские чиновники насчитали 13 млн заболеваний у 102 тыс. жителей Москвы. Получается, что на одного взрослого приходится 127 заболеваний в год.

В редакции госпрограммы за 2014 год говорится: "Так, в 2013 году у 102 тыс. взрослого населения зарегистрировано 13 млн заболеваний, то есть у одного взрослого человека зарегистрировано в среднем 1,3 заболевания, против 2 заболеваний на одного человека в 2012 году".

Столь же противоречивые расчеты зафиксированы в свежей версии программы 2015 года: "Так, в 2014 году у 102 тыс. взрослого населения зарегистрировано 12,7 млн. заболеваний, то есть у одного взрослого человека зарегистрировано в среднем 1,3 заболевания, против 2 заболеваний на одного человека в 2013 году".

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун не ответил на звонок РБК. По телефону вице-мэра Леонида Печатникова РБК ответила его помощник, предложив перезвонить позднее. На момент выхода заметки пресс-служба департамента здравоохранения не ответила на запрос, направленный РБК.

На сайте Мосгорстата информации об общем количестве заболеваний в Москве нет. Есть только данные о количестве граждан, которым за отчетный год впервые поставлен тот или иной диагноз.

Из доклада Минздрава о состоянии здоровья населения следует, что заболеваемость населения России в 2014 году выросла на 14,8% (без учета Крыма). Правда, в Центральном федеральном округе общее число зарегистрированных случаев заболевания на 100 тыс. населения снизилось в 2014 году до 146,8 тыс. со 147,5 тыс. годом ранее.

Любовь Соболь также обращает внимание на исчезновение из программы Столичное здравоохранение раздела, посвященного количеству учреждений здравоохранения - начиная с 2014 года столичные власти перестали публиковать такую информацию. Осенью прошлого года стало известно о масштабных сокращениях в сфере столичного здравоохранения, в том числе? закрытии больниц и поликлиник. Точную информацию о числе закрытых учреждений и планах по их сокращению на будущее московские власти не публиковали.

В разных версиях программы юрист обнаружила разницу и в количестве посещений медицинских организаций, занятых первичной помощью. В частности, из версии программы 2014 года следует, что в 2012 году было зарегистрировано 154,2 млн посещений, в 2013-м - 168,7 млн посещений. В программе образца 2015 года цифра за 2012 год меняется на 151,9 млн посещений, за 2013 год меняется на 168,1 млн посещений.

теги:  Протесты  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 653
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Столичных чиновников обвинили в фальсификации медицинской статистики

17:01 23.09.2015 - В Москве, Фото: Russian Look

Официальная статистика по заболеваемости населения города Москвы, которая является одним из главных критериев госпрограммы столичного здравоохранения, была сфальсфицирована властями, считают в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК).

В редакции госпрограммы за 2014 год указывалось, что в 2013 году у 102 тысяч взрослых было зарегистрировано 13 миллионов заболеваний, "то есть у одного взрослого человека зарегистрировано в среднем 1,3 заболевания, против 2 заболеваний на одного человека в 2012 году". Помимо того, что сама арифметика таких подсчетов весьма сомнительна, вопросы вызывает и несоответствие данных с редакцией документа 2015 года. Согласно последнему, в 2014 году на одного человека снова приходилось два заболевания. "Получается, как минимум в одной из редакций госпрограммы указана липа", - отметила юрист ФБК Ольга Соболь.

Похожие нестыковки наблюдаются и в статистике посещаемости медицинских организаций, осуществляющих оказание первичной медико-санитарной помощи. В госпрограмме в 2013 году говорилось, что количество посещений выросло с 154,2 миллиона посещений в 2012 году до 168,7 миллиона в 2013-м. Однако в документе за 2014 год указывается, что количество посещений в 2013 году составило 168,1 миллиона, а в 2012 году - 151,9 миллиона.

Кроме того, если в редакции госпрограммы в 2013 году содержался раздел "Сеть учреждений здравоохранения города Москвы", то начиная с 2014 года этот раздел вовсе исчез, а обобщенных данных о количестве медицинских учреждений, их наименованиях и переименованиях, а также сокращениях больше нет. "Московские власти скрывают не только реальные данные по заболеваемости, но и последствия пресловутой "оптимизации здравоохранения", - прокомментировала Соболь.

Вызвала подозрение у активистки и методология социальных опросов граждан, результаты которых опубликованы в документе. При том, что остальные параметры меняются каждый год, количество опрошенных респондентов остается неизменно огромной величиной - 37,3 тысячи жителей. В социологическом отделе Фонда борьбы с коррупцией заявили, что "это явный мухлеж", поскольку опросы такого огромного количества граждан не оправдываются ни с практической, ни с научной точек зрения, "а завышенная общая цифра якобы опрошенных москвичей хороша лишь для оправдания большого бюджета на проведение социальных опросов".

Отметим, что ранее под сомнение попала и статистика московского правительства по числу посетителей праздничных мероприятий. Например, по данным городского Департамента торговли, последний Фестиваль варенья посетили 6 миллионов человек - именно такое количество посетителей было нужно для того, чтобы оправдать многомиллионные бюджетные траты. При этом откуда взялась эта цифра - неясно, поскольку ни на одной из 22 площадок мероприятия подсчетом гостей никто не занимался.











горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ