MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / СКАЗКА НАОБОРОТ: СЮЖЕТЫ, РАССКАЗАННЫЕ НА НОВЫЙ ЛАД





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




Сказка наоборот: сюжеты, рассказанные на новый лад

15:49 23.09.2015 - Москва 24, Фото: imdb.com

Что может быть лучше старой доброй сказки? Только сказка, рассказанная по-новому. В этом материале - десять фильмов о волшебниках и принцессах: хотя их сюжеты хорошо известны, в этих лентах они предстают в новом свете

Страшные сказки, 2015 Название фильма Маттео Гарроне в российском прокате немного сбивает с толку. То есть сказки, конечно, страшные, но не в этом суть. В оригинале лента называется Il racconto dei racconti - Сказка сказок. Это куда более точно описывает форму фильма - альманах из нескольких поучительных историй, а также отсылает к первоисточнику - сборнику Джамбаттисты Базиле, написанному в 1634 году. В книгу было включено полсотни сказок, соединенных общей повествовательной канвой: отнюдь не добрые, по-язычески жестокие истории снабжены моралью - жизнь несправедлива и к простолюдинам, и к королям, можно попытаться обхитрить судьбу, но ничего хорошего из этого не выйдет. Страшные сказки похожи на череду оживших живописных полотен: то фламандские мастера, то прерафаэлиты - каждым планом можно любоваться бесконечно. Архетипические истории в барочном переплете никого не оставляют равнодушными, неслучайно первый англоязычный фильм Гарроне номинировали на Золотую ветвь Каннского кинофестиваля.

Братья Гримм, 2005 Строго говоря, для немецких лингвистов Якоба и Вильгельма Гриммов сказки были работой: они записывали предания разных регионов Германии и опубликовали несколько сборников. Те быстро стали популярны, хотя истории нередко были довольно кровожадными. Со временем образы самих фольклористов стали предметом интереса киношников: в сериале Гримм главный герой, детектив Ник Беркхард, узнает, что является потомком семьи Гримм, только не сказочников, а охотников на сверхъестественных существ. Четыре сезона портлендский полицейский водит дружбу с потрошителем и рыжехвостом, конфликтует с ведьмами и пытается выжить в мире, в котором сказка уже давно стала самой что ни на есть былью. Большое кино о Гриммах тоже не забывает. В 2005 году Терри Гиллиам снял фильм Братья Гримм, который критики разругали в пух и прах, а зритель пылко полюбил: за красавицу Монику Белуччи в роли злой колдуньи, за Мэтта Деймона и Хита Леджера, играющих братьев-прохвостов, за перенасыщенную и страшноватую картинку. Хотя к настоящим сказкам лента имеет весьма отдаленное отношение.

Золушка, 2015 На волне популярности сказок, перелицованных на новый манер, от режиссерской работы Кеннета Браны ждали чего-то фантастического. Так и вышло: его Золушка - кино, точно отвечающее ожиданиям юных зрительниц. В нем все красиво: платья героинь, принц, декорации. Даже фея-крестная (Хелена Бонэм Картер), хоть и гротескна, производит впечатление идеальной - чуточку странновата, слегка легкомысленна и при этом волшебница. Возможно, все дело в том, что в основе фильма - классический диснеевский мультфильм 1950 года. Брана избежал сравнений со множеством других версий "Золушки": его сказка снята с исключительным вкусом, с вниманием к деталям и без сюсюканья с аудиторией. Бонус для поклонников Аббатства Даунтон и "Игры престолов": главные роли в фильме играют Лили Джеймс и Ричард Мэдден.

"Белоснежка: месть гномов", 2012 В 2012 году вышло сразу три экранизации Белоснежки, но зрителю не нужно было выбирать какую-то одну, в каждой был свой особый взгляд на сказку. К примеру, у Руперта Сандерса в "Белоснежке и охотнике" история о злой мачехе и девушке, что на свете всех милее превратилась в мрачную битву за королевство. Причем главную героиню (Кристен Стюарт) в ней едва ли не рифмовали с Жанной Д’Арк.

Фильм Тарсема Сингха, режиссера психоделических Запределья и Клетки, можно охарактеризовать коротко: братья Гримм устраивают вечеринку в Болливуде. А участвуют в ней Джулия Робертс, Лили Коллинз и Арми Хаммер. Хотя положенные сюжетные линии сохранены, это, скорее, история о соперничестве королевы, дамы интересного возраста, и ее юной падчерицы за прекрасного принца. Поэтому в фильме много красивых нарядов, выдержан положенный эпизод с затягиванием корсета, а главная героиня ведет себя так, словно она не Белоснежка, а дочка Атаманши из Снежной королевы. Есть здесь даже финальный танец под жизнеутверждающую песню I believe in love. Вот так, с песнями и плясками, знакомая сказка превратилась в индийский карнавал. Такая Белоснежка понравилась не только зрителям, но и продюсерам: летом стало известно, что Тарсем Сингх перезапустит "Волшебника Изумрудного города". Сериал Изумрудный город расскажет о том, как повзрослевшая Дороти снова попадает в волшебную страну Оз, где идет война.

Продолжение читайте на сайте Культура Москвы.

Анна Попова

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 272
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ