MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Закладной камень

12:12 23.09.2015 - Новости@Mail.ru

Володин и Собянин посетили место установки памятника жертвам репрессий.

В Москве определили финалистов конкурса на разработку мемориала жертв политических репрессий. 22 сентября стало известно, что победил проект Стена скорби скульптора Георгия Франгуляна; призы также получили Сергей Муратов (проект "Призма") и Елена Бочарова (проект "Разорванные судьбы"). В этот же день место возведения монумента посетили первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин - в преддверии очередной встречи главы государства с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоится 1 октября. "Лента.ру" побывала на проспекте Академика Сахарова вместе с чиновниками и выяснила, как воспринимается сторонами участие государства в этом проекте.

Увековечение памяти

Впервые вопрос о строительстве мемориального комплекса жертв политических репрессий был поднят в ходе встречи президента России Владимира Путина с членами Совета по правам человека 14 октября 2014 года. В тот день с предложением о строительстве мемориала выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, заметивший, что "страна не может полноценно развиваться, не увековечив память жертв политических репрессий". Он высказал мнение, что известный Соловецкий камень, установленный в 1990 году на Лубянке, напротив здания бывшего НКВД-КГБ, является не полноценным памятником, а своего рода "закладным камнем" для будущего монумента.

Президент с доводами историка согласился и поручил предоставить предложения по проекту и выбору места в Москве для памятника жертвам политических репрессий первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и мэру города Сергею Собянину.

Спустя несколько недель, в конце ноября 2014 года, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтверждала журналистам, что в консультациях по поводу памятника приняли активное участие Вячеслав Володин, председатель совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления Мемориала Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы - сам градоначальник, руководитель департамента культуры Сергей Капков и общественный деятель Александр Музыкантский. Тогда, по данным правозащитников, чиновники прислушались к их рекомендациям и, рассмотрев все предложения, передали предложения главе государства.










горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ