MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ ДО 21 ГОДА НЕ СНИЗИТ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ - ЭКСПЕРТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Запрет на продажу алкоголя до 21 года не снизит его потребления - эксперт

12:51 23.09.2015 - Москва 24, Фото: ТАСС/Владимир Саяпин

Накануне в Госдуму был внесен законопроект о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 21 года. Главный редактор портала Alkochol.ru Михаил Смирнов рассказал в эфире радиостанции Москва FM, что потребления спиртного в стране это не снизит.

"Это решение приведет к тому, что несколько миллионов молодых людей сразу станут нарушителями закона. Эта мера никак не повлияет на потребление алкоголя, у нас половина рынка находится в подполье. Это ничего не даст. Россияне, как правило, знакомятся с алкоголем в 14 лет. У нас в стране 5 миллионов алкоголиков", - сказал он.

Повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. Как отмечают авторы законопроекта, подобная мера поможет оградить общество от "ранней алкоголизации молодежи". При этом опрос ВЦИОМ показал, что почти 80 процентов россиян считают запрет на продажу алкоголя до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поддержала эту инициативу. "Предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков мне кажется разумным", - сказала она.

Сторонники инициативы ссылаются на западный опыт. Так, например, в США алкоголь можно купить только с 21 года. С 20 лет крепкий алкоголь продают в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии.


ПРОСМОТРОВ: 767
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Депутаты рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года

11:16 22.09.2015 - Москва 24, Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года. Сейчас его продажа и употребление разрешены с 18 лет, сообщает Российская газета.

Как отмечают авторы законопроекта, подобная мера поможет оградить общество от ранней алкоголизации молодежи. При этом опрос ВЦИОМ показал, что почти 80 процентов россиян считают запрет на продажу алкоголя до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее уже поддержала эту инициативу. "Мне кажется предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков разумным", - сказала она.

Ранее сообщалось, что москвичам в проекте электронных референдумов Активный гражданин предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь.

Идею повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. "В столице этот вопрос должны решить сами москвичи", - заявил M24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Защитники идеи повысить возраст продажи алкоголя ссылаются на западный опыт. Так, например, в США алкоголь можно купить только с 21 года. С 20 лет крепкий алкоголь продают в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии. Самые жесткие правила в Индии: в ряде штатов нельзя покупать и употреблять алкоголь до 25 лет. А вот в Великобритании и Франции, как и в России, спиртное можно купить с 18 лет, а в Италии - и вовсе с 16.

теги:  Активный Гражданин


Роспотребнадзор поддержал запрет продажи алкоголя гражданам младше 21 года

08:47 24.09.2015 - Москва 24, Фото: ТАСС/Валерий Матицын

Роспотребнадзор поддержал инициативу запретить продажу алкоголя гражданам, которым еще не исполнился 21 год, сообщает пресс-служба ведомства. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу России.

В ведомстве отметили, что количество больных алкоголизмом в России составляет около пяти миллионов человек (3,5% населения страны). При этом пиво и слабоалкогольные напитки пьют в основном подростки и женщины детородного возраста. Каждый третий юноша и каждая пятая девушка ежедневно или через день употребляют алкоголь.

Распространить такие изменения хотят как на пиво, коктейли и вино, так и на горячительные напитки. По мнению авторов инициативы, такое решение поможет существенно снизить число страдающих алкоголизмом в стране.

Ранее сообщалось, что москвичам в проекте электронных референдумов Активный гражданин предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь.

Идею повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. "В столице этот вопрос должны решить сами москвичи", - заявил M24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Добавим, депутаты и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года. Но до сих пор подобные идеи отклонялись. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока лежит в Госдуме без движения. Однако осенью 2014 года сенатор заявил о том, что будет добиваться принятия документа. Его поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов.

теги:  Активный Гражданин

Москвичи решат, нужно ли повышать возраст продажи алкоголя до 21 года

00:04 27.01.2015 - Москва 24, Марина Курганская   ВИДЕО 

Москвичам предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь - с 18 лет до 21 года. Этот вопрос в ближайшее время разместят в проекте электронных референдумов Активный гражданин, рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Ранее сообщалось, что идею повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. "В столице этот вопрос должны решить сами москвичи", - заявил M24.ru Алексей Немерюк.

Депутаты и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года. Но до сих пор подобные идеи отклонялись. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока лежит в Госдуме без движения. Однако осенью 2014 года сенатор заявил о том, что будет добиваться принятия документа. Его поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов.

Защитники идеи ссылаются на западный опыт. Так, например, в США алкоголь можно купить только с 21 года. С 20 лет крепкий алкоголь продают в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии. А вот в Великобритании и Франции, как и в России, спиртное можно купить с 18 лет, а в Италии - и вовсе с 16.

Главный врач наркологического диспансера №12 Юго-Западного административного округа города Москвы Олег Зыков считает, что возраст продажи алкоголя сейчас соотносится с совершеннолетием. "В 18 лет мужчина идет в армию. Если ему доверяют оружие, должны и доверять покупку алкоголя. Однако я согласен с тем, что в 18 лет человек не вполне может отвечать за свои поступки, в этом случае надо в целом повышать возраст совершеннолетия, и, как следствие, возраст покупки алкоголя", - отметил он.

Зыков отметил, что повышение возраста не приведет к снижению алкоголизации населения. Здесь необходим комплексный подход: профилактика здорового образа жизни, работа с группами риска и реабилитация.По его словам, одни запреты приведут к тому, что молодежь начнет искать новые пути изменить сознания. "Спайсы получили такое широкое распространение, потому что власти активно боролись с другим видом наркотика - дезоморфином", - отметил он.
Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, в свою очередь, считает, что в идее о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года есть логика. "Всемирная организация здравоохранения человека до 21 года считает ребенком. Именно в этот возрасте организм становится взрослым физиологически. В 18-19 лет организм еще детский", - отметила Шарапова. Однако, по ее словам, одновременно с запретительными мерами необходимо расширять способы досуга молодежи, чтобы у подростков была альтернатива алкоголю.

теги:  Медицина  Активный Гражданин  Наркотики

В Госдуме могут принять закон о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года

11:08 22.09.2015 - ОМосква

В Госдуму внесен законопроект об увеличении возрастного ценза для покупки алкогольной и спиртсодержащей продукции с 18 до 21 года. Как сообщает ТАСС, его автор - член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Он также предлагает увеличить возраст потребления спиртного. Он же вносил аналогичные поправки в Думу в 2009, 2012 и 2013 гг., когда был депутатом Госдумы от Справедливой России, но они ни разу не были рассмотрены. Сейчас Беляков утверждает, что в нынешней редакции законопроект учитывает предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.

"Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", - цитирует ТАСС пояснительную записку к документу. Также там отмечается "прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного" и приводится пример США, где в 1970-е гг. в некоторых штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 года до 18 лет, однако уже в 1988 г. из-за роста числа "пьяных ДТП" возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Также в пояснительной записке приводятся данные последнего опроса ВЦИОМа, согласно которым "79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом".

По словам Белякова, социологические и психологические исследования показывают, что "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", а сознательный выбор возможен только в 21 год.

теги:  Пьянство










горячие темы 
Фотографии внутри туннелей Метро

Осенняя Москва

Фотокниги

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Так... мечталка

Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ